您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

百货界传奇人物楼金炎离世 他一手打造了“中国最赚钱的百货商场”

2019-07-26 22:36:12 来源: 浙江在线 记者 申思婕

7月26日下午3:04,杭州大厦前董事长楼金炎因病在浙一医院去世。从1992年到2013年,40年商海沉浮,楼金炎的名字已经与杭州大厦分不开。作为首届(2003年度)风云浙商、浙江省劳动模范,他将杭州大厦打造成“中国最赚钱的百货商场”,是一代浙商中的传奇人物。

224f0090b550434283b1e62c7c789972.jpeg

  浙江在线7月26日讯(浙江在线记者 申思婕)今天下午3:04,杭州大厦前董事长楼金炎因病在浙一医院去世。

  从1992年到2013年,40年商海沉浮,楼金炎的名字已经与杭州大厦分不开。作为首届(2003年度)风云浙商、浙江省劳动模范,他将杭州大厦打造成“中国最赚钱的百货商场”,是一代浙商中的传奇人物。

  今天,浙江在线记者联系了解百集团党委书记、董事长童民强,以及浙商研究会执行会长、浙商博物馆馆长杨轶清,讲述楼金炎在他们人生中留下的闪光片段。

“碰到阻扰困难,他毫不犹豫在最短时间内拿下”

  “从1992年一直到2014年楼总退休,我们共事了二十多年。”童民强曾在杭州大厦工作,他说,这些年里,他一直作为楼金炎的副手,“他当总经理时,我做副总经理,他做董事长时,我做副董事长。他是一个长者、领导,也是我的导师。”


微信图片_20190726212245.png

童民强在朋友圈写道,“作为前辈带领杭州大厦勇往直前,作为我们必须努力。”

  在童民强心中,无论遇到什么问题,楼金炎总是会担当解决。“他曾说过,我们两个是最佳的拍档,他把大的事情决定,我来执行。”

  这当中,最让童民强印象深刻的是当年路易·威登(下文简称LV)的招商。《梦想者的商厦-楼金炎40年商海风云录》一书写道:“1999年2月6日,一个大牌都没有求到的杭州大厦B座精品馆硬着头皮开业……在楼金炎和童民强心里,有个共同的愿望,就是把最顶级的奢侈品牌路易·威登给引进来。”

  不过,当LV向杭州大厦伸出橄榄枝、愿望眼看就要实现时,一系列的“招数”还在后头:杭州大厦是采用“扣点制”的百货商场,可LV进驻的条件是采取场地租赁制,且租金数字远低于预期,显然会让杭州大厦没什么赚头。关键时刻,“我紧急向楼总打电话求助。在电话那头,楼总也是左右为难……最后他牙一咬,心一横,说道:‘答应他们,把眼光放长远一点。’”童民强回忆。

  本以为事情告一段落,随后,LV又提出要把杭州大厦精品馆一至二层的整个外立面全部按要求重装,看起来就像LV的独家大卖场。楼金炎思来想去最终同意了:"如果有人告诉你,杭州大厦的外立面是LV设计和装修的,还有比这更‘大牌’的宣传吗?”

2004年LV在杭州大厦开出了国内百货商场的第一家专卖店。.jpg

2004年LV在杭州大厦开出了国内百货商场的第一家专卖店 杭州大厦供图

  “这样的故事有很多,碰到阻扰困难,楼总总是毫不犹豫在最短的时间内把它拿下来。”童民强说,楼金炎最值得浙商后辈学习的,也是最难得的特点,就是担当。“他有这么一种精神,只要有利于公司发展的,他总是想尽一切办法实现。”

  在童民强的记忆里,杭州大厦总是在变,商场总有施工,商品也始终根据消费市场不断变化,“这实际上反映了楼总与时俱进去制定策略。他还非常重视商场服务经营,常常要求我们按五星级宾馆的高标准去服务,这都是他独特的思想。”也正因此,在业内,杭州大厦被称为“商业的杭州大学”。

  在工作中有魄力、有担当的楼金炎,在生活上却非常简朴。“他对我们非常好,平易近人,也没什么架子。”童民强回忆,楼金炎一直到最近几年,还在穿雅戈尔和波士登的衬衣,办公室也是“最差的地方”:“他就是这样,把最好的部分都留给商业。”

  “务实低调 很用心很注意细节”

  第一次见楼金炎的具体细节,浙商研究会执行会长、浙商博物馆馆长杨轶清已经记不太清,只记得楼金炎给他的第一印象:"他的外形十分高大俊朗,长相也很帅,很有男人气。作为高档商场的掌门人,他的形象气质和企业的形象定位很符合。”

  几次聊天接触后,杨轶清发现,楼金炎性格是非常务实的,讲话也很“接地气”。“他每天和高档奢侈品打交道,却连流行、时尚这些词都不会说,都用杭州土话代替。”同样的,楼金炎也非常细致,其中一件小事让杨轶清印象十分深刻。

QQ截图20190726201123.jpg

楼金炎接受杭州电视台采访 视频截图

  “有一次我打电话到他办公室座机,他不在,过了几个小时他又回拨过来问是谁在打有什么事情,这在他这个级别是很少见的,可见他在管理上非常注重细节。包括商场的装修布局、消费者的体验、员工的感受,他都是这样,非常尽心。”

  杨轶清说,楼金炎做事“大刀阔斧雷厉风行”“敢说敢做也敢得罪人”。“他并不是一个谨小慎微的人,在工作上敢于坚持,甚至反对领导。但在个人自律上,他非常注意。他的办公楼越搬越小,最后只在杭州大厦边上一个像老居民楼的六层楼上,又黑又暗,还没有电梯。”也正因此,楼金炎在企业里拥有很强的威信和执行力,在企业的每个重大决策上,楼金炎总能带领杭州大厦“先人半步”,适度超前地进行改革。

  “责任心、事业心、敬业精神,这是楼金炎最突出的浙商精神。”杨轶清说,他常常把楼金炎和冯根生比作杭州国有企业的“双子星”:“他们一个专注于商业,一个专注于工业,有着同样的地位,都始终在奋斗的状态,非常令人敬佩。”


1290476645_04113800.jpg

楼金炎获评首届风云浙商 图据新蓝网

  楼金炎生平经历

  1946年9月20日 出生于杭州;

  1963年 入选杭州市摩托车运动员;

  1965年 进入东海舰队服役;

  1971年 告别海军生涯回杭,进入友谊皮件厂当工人;

  1972年 被提拔为友谊皮件厂副书记、副厂长;

  1984年 任杭州新兴塑料厂厂长;

  1985年 兼并杭州胜利塑料厂,成立合成塑料厂,任厂长;

  1988年 改造杭州工联大厦,设置了杭州商场内第一架电动扶梯;

  1988年~1992年 任杭州电热厂厂长、杭州工联大厦总经理、杭州市二轻工业总公司副总经理等职务;  

  1992年底 出任杭州大厦有限责任公司董事长兼总经理;

  1996年 被评为杭州市劳动模范;

  1996年 被评为中国经营大师;

  1997年 被评为杭州市优秀基层领导干部;

  1998年 被评为浙江省优秀企业家;

  2003年 获评首届风云浙商;

  2005年 当选全国商业服务业十大杰出人物;

  2009年 浙江省劳动模范。

  杭州大厦发展史

  1984年1月1日 杭州市人民政府批准建立;

  1988年8月18日 杭州大厦开业;


1993年9月杭州大厦重装开业.jpg

1993年9月,历时3个多月的装修,杭州大厦重装开业 杭州大厦供图

  1993年底 杭州大厦实现赢利3200万元,排名从杭州商界第九跃居第三;

杭州大厦_1996年名牌T恤展示.jpg

1996年杭州大厦名牌T恤展示 杭州大厦供图

  2003年上半年 杭州大厦获全国大型百货商场单店中创造利润、上缴国税、人均创利、每平方米创利、 每平方米营收五个第一;

  2004年 引进知名品牌LV。在LV标杆作用的号召下,GUCCI、Dior、阿玛尼、万宝龙等国际大牌纷至沓来;

  2005年 杭州大厦除LV外的16个国际奢侈品牌共销售3.7亿元,2006年实现4.3亿元;

  2007年 杭州大厦汇集了200多个国际奢侈品牌和国际大牌,成为国内拥有国际大牌最多,品牌档次最高,品牌品种最全的百货商场;

  2009年 杭州大厦连续6年单店销售、利润、纳税全国第一,超过了北京“王府井”和上海“第一八佰伴”;

  2010年 杭州大厦的销售额达到53.29亿元,同比增长22.62%,成为全国首家年销售额突破50亿元的百货店;

  2011年 杭州大厦销售额突破60亿。


  (资料来源:《梦想者的商厦-楼金炎40年商海风云录》、杭州大厦、钱江晚报、杭州日报、中国商报、杭州政府网)

责任编辑: 潘洁
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有