您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

“满意消费”向网络纵深 长三角地区创建电商放心消费示范平台

2019-12-24 11:49:27 来源: 浙江在线 记者 施雄风 谭晓锋

微信图片_20191224112734.jpg

  浙江在线12月24日讯(浙江在线记者 施雄风 谭晓锋)“江浙沪皖包邮”,不仅反映了长三角地区物流的发达,更反映了长三角地区电商消费的繁荣。长三角地区聚集了众多具有全国影响力电商平台,如何规范电商消费,是推进“满意消费长三角”行动的重要工作。

  12月24日上午,长三角地区电商平台放心消费创建启动仪式在江苏省苏州市吴江区举行,苏宁易购代表三省一市电商平台、企业代表发布放心消费创建倡议书,电商平台、企业进行签名仪式。同时,“满意消费长三角”行动工作组共同审议《长三角地区放心消费电商平台(网店)建设指导意见》(征求意见稿)。

  今年5月,上海、江苏、浙江、安徽的市场监督管理部门在安徽芜湖共同签署了“满意消费长三角”行动方案,标志着三省一市携手共建、共同打响“满意消费长三角”品牌。江苏省市场监督管理局副局长王俊胜表示,长三角地区电商平台、企业数量多、实力强、规模大,创建长三角地区电商放心消费示范平台,是积极参与和促进长三角一体化,推动电商平台、企业依法经营,提高消费者保护效能,推动经济高质量发展的重要举措。

  “推动电商领域的‘满意消费’,能推动电商发展水平,优化网络交易和网络消费环境。推进过程中,要更突出企业在创建活动中的主体作用,强化落实经营者的主体责任,调动电商平台和企业参创的积极性。”王俊胜说,“长三角地区要打造最安全、最放心、最满意的电商消费环境。”

  在今天的活动上,苏宁控股集团公共事务部总监殷建代表三省一市电商平台、企业代表发布放心消费创建倡议书,提出建立完善主体准入管理制度、商品准入管理制度等八项倡议。

  对于在创建电商放心消费示范平台过程中平台、企业如何发挥主体责任,阿里巴巴集团天猫平台治理部总监闵惟表示,阿里一直关注网络消费环境的优化和消费者的保护。“比如,天猫推出急速退款服务,对信用评级达到要求的消费者,申请退款后,无需等到商家收货,平台就可以将货款退还给消费者,几乎达到了‘秒级’。”

  拼多多公共政策副总监吴鹏则表示,新电商以人为先,以消费者为导向,比传统电商更普惠、更开放。因此,平多多全面建设以消费者为导向,建立了28项消费者保护机制,并可通过维信、微博、网站、APP、热线等多元消费维权渠道进行维权。


责任编辑: 徐光
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有