您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

动辄上万的AJ鞋 怎么有点像金融产品?

2019-09-03 20:00:22 来源: 浙江在线 记者 申思婕

“靠炒鞋实现财务自由,95后月入百万”“我,23岁,靠炒鞋赚了人生第一套房”……在百度上搜索关键词“炒鞋”,能看到不少这样的文章标题。

  

  浙江在线9月3日讯(浙江在线记者 申思婕)“靠炒鞋实现财务自由,95后月入百万”“我,23岁,靠炒鞋赚了人生第一套房”……在百度上搜索关键词“炒鞋”,能看到不少这样的文章标题。

  一双鞋能有多贵?目前,全世界最贵的鞋是Air Yeezy2(Red October),以1700万美元的价格在网上成交;Jordan 4 Laser全世界限量4双,20万人民币入手,出售价格高达50万,利润高达150%;Undefeated×Air Jordan 4当年发售72双,3万入手9万出手,利润为200%,目前市值为15-16万。

  不过,很多鞋圈“老炮儿”表示,这些鞋子买来并不是为了穿,而是单纯为了收藏。

  为啥一双鞋子能成为收藏品,并在短时间内价格翻数倍?

  可以看到,一些二手鞋交易平台,例如“斗牛DoNew”App,出现了金融特征,这些平台分时图、K线图、龙虎榜、大盘指数、挂单买卖等功能纷纷上线,炒鞋的“二级市场”初见雏形。有分析称,“炒鞋”即买卖双方自行判断球鞋的价值以及未来可能的溢价值,力求在高抛低吸中寻求收益,交易平台则从中赚取手续费。不少买卖双方在球鞋交易平台的交易过程甚至不需要真正的“实物交割”,而是仅需一个虚拟所有权的转让,这让部分平台自己“坐庄”成为可能。

  知乎金融科技领域大V半佛仙人表示,一个产品有炒作的价值,最起码要有一个保底的价值在那里,可以随时换成钱或者生产物资的东西。一个没法控制产量的市场,炒作价值为0。“消费主义的典型特点就是鼓吹消费等于社会地位,这是典型的消费主义陷阱。如果想靠着炒鞋赚钱,到最后往往自己会成为那个泡沫。”

责任编辑: 陶朝坡

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有