您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

盒马“水族箱”再升级!梭子蟹、大龙虾吸着氧气进盒区

2019-08-30 16:18:56 来源: 浙江在线 通讯员 苗莎

近日,盒马升级版“水族箱”将从江浙沪全面推往全国各地的门店,为盒区房用户配送吸氧到家的鲜活鱼虾蟹,进一步提升最后3公里的海鲜水产新鲜度。

  浙江在线8月30日讯(浙江在线通讯员 苗莎)近日,盒马升级版“水族箱”将从江浙沪全面推往全国各地的门店,为盒区房用户配送吸氧到家的鲜活鱼虾蟹,进一步提升最后3公里的海鲜水产新鲜度。

1.jpg

门店水产小二在接到订单之后先为顾客挑选好蟹

  夏日高温天是生鲜供应链的“高考季”。许多用户因为天气热,喜欢在手机上下单买菜,免不了要买几样活鲜水产。鱼虾蟹、贝类等活鲜离开海鲜缸之后,就随着奔跑的盒马快递小哥,在烈日下与时间展开生死赛跑。

  早在去年夏天,盒马已经在西安等城市尝试推出过便携式的“mini水族箱”,通过加水注氧的方式,为用户配送活虾上门。时隔一年,盒马“水族箱”连续升级,在保温、供氧、防震等性能上不断突破,对于不同的活鲜,还测试配套了个性化的配送方案。

2.jpg

盒马门店的拣货小二在打包梭子蟹,接入氧气泵

  盒马的“海鲜饲养员”丁昕告诉记者,除了对“水族箱”进行升级之外。盒马也针对不同种类的海鲜水产定制不同的配送方案。比如,根据一只水族箱的大小,限定“入住”的梭子蟹不能超过8只,超过之后就会太拥挤,影响梭子蟹的体感舒适度和成活率。

  为了让活鲜们在“水族箱”中有良好的“入住体验”,盒马负责海鲜水产的采购团队也想了很多办法,通过一次次的路测对配送方案进行改进升级,制定了全套标准化的操作方案。

  “冰块不能直接放在水中,以免融化之后稀释盐度,所以需要将冰包置于箱子底部,再把盛着水和海鲜的袋子放在冰包上,而袋中的海水则必须没过蟹的背部。”盒马负责全国海鲜水产的采购董曦表示,这些细节都是通过反复测试验证得出的结果。

3.jpg

盒马快递小哥带着水族箱奔向用户家中

  记者在盒马门店看到,在接到“盒区房”用户的线上订单之后,负责拣货的小二从缸里娴熟的捞起几只张牙舞爪的梭子蟹,先沥水、去皮称重,再倒入“水族箱”中,接入充氧头并按下充氧按钮,合上盖子,将水族箱装进拣货袋。

  一只只“水族箱”在悬挂链上飞到后场,再经过打包和装车,就随着盒马快递小哥在30分钟之内送到用户手上了。

  董曦还告诉记者,升级版“水族箱”在江浙沪率先上线测试一个月,整个8月份的海鲜水产客户满意度有了明显的提升,顾客也更加放心在盒马APP上下单,不用大热天跑门店亲自挑选。

4.jpg

用户收到盒马“水族箱”配送的鲜活梭子蟹

  下一步,盒马“水族箱”将在全国门店上线铺开,更多吸着氧气的鱼虾蟹,将会活蹦乱跳的到底用户手中。

  今年以来,盒马不仅在长途冷链物流上取得突破,将舟山的梭子蟹首次大规模通过循环水车运送到中西部内陆城市,也在门店到家的最后3公里冷链物流上不断升级,提升消费者端的用户体验,也是盒马今年以来精细化运营的进一步体现。

责任编辑: 连晓佳

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有