您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

尼尔森发布消费趋势报告 天猫上半年发布3000万款新品

2019-07-02 14:21:55 来源: 浙江在线 通讯员 苗莎

尼尔森近日发布关于“追新求奇”的中国消费者的趋势报告,有46%的消费者表示喜欢尝试新事物,主动搜索新品牌和新产品。此外,电商平台成为消费者选择尝试新品的主要渠道。就在前不久,天猫也刚公布上半年新品发布的数量——近3000万款。购买新品已成为当前的消费主流。

  浙江在线7月2日讯(浙江在线通讯员 苗莎)尼尔森近日发布关于“追新求奇”的中国消费者的趋势报告,有46%的消费者表示喜欢尝试新事物,主动搜索新品牌和新产品。此外,电商平台成为消费者选择尝试新品的主要渠道。就在前不久,天猫也刚公布上半年新品发布的数量——近3000万款。购买新品已成为当前的消费主流。

  尼尔森报告指出,如今消费者在市场占主导地位,他们不断追新求奇。对此,业内人士分析认为,消费力的提升和对品质生活的向往,催生了消费者日趋多元化的生活方式,和各种全新的消费需求。这驱使市场对产品迭代有更快速的渴求,也促使品牌商发布新品的速度越来越快。正如尼克森报告中所言,品牌商需要提供新奇、独一无二的产品,“以满足时常求变求新的消费者的购物需求”。

111.jpg

  以全球最大的新品首发平台天猫为例,今年上半年,天猫上的品牌商发布了近3000万款新品。这意味着刚过去的半年,平均每0.53秒就有一款新品在天猫上线。值得一提的是,购买新品是全民消费趋势,天猫618期间不论是一二线还是三至六线城市的消费者,都呈现出强烈的“抢新”意愿。

  天猫的数据,也印证了尼克森报告中关于新品购买主要渠道的结论:当消费者对新品牌比较陌生时,电商平台营销是个好选择。线上的多触点营销和便利购物方式吸引着消费者尝试和购买新产品。“不论是国际大牌还是新锐小众品牌,不论是什么行业或类目,天猫这样的电商平台已经成为它们发布新品的首选。”上述业内人士指出。

  记者查阅公开信息发现,华为P30系列、荣耀20、Jordan的AJ6樱花粉运动鞋、阿迪达斯2019年新款UltraBOOST跑鞋、颐和园口红、大白兔香水这些上半年极具话题、最受关注的各行业新品,无一例外都在天猫首发上新。有些是线下同步发售,有些则是天猫独家发售。在线下引发消费者彻夜排队甚至打架的星巴克猫爪杯,线上唯一的销售平台也是天猫。4000个猫爪杯在万众瞩目中上线,几秒钟即被抢空。

  “追新”的消费趋势,使得新品成为品牌商业绩增长的重要动能。天猫年初公布的数据显示,2018年其平台上的新品销售额增速是全平台销售额增速的两倍。曾有行业人士一语道破在天猫这样的电商平台首发新品的作用:既能拿下销售业绩,又打出影响力。天猫上新两三个星期后,线下就会慢慢受到影响。

  在购买新品需求崛起的同时,尼尔森报告还显示消费者对品牌的忠诚度逐渐下降,大品牌“光环效应”减弱,产品的高品质、实用便利性是促成消费者最终购买新品的主要因素。这对于起步或进入中国市场较晚的品牌,和一度走入低谷的国货老字号而言,是个好消息:它们通过高品质新品赢回市场的可能性因此变大。英雄钢笔、大白兔、回力等品牌都是近几年和天猫深度合作、推陈出新,在新品策略中“回春”的老字号。

  尼尔森报告最后指出,买新品、用新品、追新品已经成为年轻一代的生活方式。天猫数据又一次佐证了这一趋势: 618期间,80后、90后和00后贡献了天猫上80%的新品销售额。随着新品消费主力军的消费力不断提升,以及品牌商“上新”速度不断加快,“追新”经济还将释放出更加巨大的能量。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有