您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 伊人生活 正文

杭州大年初二游客量达到高峰 酒店价格上涨15%

发布时间:2018-02-13 08:42:45 来源:杭州网 林苑苑

  春节七天长假正在向大家招手。除了期待已久的年夜饭、看“春晚”,旅游过年也成了我们过新年的重要方式。无论你是有朋自远方来,还是终于有时间好好游一游平日忙忙碌碌的城市,这份“预测报告”都值得参考。

  基于网络预订、客流监测、民俗活动等多个维度,杭州市旅游委员会下属的大数据研究机构杭州旅游经济实验室对今年杭州春节长假旅游市场的特点和趋势进行了预判。在没有极端天气的影响下,预计7天假期全市接待外地游客488万人次(不含本地市民),较去年春节同期增长8%左右。

  另据国家旅游局数据中心调查显示,2018年春节假日期间,国内旅游市场将达3.85亿人次,杭州跻身游客选择排名前十的热门旅游目的地城市,位列第三。据携程发布的《2018春运春节大数据5号》显示,杭州西湖风景区为国内春运春节最热门景区。

  大年初二的游客量达到高点

  热门景区的这五个时间点要注意

  春节假期7天接待488万人次(不含本地市民),预计游客人数高点出现在2月17日(年初二),西湖、千岛湖、宋城最受游客青睐,其后依次是:西溪湿地、烂苹果乐园、杭州乐园、杭州野生动物世界、杭州极地海洋公园、京杭大运河和余杭超山。

  春节期间,返乡流、探亲流、旅游流、学生流叠加,全市的特色街区、主题公园、动物园、庙会等场所节日氛围浓厚,比如西湖、宋城、杭州野生动物世界、河坊街、烂苹果乐园等核心景区相继推出迎春花展、吴山庙会、“我回大宋过大年”、动物庙会、“金犬旺福 贺新春”、“我回魔法王国”等大型活动。

  根据杭州旅游经济实验室的预测,除夕夜烧头香、年初五迎财神将给灵隐寺、净慈寺等八大寺院带来客流压力,音乐喷泉、断桥、苏堤等热门景点也将在年初二、初三迎来客流高峰,具体为年初一下午1点/年初五中午12点的灵隐景区、年初二晚上7点的音乐喷泉、年初二下午3点半的断桥、年初三下午3点15分的苏堤南口。

  为了更好地为游客提供即时景点客流查询,杭州旅游经济实验室在微信小程序“杭州旅游数据在线”、“在杭州”微信公众号及网站www.hztdc.net上提供景区实时客流的查询页面。游客只要打开微信或网页,就可以便捷地查询到音乐喷泉、断桥以及灵隐寺等客流集聚区的实时客流以及舒适度指数,以避开高峰时段,更好地规划行程安排。

  103万人次会在杭州过夜

  酒店价格上涨15%

  今年春节较晚,节前和情人节叠加,返乡流和旅游流较去年更为集中。来自去哪儿等OTA平台的预订数据显示,截至2月11日高铁、机票和酒店的来杭预订量分别较去年春节增长48.39%、11.16%和14.72%。

  其中,航班高峰出现在2月15日(除夕)和2月21日(年初六),预订群体主要集中在26-35岁之间,偏年轻化;火车预订高峰出现在2月21日(年初六),预订群体集中在19-35岁之间,其中大部分是工作返程人群。

  酒店预订高峰出现在2月17日(年初二),三星级以上中高端酒店预订占比超五成。从酒店价格趋势来看,今年春节黄金周酒店价格最高点出现在年初四,7天酒店均价比平时上涨5%-15%。

  从预订酒店区县看,上城区预订量最高,其次为西湖区、江干区、下城区,以及萧山区,预计春节长假期间全市接待过夜游客103万人次,与去年相比略有增长。从省域角度来看,预计接待过夜游客规模最大的十个省份(城市)依次是浙江、江苏、上海、山东、河南、安徽、广东、河北、福建和四川。

  郊县温泉游、滑雪游火爆

  临安温泉酒店均价3000元一房难求

  春节期间,浙江省继续落实高速公路小型客车免费通行的惠民政策,免费通行时间为2月15日00:00至2月21日24:00。

  根据浙江省交通信息中心数据,春节假期前中期(2月14日-19日),杭州绕城、杭千、杭徽等高速基本畅通,也将带动郊县民俗休闲、乡村度假热度处于高位,特别是温泉游、冰雪游等体验性强的特色旅游备受游客关注。目前,临安湍口温泉春节期间客房已基本售罄,均价达到3000元左右;临安大明山滑雪春节价格涨至260元/小时(平常周末价格为220元/小时)。

  此外,余杭塘栖古镇年味节、建德航空小镇游园会、富阳龙门古镇“生肖属狗”免费游、西溪·洪园旺年喜乐会等参与性强的活动将进一步提升游客体验品质,今年春节期间也将受到游客青睐。

标签:春节;游客量;预订;酒店 编辑:连晓佳
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信