您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

小思基答疑:刚办了健身卡发现怀孕了 可以退卡吗?

2019-08-02 18:57:40 来源: 浙江在线 记者 申思婕

小思基,我在拱墅区的my fit健身工作室办了一张价格近2万元的会员卡,用了差不多1万元的时候发现自己怀孕了,所以想退卡,但商家告知我要收35%的手续费,我不能理解。请问我应该如何维权呢?

  浙江在线8月2日讯(浙江在线记者 申思婕)有的问题生活中找答案,有的问题小思基给你答案。最近,许多消费者致电0571-85311094维权热线,咨询生活中的消费纠纷问题或维权知识。浙江在线《消费小思基》推出答疑系列,针对大家的来电、微信咨询进行统一解答。参与答疑的有家电、食品、珠宝、装修、零售等众多领域的专家学者,以及法律界的权威律师。跟小思基每天学习一点维权知识,说不定哪天就能派上用场!

  关键词:健身卡 怀孕退费

  小思基,我在拱墅区的my fit健身工作室办了一张价格近2万元的会员卡,用了差不多1万元的时候发现自己怀孕了,所以想退卡,但商家告知我要收35%的手续费,我不能理解。请问我应该如何维权呢?

  答疑:浙江在线消费小思基

  答疑聚焦:协议退款声明

timg (18).jpg

图片来自于网络

  怀孕是一件喜事,但对于有备孕想法的健身达人来说,在办健身卡时一定要注意协议中的退款条件,一旦“种上了”,可以及时止损。

  在这起投诉中,小思基了解到,商家在协议中明确写明了“如因会员自身原因申请退卡,需扣除35%手续费”,因此,商家收取手续费符合协议内容。如果消费者想减少损失,可以选择与商家协商,将课程或到期时间延期,也可以让商家帮忙将卡转让。

  关键词:培训班 更换教师

  小思基,我给小孩在下沙学源街文创大厦的高联考研报名了考研补习班,但上课过程中这家机构频繁更换老师,我认为这影响了孩子学习的质量,请问我可以申请退款吗?

  答疑:浙江在线消费小思基

  答疑聚焦:协议约定

  根据杭州市市场监督管理局联合市教育局、市人力资源和社会保障局、市消费者权益保护委员会制定的《杭州市教育培训合同(示范文本)》,其中对更换教师的情形有如下约定:“如因甲方原因需要更换授课教师,甲方需征得乙方同意,如乙方不同意,可要求甲方退还其在甲方处所剩培训费用,本协议同时终止(注:甲方为培训机构,乙方为学员)。”  

  不过,这一示范合同仅为推荐,不具有强制性,实际情况还要以商家的具体合同为准。因此,在报名培训班时,要看清楚是否有指定教师。通常情况下,小型精品培训班会对教师有较高要求,而一些大型的、课程较多的培训机构,一般不指定教师。

  如果消费者不放心的话,可以在协议的基础上与培训机构签订补充协议,注明所选择的培训教师。

  关键词:相亲 “婚托”

  小思基,不久前我在上城区瑞丰国际商务大厦“钱多多”婚介办理相亲服务,登记填表后支付了6800元,但随后婚介机构介绍的对象在聊天时说压根没在婚介机构登记,没有填过表,我怀疑是“婚托”,但又找不到证据,我该如何维权?

  答疑:杭州市消保委秘书长陈杭

  答疑聚焦:取证难

  婚托是指那些受聘于婚介公司、有利益来往的人。在这起投诉中,没有明显证据证明介绍对象与婚介机构有利益往来。

  另外,婚介机构介绍的相亲双方,一定要注册登记过,对于介绍对象说“没有填过表”的现象,消费者可以在聊天时问问对方有没有登记过资料、怎么会与自己匹配到,并录音留存,作为后期找商家退款的证据。

  消费者也可以找商家进行举证。如果商家可以把相亲对象的公开资料拿出来,在一定程度上就可以证明对象是报名参加且是有效匹配的。如果商家拿不出资料,那么消费者可以向商家申请退款。

责任编辑: 徐光

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有