您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

索道突然故障咋办?今天建德有一场“空中救援”

2019-06-27 22:23:19 来源: 浙江在线 记者 申思婕

“尊敬的游客,我们的索道发生故障,正在进行救援,请不要惊慌。”随着扩音器的提示音响起,建德大慈岩景区客运索道的救援人员们立即出动了。正值“全国安全生产月”,暑期旅游旺季也即将到来,今天,杭州市市场监督管理局在这里开展了一场客运索道应急救援演练活动。

  浙江在线6月27日讯(浙江在线记者 申思婕)“尊敬的游客,我们的索道发生故障,正在进行救援,请不要惊慌。”随着扩音器的提示音响起,建德大慈岩景区客运索道的救援人员们立即出动了。正值“全国安全生产月”,暑期旅游旺季也即将到来,今天,杭州市市场监督管理局在这里开展了一场客运索道应急救援演练活动。

IMG_0391.JPG

  救援模拟了大慈岩索道突发故障停运,缆车内游客悬挂半空的紧急情况。随着指挥部一声令下,救援队、医疗急救等多支救援队伍迅速携带装备赶赴现场。主救人员梅木军先到达距离事故吊厢最近的支点,再借助滑行小车,沿着缆绳移动至吊厢上部,在地面人员的协助下,帮助被困游客系好救援三角带,利用缓降绳到达地面。最后,在所有工作人员的共同努力下,被困乘客于24分钟内安全着陆,地面等候的医护人员第一时间对游客进行救护、安抚等工作程序,应急救援任务圆满完成。

IMG_0392.JPG

  梅木军说,救援队由主救队、辅救队和地面接应组构成,像这样的演练在他们这里每半个月进行一次,每天早上,大慈岩景区客运索道也都会进行早检。“救援时,最难的部分要属下滑阶段,因为要跨过一些吊厢,需要格外小心。在真实的场景中,安抚被困人员的情绪也是个十分具有挑战的事情。”

  杭州市特种设备应急处置中心主任张文告诉记者,目前杭州全市范围内共有9条客运索道,在索道的救援方面,杭州主要有几种做法:“第一是实战培训,在全市范围内搞索道实战演练,第二是专项应急检查,看应急机制和预案是否齐全,三是结对,因为有些索道的救援资源有限,一旦有事情,附近的结对救援队也可以过来帮忙。”

  张文说,客运索道定期检验分为全面检验和年度检验,客运架空索道和客运缆车在安装监督检验合格后每三年进行一次全面检验,期间的两个年度,每年进行一次年度检验。客运索道使用单位应当按照安全技术规范和使用维护说明书的要求,开展设备运营前试运行检查、日常检查和维护保养、定期自行检查,并如实记录。对日常维护保养和试运行检查等自行检查中发现的异常情况,应当及时处理。在国家法定节假日或者开展大型活动等客运索道乘坐人员高峰期前,使用单位应当对客运索道进行全面检查维护,并加强日常检查和安全值班。

  杭州市市场监管局索道乘坐安全提示:

  一、严禁携带易燃、易爆、易腐蚀以及刀具、凶器等危险品进站。      

  二、自觉排队,不拥挤,按顺序上下,按工作人员指定的位置乘坐。

  三、认真阅读索道入口处悬挂的“安全注意事项”或“安全须知”以及有关的警示标志。

  四、乘坐过程中,要坐稳扶住,不要人为晃动轿厢或吊椅,切勿将头、手等身体的任何部位伸向轿厢窗外。

  五、乘坐中要特别注意防火,请勿吸烟。

  六、到站下车时,要听从工作人员疏导,按顺序下车后,及时离开索道的运转区域。

  七、如遇索道突然停止时,要耐心等待救援人员,并注意收听线路广播的安全提示。在等待索道恢复运行或救援期间,千万不可自行设法打开轿厢门或护栏。

责任编辑: 赵明杰

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有