您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

叮咚 第130亿件快递已送达!浙江一年的快递量,占长三角一半还多

2019-12-30 17:30:38 来源: 浙江在线 记者 施雄风

“叮咚!你的快递已到达取件点!”12月27日上午,杭州小伙王伟栋从家附近的菜鸟驿站中取出了一份快件。

  浙江在线12月27日讯(浙江在线记者 施雄风)“叮咚!你的快递已到达取件点!”12月27日上午,杭州小伙王伟栋从家附近的菜鸟驿站中取出了一份快件。

  这份快件很普通,小王说,里面装着他刚刚买的手串。但它同时又非常特别,它是浙江省今年的第130亿件快递!

  记者从浙江省邮政管理局了解到,浙江省今年快递业务量(发件量)正式突破130亿件大关,约占全球快递业务总量的11.8%,支撑全省网络零售交易额超1.6万亿元,带动农产品销售额1310亿元。

  数据显示,2015年浙江省快递业务量为38.3亿件,此后每年,这一数字都突飞猛进,在2018年首次突破了100亿大关,快递业务总量位列全国第二。

  而在成绩格外亮眼的2019年,从4月份开始,月均快递业务量就突破了10亿件;10月份已到达100亿件,较之2018年提前56天,不断刷新历史峰值。

  浙江省邮政管理局局长陈凯说:“今年浙江省快递业务量,占长三角三省一市总量55%左右。也就是说,浙江一省的业务量,比江苏、上海以及安徽加在一起都要多。”

  “从全国来看,在2018年以前,浙江快递业务量占全国总量的19.6%;而今年的130亿件预计将达到全国总量的20.8%,提高了一个百分点以上。”陈凯介绍。

  这份亮眼成绩单的背后,义乌功不可没。据了解,义乌今年的快递业务增速超过70%,业务量占全省总量的近三分之一。

  作为知名的小商品城,义乌寄递价格的巨大优势推动了电商向义乌聚集。价格洼地效应反哺义乌电子商务和实体市场,“便宜、便捷”的优势持续吸引电商入驻义乌,给义乌市场增长带来强劲动力。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有