您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 伊人生活 正文

4月1日起机动车驾培难度会加大?杭州早就实施了

发布时间:2018-03-13 11:22:51 来源:青年时报 郑伟莹

  近日,一则“开年第一新政”的通知,在网上引起不小的讨论,网传驾考从4月1日起实施新规,驾考学员只要在今年的4月之前通过科目一,就可免打卡计时,在此之后报考科目一的学员要实行打卡计时满80多个小时才能进行考试预约。不少正在学车及准备学车的网友直呼,驾考难度又要升级了。

  真的假的?记者向杭州市机动车服务管理局方面进行了核实,得到的回应与网传有所出入。交通运输部确实组织制定了《机动车驾驶培训网络远程理论教学技术规范》,目的是推进网络远程教学在理论培训中的应用,规范网络远程教学课程和教学平台的建设,并在4月1日起实施。但杭州早在2016年年底就实施网络远程理论教学了,不过一直使用的是杭州自主研发的课题,接下来会采用国家统编教材。

  杭州前年就已实施网络远程教育

  之前科目一道路交通安全法律法规相关知识要学满12小时,科目三安全文明驾驶常识要学满10小时,加起来共22小时的理论教学,都是驾考学员要来课堂学习的。考虑到学员上课要来回好几趟,增加了路程和车费开支,为此交通运输部进行了调整。

  新规采取“互联网+理论教学模式化”,打破了驾考学员的学习空间限制,自己安排时间来更加灵活。

  “2016年,公安部和交通运输部联合颁发了新版的《机动车驾驶培训教学与考试大纲》,按要求,课堂教学不得低于6小时,其余学时都采用网络远程教育。”杭州市机动车服务管理局驾培处处长庄新华说,国家层面的新规发布后,杭州就在同年11月14日开始实施该项规定。

  接下来会采用国家统编教材

  凡在杭州市报名考驾照的学员,除了常规的安全理论、驾驶技能培训,需要接受网络授课16小时。

  据悉,网络授课每天培训不得超过4小时。网络授课的培训过程中,系统会随时提醒签到,部分课程还需进行人脸验证学习。此外,学员还须接受两次面授课,必须分两天进行,每节面授课时长为3小时。

  具体如何操作?打开网址,登录http://hz.5u5u5u5u.com/home.action(杭州机动车驾驶人理论培训平台)点击注册账号,填写相关信息后,即可完成注册。登录时账户名为自己的身份证号码,密码则是自己注册过程中所设置的密码。登录后就能看到自己预备考试的状态,如需要预约则点击考试预约即可。

  庄新华介绍,之前杭州网络远程教育的课题都是杭州自主研发的,接下来会根据国家颁布的理论教学技术规范,采用国家统编教材内容。“杭州早就走在了前头,现在和之前不会有太多差别,还请各位驾考学员不用紧张。”

标签: 编辑:连晓佳
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信