您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 伊人生活 正文

萧山机场有台“神器” 打印通关记录6秒钟搞定

发布时间:2018-02-06 09:13:22 来源:新蓝网

  自从杭州萧山国际机场正式开通入境自助通关后,让不少旅客感受到了快速和便利,但是对于一些需要用到出入境证明的旅客来说,也遇到过一些小尴尬。

  原来,目前,由于旅客使用自助查验通道出入境时,在出入境证件上不再加盖中国边检验讫章,也不标显出入境记录。这样一来,对于一些有办理退税、报销或者向使领馆核销签证等事务需求的自助通关旅客,如果需要相关证明,需向边检机关申请补盖验讫章或到公安机关出入境管理机构、边检机关查询打印本人出入境记录作为证明。

  据统计,杭州边检站2017年就为1000余名需要出入境记录的旅客打印了出入境记录。

  怎样让这些自助通关的旅客,能够更方便呢?

  从2月1日开始,在杭州萧山机场的入境自助通道旁边,就出现了一台出入境记录凭证自助打印设备,通过这台设备,在萧山机场自助入境的旅客,可当场在自助打印机上免费打印最近一次从该口岸出境或入境的记录凭证,给旅客带来了不少便利,这也是目前浙江省率先“上岗”的第一台自助打印设备。

  记者在现场看到,这台自助打印设备是一台立式的机器,在机器的上方,有一块显示屏,旅客可以根据显示屏的提示,进行“傻瓜式”的操作,只需要把证件放到机器上,等待读取记录,然后按屏幕上的打印按钮,拿好打印出来的凭证,整个过程,差不多6秒钟左右就可以完成。

  杭州边检站的工作人员也特别提醒,有打印需求的旅客,一过完关后,就可以到机器上去打印了,打印出来后的证明,一定要好好保管,因为每个人只能打印一次,这张打印出来的凭证,采用多种防伪技术,与边检出入境验讫章是一样的,效力上没有区别。另外,对于一些使用电子往来港澳通行证通关的旅客来说,很多人会经常忘记自己的签注是否已经使用,如果记不太清的时候,入境后打印一张,就可以看到签注情况。

  记者了解到,这台自助打印设备启用5天来,已经有50多名旅客自助通关后使用该机器打印了自己的出入境记录。接下去,还有五条新的自助通道也将会投入使用,出境入境都将会加配出入境记录查询打印机器,服务出入境旅客。

标签:旅客;出入境;打印 编辑:连晓佳
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信