您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 伊人生活 正文

新疆有个千年小城,媲美摩洛哥土耳其!

发布时间:2018-02-13 09:57:49 来源:中国旅游网

  有这样一个地区,这里的雪山湖泊,不染纤尘,神圣而令人向往。

  这里西有帕米尔高原耸立,南部是喀喇昆仑山,东部为塔克拉玛干大沙漠,地理位置可谓是“得天独厚”。

这里就是喀什地区,中国最独一无二的世外天堂。

人们常说“不到喀什,不算到过新疆”!

喀什自然风光独特绮丽,有号称“世界屋脊”的帕米尔高原,

有终年晶莹的“冰山之父”——慕士塔格冰山,

有明媚秀丽的高山湖泊——卡拉库里湖,

有“死亡之海”——塔克拉玛干大沙漠。

  喀什的文物古迹众多,有世界闻名的艾提尕尔清真寺,有大型伊斯兰式古建筑香妃墓,有《福乐智慧》作者维吾尔族诗人玉素甫·哈斯·哈吉甫陵墓,还有千年佛教遗址——莫尔佛塔等。

帕米尔高原

  帕米尔高原位干中亚东南部、中国的西端,地跨塔吉克斯坦、中国和阿富汗。“帕米尔”是塔吉克语“世界屋脊”之意,高原海拔4000米-7700米,拥有许多高峰。帕米尔高原早在中国汉代就以“葱岭”相称,因多野葱或山崖葱翠而得名。又叫不周山,古代丝绸之路的南道、中道都从这里越过,而后向西通往西亚、南亚及欧洲各地。

  到帕米尔高原游玩,主要是前往位于其东北部的塔什库尔干塔吉克自治县,及境内的慕士塔格峰、石头城、红其拉甫口岸等。石头城位于塔什库尔干塔吉克自治县城北侧,海拔3100米,地势极为险峻,是新疆境内古古丝绸之路上一个著名的古城遗址。

喀什老城

  喀什老城位于新疆喀什市区中心,拥有几百年历史,是喀什噶尔和维吾尔文化最经典的代表,也是喀什乃至新疆最著名的旅游景点之一。老城内的建筑大多充满了伊斯兰和维族风情,街道内纵横交错,风格统一,非常适合拍照。游客漫步其中,仿佛走进了中亚的异域,感觉十分神奇。另外,喀什老城还是电影《追风筝的人》的重要取景地,来此可以寻找电影中熟悉的场景。

  喀什老城大致以艾提尕尔清真寺为中心,是一片不规则形状的城区,城区的长、宽大约都有近2公里。老城内有众多街巷,可以随意漫步,沿途观光拍照,大约半天时间即可。推荐的路线是首先参观艾提尕尔清真寺,然后沿着恰萨路向东游览,最后一直到达东侧的高台民居和喀什东巴扎结束游玩。另外,很多游客来到喀什也都会住在老城内,用几天时间慢慢品味这里的历史韵味。

  游玩喀什老城,最重点的便是品味这里维吾尔特色风情的建筑和街道。目前的老城建筑大多经过改造,房屋相对崭新完好,不过在改造时也保留了丰富的当地风情。在这里可以看到黄色的土墙和砖墙,有圆拱、彩色门窗等特色的装饰,十分漂亮,可以沿途拍摄。另外,如果想要体会更加原始的维族风情建筑,也可以将老城东侧河边的高台民居一并游玩。

标签:旅游;清真寺 编辑:连晓佳
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信