您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

浙江省消保委1-9月受理的投诉中 占据“C位”的是它!

2019-10-10 15:58:36 来源: 浙江在线 记者 连晓佳

记者今天从浙江省消保委了解到,这样的消费投诉案例,前三个季度浙江全省共发生了12303件,经消保委协调解决11753件,投诉解决率95.53%,挽回经济损失2065万元。其中,因经营者有欺诈行为得到加倍赔偿的投诉128件,加倍赔偿金额22万元。

  浙江在线10月10日讯(浙江在线记者 连晓佳)台州玉环王女士买了一台志高空调,不到15天就不制冷了,维修人员来了3次都没修好。经玉环市消保委调解,商家给她免费更换了一台科龙空调。

  记者今天从浙江省消保委了解到,这样的消费投诉案例,前三个季度浙江全省共发生了12303件,经消保委协调解决11753件,投诉解决率95.53%,挽回经济损失2065万元。其中,因经营者有欺诈行为得到加倍赔偿的投诉128件,加倍赔偿金额22万元。

QQ图片20191010141659.png

按投诉性质分类比例图

  关于空调的投诉占据了“C位”

  每年夏天都是空调消费投诉的高发期。2019年1-9月,全省消保委组织共受理空调消费投诉1144件,其中第三季度空调投诉量为723件,占前三季度投诉总量的63.2%。

  今年8月,诸暨的陈女士发现,她购买的四台美的中央空调,有三台外机都是坏的。美的售后人员上门查看,原来是安装工人在安装时将线接错,导致空调外机无法正常使用。最终经协商,商场为陈女士免费更换三台无法使用的空调外机,将购买的四台空调保修期延长至十年,并补偿陈女士6500元。

  今年1月,天台消费者于女士投诉,她购买的4台格力空调,用了半年多发生故障。格力维修人员上门检修时发现,这4台空调居然是冒牌货!天台县消保委介入协调处理,卖家却拒不承认欺诈行为。在消保委工作人员建议下,于女士已向天台县人民法院提起诉讼。

  空调的售后维修也是投诉高发区。有的是无病乱修、小病大修、随口要价,配件以次充好;有的是厂家与商家相互推诿责任,维修人员专业素质不够导致返修率高;还有的是售后维修遇“李鬼”,消费者在网上搜到的400、800开头的售后电话有可能是山寨版的维修点电话。如湖州市吴兴区的王女士通过网络搜索,预约了一名自称是某商场维修部的师傅。师傅建议更换零部件,需要等待配货。王女士预支了维修费用后,师傅就联系不上了。湖州市消保委调查了解,该商场维修部并无该名工作人员,王女士联系的是山寨维修点。

  教育培训、美容美发类投诉

  进入暑期以来,随着各类暑假班、兴趣班、辅导班的增多,相关消费投诉也呈现增长的趋势。与上一季度相比,三季度教育培训投诉量上升30.7%,投诉反映的问题主要集中在合同纠纷、退费等售后服务纠纷以及教学质量问题。

  美容美发行业则一直是消费纠纷及消费陷阱易发区,尤其是预付卡陷阱在美容美发行业较为多发,容易引发群体性投诉。2019年三季度,全省消保委组织共受理美容美发类投诉261件,根据投诉性质分析,投诉反映的问题主要包括质量问题、合同问题、售后服务服务、价格问题和安全问题。

  浙江省消保委提醒,理性消费、依法维权。

责任编辑: 郭涛

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有