您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

腾讯爱奇艺优酷……浙江暗访九大视频网站,揪出这些套路

2019-06-24 14:31:35 来源: 浙江在线 记者 申思婕 通讯员 任倩影

“买得起广告里产品的开得起会员免广告,看广告的开不起会员更别提买东西了。”这是网上关于视频网站的一个段子。调侃归调侃,各大视频网站的VIP会员项目,使用体验到底如何?

u=2553417188,3954082699&fm=11&gp=0.jpg

视频网站付费会员方面的投诉与日俱增 图据网络

  浙江在线6月24日讯(浙江在线记者 申思婕 通讯员 任倩影)“买得起广告里产品的,开得起会员免广告;看广告的开不起会员,更别提买东西了。”这是网上关于视频网站的一个段子。调侃归调侃,各大视频网站的VIP会员项目,使用体验到底如何?

  根据省消保委的统计,近年来消费者对于成为付费会员后出现的问题投诉与日俱增。这些投诉主要集中在:网站在不告知的情况下会自动续费、取消会员续费手续繁琐、视频网站还存在会员承诺未全面履行、诱导用户续费等。  

  为了掌握这些投诉的真实情况,今年2月起,省消保委组织消费维权义工及第三方调查机构,通过暗访式体验的方式,对腾讯视频、爱奇艺、优酷、芒果TV、搜狐视频、腾讯体育、PP视频、乐视视频、哔哩哔哩等国内比较知名的九大视频网站进行了暗访式调查。今天,调查报告公布。

QQ图片20190624134248.png

为了不看广告成为付费会员是消费者的首要原因

  不想看广告充了会员 

  结果还有额外广告和付费

  你为啥充会员?调查中,用户最看重的会员服务分别是“免广告”“会员影片”及“会员提前看”。其中,为了不看广告购买会员的用户占比超八成。

  体验发现,各大视频网站对于“免广告”特权描述得五花八门,腾讯体育、PP视频描述为“(视频)免广告”;爱奇艺、芒果、搜狐、乐视描述为“跳(过)广告”;腾讯、优酷描述为“广告特权”。

  但是,超过七成用户,在购买会员后看视频还经常遇到广告,部分平台的广告形式也是“花样百出”。

  除了会员专属广告(APP内描述为会员推荐),腾讯、爱奇艺、芒果TV等网站成为会员后,依然可以看到开屏广告、弹窗广告、页面广告、会员广告、暂停页面广告等;优酷有开屏、页面、暂停页面广告;搜狐视频可以看到会员广告;PP视频可以看到开屏和页面广告;乐视可以看到开屏和暂停页面广告;哔哩哔哩可以看到页面广告;除了搜狐视频和哔哩哔哩,其他七家平台均有开屏广告。

  更有意思的是,腾讯视频“别出心裁”设计了“小剧场广告”,比如,在观看腾讯自制剧《怒晴湘西》时,每集中间部分都会穿插由剧中原版人马出演、强行穿插在剧情里的腾讯微视广告,可以手动快进但不能关闭。相比之下,在观看爱奇艺的自制剧《老九门》时,弹窗广告有“关闭”选项。

  这是咋回事?体验人员仔细查看会员协议,才发现所谓的“免广告”“跳广告”仅仅是免或跳过视频开始的片头广告,而这些规则在开通会员页面并没有明示。

QQ图片20190624134259.png

消费者购买会员遇到的主要困扰

  自动续费容易取消难

  收费不一致还有观看时长限制

  在调查中,七成以上的用户表示遇到过不同平台在安卓、iOS、微软等不同操作系统上购买会员价格不一致,并且成为会员后还得另外付费购买视频,在不知情的情况下被自动续费。

  首先,各大平台月会员时间各有“讲究”。九家平台中,有六家(腾讯视频、优酷、芒果、搜狐视频、腾讯体育、PP视频)月会员服务为31天,爱奇艺和乐视视频的月会员服务只有28天,哔哩哔哩为32天。同样开通一个月的会员,服务最多最少相差了四天。

  对于电影党,充了会员还得花钱看电影,着实让人郁闷。九家平台中,有五家视频网站(腾讯视频、爱奇艺、优酷、芒果TV、乐视视频)有部分影片,会员影片价格3~6元不等。以最近上线的电影《绿皮书》为例,以上五家平台除了芒果TV无版权外,其余四家平台的VIP影片价格均为6元,非VIP影片价格12元。会员交钱后还得马上看完,因为有时间限制,四家平台(爱奇艺、优酷、芒果、乐视视频)要求购买后48小时内看完,之后再看仍需付费。腾讯视频会员影片要求在168小时(七天)内看完。

  看到这有人会说:“这么复杂,我下个月不充了!”不过,各大平台都是自动续费容易,取消续费门槛多。体验中发现,各大平台连续包月与不连续包月价格差额较大,基本都在30%以上,其中哔哩哔哩差额在66.7%(自动续费15元,不自动续费25元)。开通会员服务时,九个平台均默认勾选了“自动续费”功能,且爱奇艺和优酷视频默认勾选的是“年会员自动续费”。

  取消自动续费时,腾讯视频及腾讯体育相对简单,在VIP页面点击“管理自动续费”。一共点击五次后,可以直接在APP内取消。但到了其他平台上,iOS用户订阅的续费会员需要跳转到iTuns Store里统一取消,至少需要点击八次,芒果TV和搜狐视频会员页面未见“续费管理”,还需到会员协议内才能查看取消续费的方式。

  截至发稿前,优酷平台已取消了默认自动续费的选项。

  侵犯用户隐私 

  不同意访问就不能使用

  体验人员发现,在安卓操作系统上,九家平台都读取了手机的应用列表,其中,腾讯视频、爱奇艺、优酷视频、芒果TV、搜狐视频、PP视频、乐视视频七家获取了用户的手机信息,包括手机号码、IMEI即手机序列号、IMSI权限;优酷、搜狐、PP视频、乐视视频四家获取了“访问设备上的照片、媒体内容及文件”的权限;PP视频安卓版本还获取了用户拨打电话的权限;爱奇艺、芒果、搜狐、PP视频、乐视视频、哔哩哔哩六家获取了用户的定位权限。

  iOS操作系统上,搜狐视频需要获取用户的通讯录及照片权限;爱奇艺、哔哩哔哩和PP视频获取了定位权限;腾讯视频获取了相册权限。

  与此同时,九家平台中有五家(腾讯视频、爱奇艺、芒果TV、腾讯体育、PP视频)在打开APP时以弹窗形式提醒用户使用软件的“隐私政策”,内容包括将会在何种情形下获取用户何种隐私,以及用户隐私信息的保存和使用及对未成年人的保护政策,并提供“同意”与“不同意”选择。

  那用户是不是可以选择“不同意”呢?答案是“你想多了”。点击“不同意”后,五家平台均以“需要同意‘隐私政策’方可使用软件”等类似描述促使用户点击“同意”。搜狐视频虽然也以弹窗形式提醒用户,但没给用户选择“同意”与“不同意”的权利,仅有“我知道了”的选项;优酷视频隐私政策在登陆页面;哔哩哔哩和乐视视频都没有在APP内见到隐私政策。

u=2918363703,210056839&fm=11&gp=0.jpg

面对有些“霸道”的网络视频平台,《电子商务法》却有些“无能为力”

  网络视频监管缺乏法律依据

  浙江省消保委建议制定相关规定

  面对有些“霸道”的网络视频平台,《电子商务法》却有些“无能为力”。根据《电子商务法》第二条规定解读,网络音视频节目并不适用该法律规定,依然只能用《合同法》《消费者权益保护法》来约束和规范视频网站提供者的行为。

  也正因此,针对体验发现的“会员仍有形式多样的专属广告”“网站普遍默认连续包月”等乱象,消费者无法用法律武器保护自己,相关部门也缺乏执法依据。

  省消保委建议商务部门、广电部门、宣传部门等相关部门制定统一的管理规定,规范各视频网站的会员服务,更为有效地保护广大会员的合法权益。同时,为了防止视频网站经营者利用格式合同和霸王条款侵害会员利益,建议由相关监管部门统一制定会员服务合同模板,以保障消费者合法权益。同时,建议相关部门进一步明确视频网站获取用户信息的内容和界限,明确哪些信息应该由视频网站统一采集、妥善管理,哪些是出于商业目的过度收集,更好地保护消费者的隐私权。

  省消保委提醒,各大视频网站应当加强自身管理,严格执行《广告法》《消费者权益保护法》和《浙江省实施<消法>办法》等法律法规,如实宣传,并将广告推广中的“免广告”“会员片库”等会员权益真正落实到实处。同时注重用户的知情权和个人信息保护,在会员自动续费到期前以发送短信、电话等方式告知消费者,并在法律允许的范围内获取和使用用户信息。

责任编辑: 郭涛

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有