您当前的位置 : 浙江在线 > 浙江电商网 > 原创 

以为玩动漫二次元的都是学生?这两类主力消费群体你绝对想不到!

2019-12-30 17:30:38 来源: 浙江在线 编辑 陶朝坡

近日,艾瑞咨询发布《动漫二次元人群营销价值白皮书》。中国动漫行业整体发展宏观环境主体向好,进入稳定发展的阶段,向内容精品化的方向发展。

  浙江在线12月27日讯(浙江在线编辑 陶朝坡)近日,艾瑞咨询发布《动漫二次元人群营销价值白皮书》。

  中国动漫行业整体发展宏观环境主体向好,进入稳定发展的阶段,向内容精品化的方向发展。2019年泛二次元用户规模达到3.9亿人,漫画市场规模达到22.5亿元,动画市场规模将达到164.6亿元。

  随着动漫题材丰富、面向成人的优质内容增加,受众趋于全民化。你以为玩动漫的都是学生?企业普通职员、学生、企业一般管理人员是动漫用户职位类型的TOP3。用户普遍处于较高的生活水平,家庭收入较高,近七成用户家庭月收入在12000元以上,具备较高的消费能力。

  相对于70、80后,90后和95后动漫相关消费额更高,用户年均消费1300-1600元,对于动漫周边商品、品牌联名合作、内容付费有较高的消费热情。

  从地域分布来看,东南沿海地区、经济发达的省份用户占比高,广东省、上海市、北京市、江苏省、浙江省、山东省是用户最集中的省份,此外在西南部的成都,中南部的武汉、长沙等城市也有较多的动漫用户。

  目前,用户对动漫周边需求旺盛,购买各类周边商品的渠道也趋于多样。淘宝、天猫等综合性电商平台仍是动漫用户最主流的购买渠道,其次是bilibili、快看漫画等二次元社区,泡泡玛特等、IPSTAR潮玩星球等线下周边专卖店,动漫联动的各类品牌门店和酷乐潮玩等潮流百货店。

  用户认可营销和品牌价值,偏好动漫IP授权和内容合作的广告形式,最爱二次元虚拟形象代言人。二次元文化已经成为潮流消费的重要风向标。

  故宫便是典型的案例,通过中国传统文化与泛二次元文化相结合,圈粉年轻群体,成为“网红”IP。

责任编辑: 连晓佳
相关新闻

消费维权热线:0571-85311094

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有