您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

长三角消保委联手倡议修改儿童免票政策 200余家景点响应

2019-06-24 16:34:23 来源: 浙江在线 记者 申思婕 通讯员 任倩影

景区儿童免票,到底应该按身高还是按年龄规定?今天下午,长三角消保委联盟召开主要景点儿童免票规则联合消费调查结果发布会,并倡议区域内景点推行儿童免票身高与年龄兼顾,得到了上海中心大厦、上海迪士尼、江苏周庄古镇、无锡灵山景区、浙江西溪湿地、杭州东方文化园、安徽西递景区、安徽黄山风景区等200余家景点企业的积极响应。

下载 (1).jpg

上海迪士尼 图据网络

  浙江在线6月24日讯(浙江在线记者 申思婕 通讯员 任倩影)景区儿童免票,到底应该按身高还是按年龄规定?今天下午,长三角消保委联盟召开主要景点儿童免票规则联合消费调查结果发布会,并倡议区域内景点推行儿童免票身高与年龄兼顾,得到了上海中心大厦、上海迪士尼、江苏周庄古镇、无锡灵山景区、浙江西溪湿地、杭州东方文化园、安徽西递景区、安徽黄山风景区等200余家景点企业的积极响应。

  据统计,长三角已成为62.3%的消费者亲子出游的首选目的地,为促进区域消费政策一体化建设和旅游产业高质量发展,长三角消保委联盟于6月1日启动了主要景点儿童免票规则联合消费调查。

  结果显示,不同类型的长三角景点儿童免票规则差异度较大,为保证通行效率,大多数景点以儿童身高作为免票标准,采取身高兼顾年龄的景点仅6.2%,而国外景点基本都是以年龄为准。随着经济社会的发展,同龄儿童中身高超高的情况愈发常见,由此引发了很多消费争议,再以身高作为儿童免票的单一标准已不符合未成年人成长规律。

u=3441782979,1628098265&fm=26&gp=0.jpg

杭州西溪湿地 图据网络

  为听取消费者对景点儿童免票方面的意见和建议,联盟成员同步开展了线上消费者调查。有22.5%的消费者表示景点儿童免票规则没有明示,不够清楚;19.3%的消费者表示免票规则差异较大;50.1%的消费者表示免票身高限制不符合实际情况。同时,有27.6%的消费者认为儿童免票规则应以年龄为准,更有63.9%的消费者认为身高与年龄,两者符合一项即可免票。身高兼顾年龄和以年龄为准的做法得到了绝大多数消费者的认同。

  相关阅读:儿童免票规则咋定?省消保委找主要景区商量了下>>

  在聆听消费者呼声和专家建议的基础上,长三角消保委联盟呼吁儿童免票规则的制定要更科学、更合理。景点应做到身高和年龄兼顾,除设置身高免票标准外,增设年龄免票标准。当儿童身高超过免票限制而年龄未达到时,提供能够表明儿童本人的有效证件原件(相关细则由景点企业根据实际情况自主制定),也可享受免票。从而既有利于保障通行效率也有利于保障未成年人的合法权益。

  长三角消保委联盟轮值秘书长、上海市消保委副主任兼秘书长陶爱莲指出,此次优化儿童免票规则联合消费调查,是长三角消保委联盟的首次实践,有利于提升服务品质、改善消费环境、激发消费潜能,吸引更多消费者选择到长三角旅游,加快实现长三角地区旅游产业高质量发展。

  浙江省消保委副主任兼秘书长崔砺金表示,浙江省内已评选出190家放心景区。我们希望这190家放心景区带头率先执行好身高和年龄兼顾的标准,让诗画江南、山水浙江的美誉唱响全国。

  下一步,联盟将拓展合作广度,对国家发展有需要的、三省一市有共识的、老百姓关切的、具体操作能实现的消费者权益保护事项,深入研究、加快落地。


责任编辑: 郭涛

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有