您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

南宋定胜糕、钱王婆留饼 什么糕点最能代表杭州味道?

2019-09-05 21:56:37 来源: 浙江在线 通讯员 陈超

  浙江在线杭州9月5日讯(浙江在线通讯员 陈超) 一座城市有一座城市的味道:说起天津,人们能联想起麻花;说到嘉兴,免不了提起粽子。那么,有什么味道是能代表杭州的呢?

  近年来,杭州市焙烤协会一直在倡导和推动杭州的食品企业,开发和评选出能代表杭州地域特色的伴手礼。“给杭州打造一款最具代表性的糕点,能让国内外的游客一提起这个糕点,就能想到杭州。这个想法协会一直在推动,以丰富旅游市场。杭州很多食品企业也都在积极响应。”杭州市焙烤协会秘书长王明媛说。

  浙江老字号食品企业、杭州百味聚食品有限公司就是其中之一。公司负责人李君说,协会的想法也是他自己一直在思考的。“作为一个糕点匠人,和一家具有百年历史的糕点品牌的传承人,我有责任去把这个使命肩负起来。”

  据他介绍,百味聚前身是横畈百味聚糕点厂,最早成立于1918年,采用工序繁复的古法制作方式,还原经典古早味。在百味聚,每个糕点师都有丰富的制饼经验,而李君本人,则已经是百味聚的第四代传人了。他认为,能代表杭州的伴手礼,一定要将杭州概念渗透到产品中去,让消费者心中的品牌形象有更深层次的铺垫。

  “我们想推出的是婆留系列、杭城百味和千古奇缘这三款产品。”李君说。

WechatIMG2.jpeg

“婆留系列”礼盒 陈超供图

  以“婆留系列”为例,传说在五代十国期间,吴越王钱镠出生的时候,家里面突现红光,外面传来兵马的喧嚣声。钱镠的父亲觉得这是不祥之兆,就想把刚出生的钱镠扔到井里去,幸好钱镠的奶奶不忍心,从他的父亲手中把小钱镠抢过来,并抚养长大。所以钱镠的小名就叫婆留。后来,钱镠长大以后,在乱世中称雄一时,雄踞东南。一手建立了吴越国,定都临安,也就是现在的杭州。经过钱王的治理,把乱世中的杭州打理得井井有条,对当地老百姓颇有功劳。老百姓也很爱戴他,把当时的杭州称为婆留城。

  打开婆留饼礼盒,能看到内衬的页面上描绘了婆留井、保俶塔、吴越王钱塘江射潮、百味聚老店以及饼食等历史文化元素。里面的糕饼内盒上用的是钱王射潮和桥上团圆的画面,把民间传说和中秋团圆的意境相融合。

  “如果要我来推荐代表杭州的伴手礼,我会选择婆留饼”。倪瑞龙是国家级非遗钱王传说杭州市传承人,浙江省首届精神家圆守护奖获得者。


责任编辑: 谢劼

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有