您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 伊人生活 正文

她怀孕31周患上"重度高脂血" 医生:赶紧洗血!

发布时间:2018-06-11 09:24:56 来源:都市快报

  都市快报健康部微信“浙医在线”曾推送过一篇关于“洗血”的文章:浙江省人民医院一位31岁的高脂血症患者,在肾脏病科血液净化中心“洗血”,数小时后,患者体内血脂就下降了,原本白色的血脂分离器变成了黄色,满满的全是“油”。

  微信后台不少网友留言:“有这么神奇的技术?血脂高只要洗一洗就好了?”“我们吃多了、肚子里油多,是不是定期洗一洗就可以了,再不怕血脂高?”

  省人民医院肾脏病门诊也有人赶过去打听,“你们这里真可以‘洗血’?”“我也想洗一洗,怎么预约?”

  “洗血”并非人人适合 只有对应的人群才行

  浙江省人民医院副院长、肾脏病科学科带头人何强教授说,“临床中,的确有这么一种血浆分离技术,能将体内过多的代谢废物分离出体外。许多人对这个技术很感兴趣,认为体内血脂高了,用‘洗血’技术洗一洗就能好,事实却并不是如此简单,也并不是所有人都可以做。”

  在临床中,血浆分离技术往往用于一些重症疾病,如系统性红斑狼疮、多发性硬化、重症肌无力、原发性巨球蛋白血症及家族性高胆固醇血症等,对清除体内过多的代谢废物、免疫物质,帮助缓解疾病确实有较好的效果。

  前不久,何教授团队就为一位“重度高脂血”的孕妇做了这项治疗。

  孕妇怀孕31周,患有“三高”(高血压、高血糖、高血脂),通过药物已无法控制血脂水平,可怕的是,严重的高脂血症已诱发了急性胰腺炎。

  如果再不把血脂降下来,可能就保不住胎儿了,甚至会危及孕妇自己性命。

  何教授团队充分完善准备后,当机立断为她做了“洗血”(临床上称为运用“热循环式双重滤过血浆置换(DFT)技术”进行血脂分离)。经过连续两次的DFT治疗,孕妇的血脂基本降到正常水平,总胆固醇从31.47(mmol/L)降到了4.34 (mmol/L),甘油三酯从59.22(mmol/L)降到了5.42(mmol/L),两项指标只有治疗前的1/10,急性胰腺炎也得到较好控制,使得后面的分娩非常顺利。

  “这位孕妇的高脂血症主要是妊娠引起的,后期分娩后,生活饮食健康,就没再发作了。”何教授说。

  做这一治疗前

  要经严格检查

  并非简单的所谓美容技术

  这到底是一项什么技术? 前几天, 快报记者到这家医院的血液净化中心实地做了了解——

  一位大肚子中年男士躺在病床上,身边是一台15寸笔记本电脑大小的仪器,上下连着管子,一端通过血管通路连通患者体内血液,机器中有一个转轮,通过转动产生带动力,将血液引流到体外,在机器上通过分离器处理,选择性地去除有害废物后,血液再回输到患者体内。

  男士治疗过程大约30分钟。治疗后,他的血脂数值下降到了原先的一半。男子52岁,患有家族性高甘油三酯血症。之前靠药物控制,效果不太理想。10年前,他确诊患了该病,只要喝点白酒、多吃几块肥肉就会发作,一年起码发作两次,表现为上腹部和背部疼痛,突发急性胰腺炎。

  负责操作的胡宵护士提醒他,“吃还是要管牢,不要这边血脂洗掉了,油又吃进去,那这个治疗是白做了。”

  经过5次治疗,这位中年男性的甘油三酯从16.04 mmol/L降到5.75mmol/L ,总胆固醇从6.07mmol/L降到3.46 mmol/L。血脂通过服药控制,再没出现急性发作症状。

  “DFT的整个过程在全封闭的管路中进行,过滤装置和各管路都是一次性材料,避免了交叉感染风险,并不添加任何亲和吸附化学制剂,属于纯物理性的降脂。”

  中心执行主任李一文教授说,这项技术目前比较成熟,具有操作安全、简便、治疗时间短,患者无痛苦、无明显副作用等特点,还可调整体内脂肪分布,预防和治疗高血脂引起的一系列疾病。“更重要的是,通过这种方法,把分离出来的血浆反复加热循环,将脂蛋白嵌入滤过膜的孔径里,全过程没有血浆丢失。相当于把血洗干净了,再全部回到患者体内。”

  “一个朋友问我,你们这里有‘洗血’治疗,我之前在美容院里听说也有,是一样的吗?我也想去做。”胡宵护士表示,自己听了都吓坏了,“我们这个治疗是要经严格的检查,有相应的症状才能做。而且相当于把全身的血液进出‘过滤清洗’了一遍。这种属于医疗行为,万一出事,往往有生命危险。美容院能做这个?”胡护士劝大家,千万不要把“洗血”治疗当儿戏!

  饮食上控制摄入油腻食物

  何强副院长说,高脂血症是指血脂水平过高,血脂高可以理解为体内堆积了“垃圾油”,导致血液黏稠度增加,会加速动脉粥样硬化的进程,使血管堵塞,引起一些严重危害人体健康的疾病,如脑卒中、冠心病、心肌梗死等。

  高脂血症主要和人们肥胖、喜欢吃油腻食物的生活习惯有关。人体血浆中的脂类物质称为血脂,包括甘油三酯、磷脂、胆固醇、胆固醇酯等。胆固醇又分为高密度脂蛋白胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇,后者又被称为“坏胆固醇”,它是人体必需的,但太多了,否则会“钻入”动脉血管内皮,形成斑块,常常会继发血栓,阻塞血管,诱发中风,甚至心肌梗死。

  控制高脂血症最好的办法是管住嘴,控制油脂的摄入;一旦患上高脂血症,要在医生建议下服用药物;如果管住嘴、科学用药的情况下,还控制不住严重高脂血症,可考虑通过血浆分离技术帮助降血脂。

标签: 编辑:连晓佳
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信