您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 伊人生活 正文

过年第一次见家长 你紧张了吗?

发布时间:2018-02-10 10:45:13 来源:杭州网 实习记者 王岚

1.jpg

  对很多毛脚女婿、媳妇来说,过年最重要的一个环节,就是见家长。第一次上门,总是各种忐忑,也生怕出糗。网友“@枪枪打得准”现在还记得,自己第一次去公婆家,七大姑八大姨全部都在,刚进门,准婆婆递上来一双新拖鞋,中间的连接线忘记剪断,自己没细看,穿上后一脚迈出去,直接趴到地上,当场行了个大礼,真的是很出洋相。

  除了紧张,小年轻们也很想知道,第一次上门,怎么做会讨长辈欢心?礼物怎么选最合适?

  事实上,对准备第一次上门的年轻人,长辈们也有话要说。

  年轻人:

  拜见岳父大人

  《拜见岳父大人》是很多人耳熟能详的一部美国喜剧片,讲述了未来女婿男护士格雷格拜见岳父大人,搞得女方家里乌烟瘴气,差点断送一段美好姻缘的故事。

  放到现实中,毛脚女婿上门,也是各种忐忑不安。

  “我是去年春节去见的家长,现在想起来还紧张。去之前就和老婆(当时还是女朋友)一直在讨论,什么时间去,要带什么礼物。”1991年出生的小王说起这段经历,记忆犹新。

  小王一开始以为就是简单见下女朋友的父母,一起吃顿饭,没想到一进门,见到的是乌压压一屋子人。

  “小伙子,你在哪上班的呢?”

  “你家里人都是干什么的呢?”

  “以后想在哪买房呢?”

  三大姑到八大姨齐聚一堂,他坐在中间屁股还没坐热,亲戚都还没认全,就被围住问了一大堆问题。聊的话题从经济情况、家庭情况、转到未来的打算,一个下午的时间感觉就在被各类问题轰炸中煎熬度过了。

  “亲戚们七嘴八舌的提问,我在中间一一作答。就像面试一样。”小王苦笑说。

  不过,最让他紧张的还是未来岳父,偶尔插句话问一下,更多时候是严肃地端坐着,这让小王更加如坐针毡。

  方军(化名)打算今年春节上门拜见岳父大人,他最紧张的就是老丈人一言不合就开始现场考,比如问人生观价值观世界观,比如什么时候结婚、什么时候买房,房子买在哪儿等等。

  “家长提问这些,其实我都理解,毕竟女儿要出嫁,父母本来就心疼,如果对方经济实力还不好的话父母就会更担心。而作为男方来说,能够有基本的物质生活保障,也是一种负责任有担当的表现。”方军说。

  相对于男生紧张遭遇女方亲友团提问轰炸时该如何应对,女孩子上门见家长最头疼的则是挑选礼物和要不要做家务。

  晓晓说,第一次上门肯定要带礼物,但是最担心的就是礼物价值该如何把握,挑得价位太次怕被嫌弃,挑得太贵又担心被指责太会花钱不够贤惠。还有一个问题,就是婆婆在厨房备菜时,或是饭后长辈到厨房洗刷刷时,自己要不要进去帮忙。不帮,怕别人觉得自己不懂事,帮了,好像显得自己有点“廉价”。而且第一次在还不熟悉的情况下共处厨房尬聊,想想也是挺尴尬紧张的。

  第一次上门的爆笑囧事

  说起第一次上门的那些尴尬事,很多网友纷纷留言当年的爆笑经历——

  @婷婷:老公既不抽烟又不喝酒,这让她很欣慰,但一想起初次上门见家长时的场景就要爆笑。当时,不喝酒的丈夫奈何不住酒桌上一众亲戚的劝酒,就倒上了一杯,结果就是一杯接一杯给喝趴下了。而最最尴尬的是,当给老丈人敬酒时,一句“爸”还没叫出口,就直接吐了,还吐到了老丈人的鞋上。直到现在,老丈人也没敢再让女婿喝酒了。

  @枪枪打得准:第一次去公婆家,七大姑八大姨全部都在。刚进门,婆婆递上来一双新拖鞋,中间的连接线忘记剪断,一脚迈不开趴到地上,当场行了个大礼。

  @婕纶不是大明星是小公举:因为公公做菜太好吃,大家都吃完了我一个人还在吃。过一会公公走过来说:“丫头,够不够,要不我再去炒一个菜?”我居然点头了,结果公公真的去炒了,老公到现在还笑我。

  @猫咪指挥:饭桌上淑女形象已经毁了大半,只能寄希望于饭后,好好表现挽回形象了。可是,吃完饭想洗电饭锅,把整个电饭锅泡水里了。现在还记得婆婆当时那震惊的眼神。

  爸妈们:

  “孩子,啥时候带上门让妈见见”

  家长们定好标准年后“求见”

  “那孩子人品怎么样?对你好不好?什么时候来这边?”

  一到春节除了催婚还有很多是在“催上门”,家长们对于孩子的对象都会感到特别好奇,想趁着年后这个好时机见上一面。更有热情的爸妈还会亲自出马邀请对方来家里“坐坐”。

  主动出击的方妈妈,就是说自己家的女儿太腼腆了,还得自己出马邀请对方过来。这个邀请当然不是简单地坐着聊聊天、吃顿饭,方妈妈对于这个未曾谋面的毛脚女婿,也早就在心中定好了衡量标准。

  对女儿好要摆在首位,其次是人品,这点也很重要,再接着就看那孩子的经济能力、家庭条件,而最后则是外貌这项。

  而对于人品这一点,方妈妈又是怎么样给评分的呢?

  其实,最主要的还是看男生初次见面时的礼节有没有到位,在餐桌上吃饭喝酒品行等。方妈妈称,酒品见人品,这也是可以作为参考项。

  每年过春节都要给家里带点礼物,而对于很多有未婚男青年的家长来说,最开心的莫过于儿子能带个女朋友回家拜年。

  男方家庭的父母对于未来媳妇的标准又是不一样的了。很多家长都表示,女孩子的人品性格最重要,其次是外貌和经济实力。而乐观开朗、积极向上、温柔体贴这类型女孩子的性格最受家长们喜欢,尤其是婆婆会觉得这类型的女孩子能更好相处更会持家。

  无论是男孩或女孩的爸妈们,对自己孩子挑选的对象都想要迫不及待地“求见”,其实是作为家长怕孩子们在面对爱情时会不够理智,或者是“看走眼”,所以,爸妈们在见孩子的另一半时也是既高兴又紧张,就怕孩子挑的对象可能不够合心意,想要尽早地帮孩子们先把把关。

  红娘:

  上门的礼节习俗不知道?

  现在帮你来支招

  在杭州,结婚前的传统礼节基本是说媒、订婚、行聘的过程。虽然现在是自由恋爱,说媒这一环节少了,但是上门见家长,得到双方家长的肯定祝福,还是必不可少的环节。

  在杭州当了多年红娘的王阿姨介绍,当双方谈恋爱稳定之后,过年期间那就是上门见家长的好时机。一般来说,男方先上门,女方和父母一般在家等着,迎进客人,大家坐在一起吃吃东西,聊聊天,互相了解一下各自的家庭背景、成员结构、生活习惯等等。

  男方上门需要提着礼品去见家长,这称之为到礼。有些女方的家长感觉满意,会在男方离开时包个回礼。之后便是女方去男方家上门。

  当然,有些重礼节的家庭,会选择第一次见面就是双方家长见面,这称为上门会亲。

  而在第一次上门会亲时的礼节是最重要的。

  首先,第一次见面时的第一印象很重要,所以要注意自己的仪容仪表,打扮得尽量干净整洁。

  其次,就是上门礼品的挑选。据调查显示,酒水类的见面礼是最常见的,其次是保健品。然而现在,也有很多人会根据对方父母喜好开始挑选实用健康类的产品,比如肩颈按摩仪、名茶、小家电等。此外,要依照自己的经济能力挑选,也不一定贵的就是好的,有时挑太贵的,会让父母觉得花钱大手大脚。

  最后,便是日常礼节要周到,在一起聊天时端茶倒水,上桌吃饭时敬酒夹菜,与对方家中的长辈一一打招呼等细节,都是长辈们会考量在意的方面。


标签:女婿;婆婆;亲家;见家长 编辑:南希
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信