您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

消费有麻烦不知道哪里投诉?杭州首推“契约节”让你不再愁

2019-07-15 20:06:31 来源: 浙江在线 记者 申思婕

“契约”这个词,乍一听庄重严肃,似乎离我们的生活很远,但生活中的一条消费短信、一单网络支付、一张电影票、一张会员卡,其实都是“契约”。今天,杭州市消保委在杭州市市场监督管理局指导下,推出了全国首个“契约节”,倡导全社会守信遵诺,营造良好的消费环境。

2f170432c92245bcbcc11e71b5b86ad6.jpeg

  浙江在线7月15日讯(浙江在线记者 申思婕)“契约”这个词,乍一听庄重严肃,似乎离我们的生活很远,但生活中的一条消费短信、一单网络支付、一张电影票、一张会员卡,其实都是“契约”。今天,杭州市消保委在杭州市市场监督管理局指导下,推出了全国首个“契约节”,倡导全社会守信遵诺,营造良好的消费环境。

微信图片_20190715182116.jpg

杭州市消保委供图

  杭州市消保委秘书长陈杭介绍,“契约节”的一大主题就是拓宽纠纷受理渠道,形成维权合力,让消费者没有难维之权。“以往都是老百姓找消保委,现在是消保委走到老百姓中去,通过下沉维权窗口,在主城区选取12家社区作为消费维权社区服务点,消费者只要遇到纠纷,在社区办事机构就可以扫一扫二维码,一键进行网络投诉。”

微信图片_20190715182857.jpg

扫一扫通过微信公众号“杭州315”即可进行投诉 杭州市消保委供图

  这些社区服务店有杭州上城区海月桥社区、下城区仙林社区、江干区枸桔弄社区等,消费者只要在社区拿起手机一键投诉,各种纠纷证据可以在手机端通过微信公众号“杭州315”(微信公众号:hzxf315)进行提交,市消保委将在7个工作日内进行答复。如果相关的材料比较庞杂,消费者可以转交给社区,由工作人员上门取件。

  陈杭介绍,下一步,杭州市消保委会推进到全市百家社区,并在社区的热心人士里推荐选拔大众评审员。这些大众评审员将进入大众评审库,消费者遇到重大疑难消费纠纷调解处理时,将会随机在库里选择三至七名大众评审员,通过网络或者亲自到会的方式对案件进行评审,让老百姓的纠纷由老百姓自己来调处和解决。

e5611f369fe0416e5dfc1bf922e58c7.jpg

“契约节”启动仪式现场 杭州市消保委供图

  在“契约节”现场,一些商家也自评为各个行业的代表企业,联合发起了诚信公约,以实际举措惠及消费者。比如,银泰百货推行60天无理由退换货、消费预赔跨店退换等9条承诺;吉利汽车给到所有车主来店免费添加雨刮水、防冻液;外婆家推出了所有门店全程阳光,明厨亮灶的举措。从今天起,杭州市将更加全面深入的倡导诚信经营,更多的商家将一起加入,社会各界将一起参与,共同守护这座城市消费的诚信底线,共同营造消费文明环境。与此同时,杭州市消保委将对十大消费服务领域加强监督,对于诚信企业和失信企业进行红黑榜公示,让好企业更长足发展服务消费者,让失信企业寸步难行。

责任编辑: 赵明杰

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有