您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

不忘初心守好浙江饭碗 主题党日活动走进“四无粮仓”

2019-07-04 13:50:36 来源: 浙江在线 记者 申思婕

古老的地垄木板仓与各类江南粮仓,风箱、水车、犁、耙、木榨油车等江南农耕劳作工具……昨天,省粮食和物资储备局机关全体党员干部和直属单位班子成员一同来到了余杭仓前的“四无粮仓”陈列馆。

  浙江在线7月4日讯(浙江在线记者 申思婕)古老的地垄木板仓与各类江南粮仓,风箱、水车、犁、耙、木榨油车等江南农耕劳作工具……昨天,省粮食和物资储备局机关全体党员干部和直属单位班子成员一同来到了余杭仓前的“四无粮仓”陈列馆。几代粮食人艰苦奋斗的故事,让每一位参观者都深有感触。

3.jpg

  “四无粮仓”是指“无虫害、无霉变、无鼠雀、无事故”的粮食仓库。1950年至1953年,余杭县粮食系统的干部职工成功创建了一批无虫粮库,进而又发展为“四无”粮仓,并获得中央粮食部肯定,向全国推广。“‘四无粮仓’的创建和推广,是新中国粮食工作者艰苦创业最生动的写照,是新中国粮食工作发展史上最灿烂的篇章,代表了粮食人的初心。牢记粮食人为国家守好粮、让人民吃好粮的使命,在新时代具有积极而重大的意义。”省粮食和物资储备局有关负责人说。

116.jpg

  如今,“四无粮仓”已发展成为一座集粮仓文化、粮油文化和粮食廉政文化于一体的专业陈列馆。参观“四无粮仓”后,省粮食和物资储备局同志们纷纷表示,新一代储粮人要在新形势下认真贯彻国家粮食安全新战略,真正把中国人的饭碗牢牢地端在我们自己手上。

  这次的参观活动是省粮食和物资储备局机关主题教育集中学习研讨的一部分。参观之前,省局全体党员干部和直属单位班子成员先进行了理论学习和主题党日活动。正值中国共产党建党98周年华诞,省局围绕“不忘初心使命、守好浙江粮仓”,开展了“七一”主题党日活动。

2.jpg

  距离“四无粮仓”老一辈粮食人艰苦奋斗的年代已经过去了60多年,我省储粮工作也取得了重大突破,横向通风、富氮气调、光伏发电等现代绿色生态储粮技术应用都取得突破性进展,浙江省“星级粮库”创建活动,也让粮仓在现代化道路上走得更加深远。

  省粮食和物资储备局党组书记、局长周维亮表示,新时代粮食和物资储备工作,要始终牢记“为耕者谋利、为食者造福、为业者护航”的职责使命,抓重点、补短板、强基础、防风险,深入推进粮食供给侧结构性改革,创新融入浙江数字经济“一号工程”,加快实施优粮优产、优粮优购、优粮优储、优粮优加、优粮优销“五优联动”,着力提升改革创新能力、全方位储备能力、应急保供能力、依法监管能力、数字化转型能力,为加快构建我省高质量发展的粮食产业体系、统一高效的粮食物资安全保障体系和数字化的粮食物资监管体系固本强基,为我省“两个高水平”建设做出新的贡献。

QQ截图20190704135157.png

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有