您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

新技术如何赋能大健康?“创E有约”为你解码

2019-08-01 12:36:45 来源: 浙江在线 记者 甘居鹏 实习生 刘冰鑫

随着健康中国建设战略的深入实施,大健康这个万亿级的蓝海市场正受到各路资本的追逐抢滩。“创E有约”沙龙上,六名涉足这场浪潮的创业者与投资人面对面解码大健康产业。

微信图片_20190801103952.jpg

  浙江在线8月1日讯(浙江在线记者 甘居鹏 实习生 刘冰鑫)随着健康中国建设战略的深入实施,大健康这个万亿级的蓝海市场正受到各路资本的追逐抢滩。不单互联网巨头们在玩跨界,绿地和万达等一票地产商也动作频频,欲在该领域分一杯羹。

  政策和资本的搅动,引发起一场产业变革的浪潮,以移动医疗、人工智能、大数据、云计算等为代表的新技术描摹着产业的未来图景。

  7月31日下午,在浙江省电子商务促进中心主办的“创E有约”沙龙(第15期)上,六家企业带来了各自的创业项目,浙江金控投资管理有限公司战略投资部副总监盛建峰、浙江大学管理学院副教授金珺、浙大友创投资管理有限公司合伙人谢瑀、浙江北大创投投资总监张致豪、浙江省社会办医协会投融资专委会秘书长冯静对项目进行了现场点评。

微信图片_20190801104011.jpg

  安贞医疗CEO 王睿

  乳腺癌是一种女性发病率最高的恶性肿瘤,发现的早可以有90%以上的治愈率,而中国目前只有20%的患者在早期被发现。如何早诊早治?乳腺癌筛查可以发现更多早期病例。

  “传统的二维影是一个叠影,而断层三维影像把前后的叠加去除了,甚至普通人都能看出来哪块是肿瘤。”安贞医疗的CEO王睿在介绍墨影数字乳腺三维断层成像系统时说,三维影像还有助于辨别肿瘤为良性还是恶性,与超声结合后的确诊率在95%以上。

  王睿表示,这款设备的性能参数超越了国内其他品牌设备,也不逊于同类进口产品,能够实现“国产代替进口”的目标。他希望借助新技术来推动中国乳腺癌早筛机制的完善,让更多女性提早发现病情。

微信图片_20190801104004.jpg

  戎誉健康CEO 王辉

  半夜不睡觉成了现代人的家常便饭,有些人是玩手机“不舍得睡”,很大一部分人却是饱受失眠的困扰,目前约3亿中国人存在睡眠障碍。面对睡眠障碍者所说的不知去哪治和不知如何治,戎誉健康CEO王辉带来了利用虚拟气候干预睡眠障碍的新方案,试图取代药物和心理治疗。

  “在1立方米的空间舱内,对气压、空气成分、温湿度和视听觉等元素进行搭配,模拟出具备修复能力的气候环境,以此来干干预生理、心理问题造成的睡眠障碍。”王辉说,这套方案经过3000人的测试,有效率达到了93.7%。

  对睡眠障碍者来说,选择这套方案的成本是在正规医院里用药物加心理治疗的一半,治疗时间是5-20天。

微信图片_20190801115736.jpg

变啦科技 林娜

  除了睡不好的3亿人,还有3亿人的体重超标了。针对这3亿人,变啦科技开发了一款手机应用帮助用户瘦身减脂,它可以根据用户的身体特质量身定制瘦身计划,全面分析身体数据,帮助用户快速健康减肥。

  “我们研发的一体机能够快速识别出基本的身体数据以及给出数据分析报告,然后所有后台数据会根据算法进行跟踪建模,利用人工智能和大数据得出一个安全有效并且科学的糖脂代谢管理方案。”变啦科技的林娜称,后台千万级别的数据样本能够保证方案的精度,有效反映出用户身体的变化。

微信图片_20190801104007.jpg

  零零医总经理 陆元权

  新技术的出现不仅为特定病症的诊治带来福祉,还有望推动基层医疗生态建设。零零医瞄准基层医生这个庞大的群体,通过打造直采平台、DTP平台、学习平台、协诊平台等七大服务平台,全方位赋能基层医生。

  “如果把医院比作动脉血管,那么基层医生和基层医疗机构就是毛细血管。中国有300万基层医生,单独看他们似乎很弱小,但他们却承担了八亿老百姓的健康服务。”零零医总经理陆元权认为互联网+医疗没有基层医生的参与是不完整的。

  眼下,针对基层医生的教育培训较为缺乏,对应的是诊疗水平的提高缓慢。零零医希望通过线上课程和跟诊直播来降低学习成本,帮助基层医生提高医技。

微信图片_20190801103959.jpg

  全景数据(药械帮)创始人 李宝玉

  同样专注于平台赋能的还有药械帮。创始人李宝玉认为,最有价值的是存留在云端的有关健康的数据。当下药企的销售成本非常高,线上药械知识库的建立可以整合挖掘药械行业学术与销售数据,提升行业供应链协同效率。

  “很多时候药企向代理商支付了很高的学术费用,造成了行业内医药销售端的风险,通过我们的平台可以省掉很多线下的费用,把更多的钱用于医生获取头部资源,投入到真正有效的学科教育中去。”

微信图片_20190801103946.jpg

  浙江北大创投投资总监 张致豪

  虽说大健康产业是值得创业者来一试高下的好赛道,但专业壁垒高、投资周期长等问题的存在也是不争的事实。

  “有一位五十岁的教授,在实验室里经历几十年的经验积累,才开始做药品研发,走到创业的起点。”浙江北大创投投资总监张致豪提醒创业者们要做好长期打算,梳理产品的核心优势。

微信图片_20190801103940.jpg

  浙江金控投资管理有限公司战略投资部副总监 盛建峰

  浙江金控投资管理有限公司战略投资部副总监盛建峰直言,大健康市场的存量和增量都比较大,但值得注意的是,这是一个胜者为王的行业,从千军万马中走过独木桥后才能成为胜者。从投资的角度看,常规的观念里医药是暴利行业,但是从长周期来看,医药基金投十年平均收益只有两倍,平均收益率并不是很高。

微信图片_20190801103950.jpg

  浙江省健康服务业促进会常务副秘书长 朱立

  担任观察员的浙江省健康服务业促进会常务副秘书长朱立提醒创业者一定要尊重市场规律,承担社会责任。健康产业有足够大的空间,要遵守医疗健康科学规律,抱有慈悲之心。

微信图片_20190801103956.jpg

  浙江省电子商务促进中心副主任 吴宏

  “浙江省很早就把健康产业视为最重要的发展行业之一,已经出台了浙江省健康产业发展规划、健康浙江2030行动纲要等一系列的文件,致力于打造大健康产业集聚区。”浙江省电子商务促进中心副主任吴宏介绍,“创E有约”是该中心致力打造的两张金名片之一,另一张是之江创客全球电子商务创业创新大赛。创E有约可以有效挖掘新项目,之江创客能够助力企业茁壮成长。

责任编辑: 刘冰鑫

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有