您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

深想科技王毅:浅谈在AI领域的布局和发展

2019-12-17 19:45:55 来源: 浙江在线 通讯员 雷燕琳

  浙江在线12月17日讯(浙江在线通讯员 雷燕琳)科技进步推动了人们生活方式的改变,同时也在改变着人们的工作方式。人工智能的出现引导了新一轮科技革命和产业变革的战略性技术的发展,如今AI技术的发展迅速,许多企业在AI方面有需求,这不仅仅局限于新兴产业,也有很多传统企业希望可以借助AI技术进行转型升级。

  深想科技一直专注于为各类企业和组织提供高性价比的人工智能解决方案,坚持持续的产品和技术创新,在算法平台、大规模算法网络协作等方面进行了积极的探索。

  人工智能的研发成本高,人才贵,商业化落地有一定的难度,深想科技如何解决这些难题呢?

  面对疑问,深想科技创始人王毅表示:“现在和未来的企业,应该就两类,在用AI的企业和其他企业。人工智能的作用是对生产力的提升,这点,大家都非常清楚。但是复杂的AI如何和企业的业务场景结合,这是AI技术落地的核心问题,因为场景的碎片化,标准化的AI产品很难规模化,没有规模化,边际成本就高了,很多企业智能化的需求就很难得到解决。解决这个问题是一个系统工程,深想科技过去一年多时间,进行相关的产品、技术和管理的创新探索和积累,从算法架构平台,算法研发网络协作平台、人工智能数据服务和管理模式创新等多方面努力实践。通过这些多方面的实践,把公司研发成本降低。作为企业,存在的意义就是交易成本更低,实现资源的最优配置,最终把价值回报到客户。”

  深想科技自主研发的算法架构平台是怎样的?作用是什么?

  王毅说:“我在传统互联网、IT行业有着十多年的技术背景,从码农一直做到CTO,深知算法架构平台的重要性,所以,深想科技坚持自主研发算法架构平台,简单地说,就是深想的AI大脑。打造自己的算法框架平台,从短期看,很难见到立竿见影的利润,但是从长期看,深想科技的发展后劲会更足,可以赋能多行业的场景。”

  目前优秀的AI人才非常匮乏,而且薪酬也非常高,深想作为一家年轻企业,又如何解决AI人力资源短缺的问题?

  “好的算法和差的算法,区别是能用和不能用,算法非常依赖于优秀的AI工程师实现。深想科技应对未来大规模AI商业化落地,做了一个算法网络协作平台。为了能够让更多的算法工作在具体落地项目中协同起来,而且能够自组织的合作,这非常有挑战性,不仅在商业模式,而且在技术上,这里面有太多的难点和问题要解决,否则平台就会空中楼阁,好看没法用。”

  那么深想科技的算法协作平台是否已经落地了呢?落地情况如何?

  “这是一个AI+区块链融合的算法协作平台,区块链技术主要用于存证和隐私保护。目前产品已上线,从落地的角度,首先应用在公司已有的业务场景中,当然作为平台化的产品,还需要一个不断打磨的过程。平台只是手段,关键是要解决客户的实际业务问题,深想会持续坚持以AI为核心的关键技术的自主研发和突破,根据自身资源和能力,走和大企业差异化的技术路线和发展路径。”

  现今人工智能的发展逐步朝着大数据,大模型的方向行进,而人工智能方案的落地也涉及到了数据、算法、模型和应用场景等几个方面,数据是算法的基础,好的、高质量的标注数据能够直接带来好的算法,从深想科技的解决方案中可以看到围绕着数据业务,对外也提供私有化部署的数据标注平台软件,数据标注本就是一个劳动密集型行业,但是往往传统的数据标注完全利用人工进行,效率和准确性得不到完整的保证,而在深想科技的数据标注平台,会先对来源数据进行预筛预标注,然后再进行人工的数据标注,极大的提高效率和数据标注的准确性。

  人工智能行业,聚集大批的优秀企业,深想科技的发展是否会遇到很多竞争对手呢?

  “在很多业务场景中,合作可以把交易成本变得更低,这对大家都有利,另外,专业的公司做专业的事情,深想科技在业务方面,会和很多各类型企业合作,包括AI企业和系统集成商。所以,深想只有竞品,没有竞争对手,因为大家都是可以合作共赢的友商。公司始终秉承利他的理念,做好自己,服务好客户和合作伙伴。”

  深想科技也与全球知名院校进行深度合作,进行新算法的研发,通过校企合作的资源优势进行创新,来取得产品上的创新及差异化优势。目前公司已获得帮实资本数百万的天使轮融资,用于技术研发。



责任编辑: 陈婷
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有