您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 伊人生活 正文

这些过年“黑榜”,你最讨厌哪一个?

发布时间:2018-02-10 10:45:14 来源:杭州网 实习记者 冯双

1.jpg

  俗话说,有钱没钱,回家过年。但现在因“没钱”回家过年的人越来越少,不愿回家过年的人有所增多。网络上也开始讨论“为什么有些年轻人不喜欢回家过年了?”“为什么有些老人对回家过年的子女失望?”很多人都提到了两个字“代沟”。

  比如父母秉承“娶个媳妇过大年”才算团圆的传统,儿女认为逼婚是不可理喻的话题;父母觉得走亲戚热闹,儿女觉得每天串门很累。

  其实,父母有习惯的传统,年轻人有坚持的个性,为了一些小事伤害父母的情感不可取,但不懂得体谅而过多地干涉和控制子女,对于亲子关系来说也不是明智的做法。如果父母与子女之间能够相互体谅,换位思考,避免双方的雷区,这个年就可以过得更开心放松。

  小编总结了过年的“黑榜”话题,你中招了吗?

  老人篇——

  玩手机 一刻不停

  “你和手机过吧!”

  “再看手机我就把它扔了!”

  “手机亲,还是你妈亲?!”

  这种怒不可遏的话爸妈有没有对你说过?

  现代人的生活早已经离不开手机,“低头族”再常见不过。一到春节,各种抢红包、微信祝福、朋友圈摄影展……放假在家,没有工作的牵绊非常放松,玩起手机更是肆无忌惮,以至于生活完全被手机绑架,挤占大量和父母交流、相伴的时间,成为父母最头疼的问题。

  好不容易到了相聚的时间,你却窝在沙发上手机玩不停,不仅失去了与家人团聚的意义,也破坏了父母盼儿归来团聚的美丽心情。

  野孩子 不见人影

  一到春节,四面八方的人都回到家乡团圆,同学、兄弟、闺蜜、发小儿……自然不能少了聚一聚。

  今天这个聚会、明天那个碰一面,就是没有空和父母多说几句话,虽然初衷是回家陪父母过年,其实天天都不见人影,一到吃饭的时间来个电话:“在谁谁家,不回家吃饭了”,“同学聚会,今天晚点回去”……父母翘首以盼儿女回来过年,结果屁股没坐热,年后又该走了。

  这种野孩子,你说你回来过年干啥?

  叫不动 时刻葛优瘫

  “起来吃饭啦……”

  “抬抬脚,我这拖地呢……”

  “能不能搭把手,摘摘菜……”

  一到放假,窝在沙发上,躺在被窝里,任凭父母怎么呼唤,就是不动弹,葛优瘫在春节假期成病入膏肓状态。勤劳朴实早睡早起的父母怎么受得了这个?分分钟高血压上升,恨不得拿起扫把就打。

  只可惜,你们长大了,打不得骂不得,那老人家只有生闷气了。这种回家过年的方式真心要不得,老人们也是非常反感的,回家还是嘴巴甜点,腿脚勤快点,哄哄老人家开心嘛!

  常敷衍 人在心不在

  如今,很多年轻人都会选择去更为发达的城市打拼,那里或许有比家乡更为便捷的生活方式,24小时的便利店、随叫随到的的士、准时送达的外卖……

  回家过年时,可能就没有这些方便了,有些人就开始不习惯,即使嘴巴上不说,但实际行动却表现的嫌弃这嫌弃那。心里像长草,总想着假期快点结束,离开家乡,和父母亲朋相处的时候也是敷衍着来。

  这种形式主义的过年方式非常伤父母的心,没有热情,春节的相聚也就没了意义。

  超前卫 无视风俗

  时代变迁,不同文化的交融,现在的春节很多风俗习惯都慢慢淡化了,形式上也没有了那么多的讲究。

  不过春节还是图喜庆团圆,一些老年人还是会保留一些传统,贴春联、做大餐、说吉祥话、亲朋好友相互问候拜个年,以盼一年的吉利顺遂。

  但很多年轻人却觉得这些事情非常麻烦,浪费精力和时间。不仅自己不以为然,还对老人的做法嗤之以鼻,百无禁忌的行为,惹得老人家很不开心。

  而且老人家虽然文化程度不同,但都非常注重礼节,也特别看不惯对亲戚没大没小的年轻人。超前卫的穿着打扮,有些老人也是接受不了的。

  所以,有这些行为习惯的小伙伴,还是需要注意下哦!

  年轻人篇——

  相亲逼婚生二胎 伤不起的“你都多大了”

  有对象了吗?

  什么时候结婚?

  啥时候要孩子?

  趁年轻赶紧生二胎

  ……

  即使是亲密无比的父母,这种问题也会让年轻人每次回家都倍感压力。

  能够陪伴在父母的身边,对一年见不到父母几次的人来说是种莫大幸福。但是,父母的关心点一直都在结婚生子上,着实让人难受。有的人还要被逼相亲,好好的团圆,经常会弄到不欢而散。

  套用俗话,姻缘天定,不要为可遇不可求的事情而破坏新年的温馨氛围。

  奇葩亲戚 让人愤怒在心口难开

  回家过年,亲戚是躲不开的存在。亲戚本来是社会关系中非常亲密的存在,但一些奇葩亲戚却让人头疼不已,唯恐避之不及。

  很多亲戚就打着“关心”的旗号,无底线地刺探别人的隐私,八卦亲友圈,寻找笑点,相互对比,寻找心理优越感,唯恐天下不乱。

  碍于亲情,你不能怒,又不能骂,躲又躲不开,即便职场上见过大风大浪,却很难招架这些似敌非友的奇葩。

  有时候甚至感叹,亲戚比陌生人更难相处,因为我们可以选择朋友,却不能选择亲戚,他们是“打着希望你过的好的幌子衷心希望你过的没他好”。

  春节了,从自身做起多点自律,做个有界限感的亲戚,再见不讨嫌。

  让你怀疑人生的熊孩子 即将在春节来袭

  不管你愿不愿意,一到过年,一大波熊孩子就要来了。

  熊孩子的恐怖之处在于,不仅要给压岁钱,还有终极的破坏力。他们搞乱你的房间、玩坏你的电脑、吃光你的零食、调皮捣蛋、上蹿下跳、翻箱倒柜……简直孙悟空投胎转世,七十二变,无所不能。甚至你的心爱之物有可能成为他们索要的目标。不给?你是和熊孩子过不去,还是和“姑妈”“姨妈”“大表姐”过不去?!你爹你妈能放过你?所以,结局只剩下无止境的肉疼。

  嘴碎的亲戚毕竟是成年人,适当保持距离还可以留个颜面,但是亲戚家的熊孩子却让很多人抓狂。

  有的网友已经开始感慨:想到熊孩子,我的过年恐惧症已经复发。

  小孩子天性活泼好动,调皮点总难免,但是作为家长还是要及时约束,不要让自己的心肝宝贝成为别人眼中的“熊孩子”。

  走不完的亲戚 喝不完的酒

  走亲访友,是过年的必备环节,却被很多年轻人认为有点呆。

  对于很多外地回家过年的人来说,走亲戚只是基于父母的面子。很多时候都没有共同话题,见面寒暄之后,就是吃饭喝酒、看电视、玩手机。每天不情不愿地走亲戚,喝酒喝到伤身,被动吸二手烟,几天下来,比上班还疲惫!

  面对这种情况,父母应多体谅子女的辛苦,尽量理解代与代之间的鸿沟,如果子女不愿意,最好不要勉强他们走亲戚,或者减少频率。

  从小到大的创伤 别人家的孩子

  在我们的成长履历中,有一个人一直顽强地存在,他总是快人一步,比你懂事、比你学习好、比你早结婚、比你早生孩子、比你有钱……

  他们分别出现在,你回不去家时、你考试考砸时、你单身时、你未婚时、你失业时……这个人就叫——别人家的孩子!

  在外的游子,“别人家的孩子”平时只出现在父母的电话里,过年,三姑六婆可以造出十万个别人家的孩子。无论他虚拟还是具体,就是让父母眼红,让你无地自容。

  貌似世界上所有的第一和赞美都被“别人家的孩子”承包了,你却无力反驳。春季即将来了,或许你已经感受到了,别人家的孩子即将上线……

  大过年的,不要再提童年阴影“别人家的孩子”,毕竟陪您过年的,只有自家的孩子!

标签:熊孩子;过年 编辑:南希
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信