您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

首届中非经贸博览会开幕 卢旺达eWTP成为创新典型

2019-06-28 16:38:38 来源: 浙江在线 通讯员 苗莎

6月27日在长沙开幕的首届中非经贸博览会上,阿里巴巴与卢旺达共建eWTP(世界电子贸易平台)案例,作为中非贸易和数字经济合作创新样本引起广泛关注。卢旺达驻华大使卡勇加在接受媒体采访时表示:“不只卢旺达,整个非洲都能够从与阿里巴巴的电商合作中受益。”

  浙江在线6月28日讯(浙江在线通讯员 苗莎)6月27日在长沙开幕的首届中非经贸博览会上,阿里巴巴与卢旺达共建eWTP(世界电子贸易平台)案例,作为中非贸易和数字经济合作创新样本引起广泛关注。卢旺达驻华大使卡勇加在接受媒体采访时表示:“不只卢旺达,整个非洲都能够从与阿里巴巴的电商合作中受益。”

  eWTP,全称Electronic World Trade Platform,由马云首倡提出,旨在促进公私对话,推动建立互联网时代的全球化贸易新规则,让中小企业和年轻人都能便捷地参与全球贸易。

111.jpg

卢旺达政府与阿里巴巴集团在2018年10月达成eWTP共建协议

  商务部副部长钱克明此前在国新办新闻发布会上提到卢旺达eWTP称:“中非贸易新兴合作领域方兴未艾。跨境电商合作等新业态合作快速增长,我们正与卢旺达等国商谈建立电子商务合作机制,阿里巴巴与卢旺达政府宣布共同建立非洲首个世界电子贸易平台。”

  卢旺达与阿里巴巴于2018年10月31日签署eWTP共建协议,双方共同致力于推动卢旺达各项数字基础设施建设,非洲首个eHub落户卢旺达首都基加利。

  在今年1月的达沃斯论坛上,卢旺达总统卡加梅用咖啡豆的例子讲述了eWTP对卢旺达的改变:过去,卢旺达农民卖咖啡豆一公斤收入只有8美元。卢旺达加入eWTP后优质咖啡通过电商平台卖给中国消费者,农民收入大大提高。

  “卢旺达不想再当低收入国家了,现在阿里巴巴正在帮助我们摆脱这一标签。eWTP为我们打开了电子商务、旅游方面的新局面,而且可以为我们的企业家提供能力建设。”卡加梅表示。

  eWTP不仅使卢旺达受益。阿里巴巴平台数据显示,2019财年来自非洲商品的进口成交额同比增长达到98%,接近翻了一倍,购买非洲商品的买家数增长64%。同时,平台上对非出口商品成交增长亦达到69%。

  半个月前,CNN刊发6分多钟的专题新闻,讲述了阿里巴巴赋能卢旺达咖啡农进入中国市场的故事。法国《论坛报》亦刊发长文探讨非洲年轻创业者获得的新机会,非洲数字化人才基础逐渐搭建。

222.png

卢旺达青年在阿里巴巴学习中国数字化经验

  以卢旺达为例,半年内已派出多批代表团来杭州感受中国数字化经验,包括高级政府官员、创业者、中小咖啡卖家、高校教师、大学生等。今年9月,阿里巴巴商学院还将开设首个非洲跨境电商本科班。同时,阿里巴巴还在卢旺达启动“全球电子商务人才——教育者培训”计划等,将数字化课堂开到非洲当地。

  除卢旺达外,亚洲马来西亚、欧洲比利时分别于2017年3月和2018年12月参与到eWTP倡议中。eWTP倡议在国内已率先落子浙江杭州和义乌。

  “eWTP的设想始于阿里,但不止于阿里,更不属于阿里。我们相信每个国家、每个机构、每个企业、每个个人,都可以成为eWTP的生态建设者和倡导者。” 马云说。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有