您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

浙江每万人就有发明专利25.7件 它们都有这个“保镖”

2019-09-03 15:17:55 来源: 浙江在线 记者 申思婕

9月2日-9月3日,第十届中国知识产权年会在杭州举行,来自全球40多个国家的超万名参会代表齐聚一堂,共同探讨知识产权的运营与发展。年会期间,一场8000平方米的知识产权展览,吸引了110家拥有专利技术和从事知识产权服务的企业参展。​

  浙江在线9月3日讯(浙江在线记者 申思婕)“我们的优势产品电饭煲,做米饭时可以主动产生蒸汽辅助加热,做出来的米饭米粒更饱满,这些都要靠专利技术。”浙江苏泊尔股份有限公司知识产权经理沈钱说。

  9月2日-9月3日,第十届中国知识产权年会在杭州举行,来自全球40多个国家的超万名参会代表齐聚一堂,共同探讨知识产权的运营与发展。年会期间,一场8000平方米的知识产权展览,吸引了包括苏泊尔在内的110家拥有专利技术和从事知识产权服务的企业参展。

  去年从北京中科院迁落杭州的羿腾科技也是参展企业之一。“我们是靠技术起家的企业,一共有十几项核心技术需要被保护。”创始人刘发军说,以前,申请专利需要自己在网上搜索并整理国内外同行的情况,结果往往不精准,“现在知识产权一站式服务平台,专利分门别类都可以检索,平台还会推送领域内最新动态。并且杭州市市场监管部门会定期引导帮助,不但在专利申请费用上支持,还会帮助技术企业与实际应用项目对接。”目前,羿腾科技的安全监管技术已经与阿里巴巴、杭州南站等项目进行了对接。

  像羿腾科技这样的高新技术企业都在杭州市重点产业知识产权运营基金名录内。这项基金专门用于构建知识产权专利池,引导成果转化,今年上半年完成了质押融资10.12亿元,一定程度上缓解了企业融资难的局面。近年来,杭州市通过搭建知识产权运营公共服务平台、构建知识产权大保护格局、培育企业知识产权高质量发展等一系列举措,全方位推进知识产权发展。

  年会现场,浙江(杭州)知识产权诉调中心线上平台也正式上线,这一平台由杭州共道网络科技有限公司与未来科技城管委会共同合作开发。“以往的知识产权纠纷,需要在线下进行诉讼前的调解。诉调中心上线后,当事人足不出户,只需要把材料提交到线上,就可以发起调解申请,并通过视频的形式完成调解过程。之后平台会电子签章,具有法律效应。”共道网络科技工作人员于张伟说。

  杭州市市场监管局(知识产权局)知识产权处副处长钟桦说,这一平台主要是为企业提供诉前调解,另外,在滨江还有知识产权服务中心,为企业提供代办、咨询等服务。今年上半年,杭州专利案件立案808件,结案率达99%,连续3年位列国家知识产权局执法考核前3名。

  杭州的成绩是浙江省在知识产权生态上努力成果的缩影。截至目前,全省每万人口发明专利拥有量达到25.7件,有效商标注册量达228万件。全省商标权、专利权质押融资累计超过600亿元,每千万研发经费发明专利授权量位于全国前列。

责任编辑: 郭涛

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有