您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 伊人生活 正文

过年了,让红包再飞一会儿

发布时间:2018-02-10 10:45:13 来源:杭州网 实习记者 冯双 王岚 何栩 记者 王然 蔡东鸣 陈敏娜

  

1.jpg

  到了春节,有一种躲不开的习俗就是“发红包”,这件事最开心的莫过于小孩子们,每到春节都会收到大人们给的红包,俗称“压岁钱”。

  如今,收红包不再是小孩子们的专利,年轻人也会给老人们准备。尤其是手机红包盛行后,发红包成为春节期间最热的词汇之一。红包在大家眼中是什么样的存在?你是喜欢还是厌烦?过年准备发多少?

  我们采访了三对退休老人和职场年轻人,看看他们对过年发红包的看法。

  多200块的红包

  王爷爷 88岁

  下周就是除夕,王爷爷和金奶奶的脸上满是笑容和期盼,因为在外工作、许久没见的孙女们就要回来过年了。

  王爷爷说,两个孙女他都手把手带过,感情很深。以往每年的除夕团圆饭桌上,他都会拿出早就准备好的红包,分给孙女们,希望她们学业进步、天天向上;前年,孙女们开始工作了,同样在除夕的团圆饭桌上,他和老伴也变成了收红包的人。

  “我和老伴,每人都会收到孙女的红包。她们都这么孝顺,心里记挂着我们,真的心满意足了。”王爷爷开心地说,“虽然孙女们长大了,但我照样给她们发红包。”

  团圆饭桌上的互发红包,传递的其实是真挚祝福。王爷爷还透露个小秘密,给孙女发的红包比孙女给他们的会多上200块钱,今年还是如此。每年,王爷爷会借口上厕所或去拿东西而偷偷打开孙女包的红包,然后再调整自己红包的金额。“孩子们在外工作生活不容易,她们的心意我们收下。我们做长辈的,多包一点钱,多表达一点心愿,希望她们过得更好。”

  曾孙女转发的红包最有爱

  包爷爷 82岁

  2016年的除夕,包爷爷照常给自己5岁的曾孙女“宝宝”送上了一个大红包。“当时她怎么都不肯收下红包,等她跑开我就顺手把红包放进了她挂在墙上的过家家玩具袋中。”

  过了没多久,“宝宝”拿走了文具袋自己玩了起来,但打开口袋看到红包的她转身问太奶奶讨要了红包袋。

  “没过多久,‘宝宝’拿着6个红包走了出来,把我给她的600块,分成了六份,一一分给了她的太爷爷、太奶奶、爷爷奶奶和爸爸妈妈。”原来讨来红包袋的“宝宝”,自己一个人偷偷把钱分好,塞进了要来的红包。拿着曾孙女给的红包,包爷爷他们别提有多开心了,还连夸“宝宝”乖巧懂事。

  “从那年春节后,每次我们给‘宝宝’红包,她常常转个身又还给了我们,虽然她年纪小,对钱没什么概念,但能收到她的红包,我们还是会特别开心。”

  微信里收个888元讨个彩头

  何阿姨 69岁

  外孙女刚满3周岁,她和老伴轮流帮着女儿带孩子。说到过年红包,何阿姨是这么说的:“红包?哎算了算了,我平时还要贴点给他们,过年有这个心意就好了!”

  女儿之前身体不好,为了要个孩子吃了不少苦,孩子出生后也好长一段时间没有工作,家里就靠女婿一个人养家,还要还房贷,经济压力很大。何阿姨老两口退休前都是公务员,有些存款,虽然女儿从不跟家里开口,不过他俩也看在眼里,疼在心里,时常塞点钱过去。

  “她其实一直都有红包给我们,结婚前数字大一点,结婚后要还房贷要养孩子就给了小一点,现在他们给我们红包,我们就拒收,说放现金不安全,还要麻烦去存钱。我们就收微信红包,如果包大了就拒收。” 何阿姨说,女儿前两天还抱怨爸妈过年真不“友好”:给红包被拒收,买点年货被嫌弃不会买,买衣服被说家里已经很多衣服了在浪费钱,让她觉得自己毫无用武之地。

  “我告诉她,我们就收个888,讨个好彩头。其实啊,红包这种都是小事,我们两老也没啥别的要求,只要他们夫妻两个和和睦睦,小孩健健康康就好啦!”

  用红包弥补陪伴少的亏欠

  @肉肉菇凉 29岁

  老家在东北,在杭州已经六年了,每年春节都会回老家过年。

  因为一年只回家一次,基本上都会给父母包个大红包,他们也会超额包回来,但我基本上都是象征性地收下再还回去。

  随着年纪的增长,亲戚家小朋友数量也在增加,这两年红包的个数增加不少,包来包去真不是小数目。不过想想一年就见一次,平时也很少给买礼物,发一次红包,抵掉所有礼物,也算省了麻烦。

  常年在外,父母已经年老,平时有什么事情都靠姐姐及表亲们照顾,春节的时候我都会给平辈的姐妹们买一些她们需要的东西,给她们孩子的红包也会格外大一些,也算是心照不宣的感谢。

  不管回家包多大的红包,感觉都弥补不了对父母姐妹的亏欠,平时对亲人的陪伴太少,没有尽到为人子女应尽的义务,以后还是常回家看看。

  爸爸给的红包会一直陪伴到我嫁人

  @果儿 24岁

  作为初入职场的新人,这一年,感受着房租的压力,品尝着生活不易。一到过年就很有压力,早早就要开存着红包钱,虽然不大但至少是一份心意。最重要的是收了这么多年的红包,这是第一次在过年包给父母亲和家里的长辈,感觉自己已经长大了,慢慢地开始成为父母的依靠。不过,我猜想父母还是会回包给我,并且会是以小包换大包,再加上一句“你在外面上班不容易这些钱存着用”。因为老爸曾笑说:老爸每年都给你准备红包,直到你嫁人了,就问你拿回来。

  而家里的外公外婆相对于我包的红包应该更喜欢我送的礼物。虽然每次嘴上说的都是“不用买”、“什么东西都有”、“别乱花钱”、“自己留着买东西吃”……的老话,但以前每次收到礼物的时候他们还是格外开心的,也特别珍视我送的礼品,平时我送的吃的都不舍得浪费一点。红包大小多少对我来说都不重要,过年最感动的年味就是一家人在一起爱的味道。

  有一个随时被红包砸中的童年

  @来自萧山农村的小童 25岁

  现在“红包”这个词在各大社交平台上的展现形式已经五花八门了,一提红包好像没什么惊喜,或许是因为司空见惯吧!

  其实,我个人还是很喜欢红纸包的红包。想起小时候,住在村里,出门都是亲戚,一到大年三十这天我们小孩子结伴出门买鞭炮,还有种上街捡钱的感觉,因为乡亲都会逢人就送红包,我们小孩子都会赚得盆满钵满。

  红包有大有小,家庭条件好的就包的大一些,家庭条件一般的都会包个吉利数字,从60到2000都有。小时候运气好,碰到个土豪叔叔给了我3000元的大红包,激动了我一个春节。

  在街上收的红包与上门拜年的红包是不冲突的,大家给的开心,收的也开心,感觉都不计较得失。现在,别说上街有红包,就算去做客,也是会根据彼此情况而定的,比如他家的条件啦,他给你多少啦,还会因为给多给少有一些抱怨。总之,就是感觉童年回忆里那个美好的习俗变了味道。

  我觉得过年发红包的习惯还是不能丢,毕竟也是一个传统,但多少这个问题都是心意,还是不要计较的好。

  奇葩红包故事二三事

  过年发个红包都是图吉利,为热闹,但是在收发红包的过程中,也会发生一些不愉快的事情,奇葩行径引发网友吐槽。赶快看看你有没有中招,如果有,还是尽量避免吧!

  带小孩子上门收红包

  @一梦大师:过年给自己的小辈发红包我觉得没什么,但最受不了的就是七大姑八大姨带着孩子凑饭局。无论是谁家团年,都要带着小孩子来,摆明了就是要收红包,其实都不是什么直系亲属,平时也没什么往来,但是碍于面子,又不得不给,气愤又肉疼。

  微信乞丐

  @山风妹妹:总有这么一群人:春天缺口罩,夏天缺饮料,秋天缺手套,冬天缺棉帽。这快到过年了,肯定又要群发消息缺年货了。

  想拉黑,还沾亲带故,我很想问问这些“微信乞丐”:大过年的,你是不是还缺心眼儿?

  0.01元的红包

  @请叫我小蔡非老菜:过年群里发红包的增多了,除了只抢不发的,你们群里还有没有人每次只发10个包,金额全是0.01元的?我们现在一看是那个人发的红包,一个个都直接无视,根本不抢。

  厚此薄彼

  @小仙女在此:虽然很多人吐槽过年派红包的恶习,但是却能从中看出亲戚间的亲疏远近,花钱看人品,还是有点作用。

  按理说同样远近的亲戚,过年发红包和送礼物应该差不多的,但是有人就看人下菜碟,拜高踩低的嘴脸真是让人作呕。

标签:过年;红包 编辑:南希
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信