您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 伊人生活 正文

又一批“植物水军”驻扎青山湖畔 它们有什么用?

发布时间:2018-06-12 08:58:25 来源:杭州日报


  湿地项目效果图

  这两天,趁着天气晴朗,工人们加班加点奋战在青山湖畔的横溪入库口。电焊工忙着焊接接触氧化池的钢筋内网,挖掘机忙着整理生态滤地系统和景观生态塘的地基……

  这里,正在兴建一处人工湿地公园——横溪湿地水体生态修复项目。到明年开春,这里将会有草木葱郁的池塘、波光粼粼的湖面、一望无际的芦苇荡、幽香袭人的莲花……成为青山湖畔的又一处湿地公园。

  这是继临安污水处理一厂脱氮除磷项目之后,临安为净化污水处理二厂排入青山湖的尾水,设计打造的第二处人工湿地。

  在离湿地项目3公里左右的地方——临安锦南街道柯家村,二厂一期已投入试运营。二厂与湿地约有十几米的海拔落差,等年底湿地一期投入运营,从二厂排出的尾水将以重力自流的形式,逐级流经湿地各个净化系统,净化后排入青山湖。

  湿地系统是近几年发展起来的一种水处理新技术,其特点是投资省、处理效果好、运行维护方便,对于节省资金、保护水环境具有十分重要的意义。就临安而言,建设湿地系统一方面是为积极践行“五水共治”的举措,同时,也是作为水系源头主动肩负的环保担当。因为青山水库地处太湖源流域源头,也是杭嘉湖平原尤其是杭州北部地区的饮用水源地。

  临安城市污水处理厂(简称一厂)建成于2001年1月,日处理能力6万吨。随着社会经济的飞速发展,一厂的污水处理能力已几近饱和,雨季时基本超负荷运行。

  鉴于此,2014年,临安决定在锦南街道柯家村地块规划建设日处理能力8万吨的污水处理二厂(简称二厂),主要收集临安城西、锦南、玲珑和锦城部分片区的生活污水和工业废水。目前,二厂日进污水约2.4万吨,其中一半是生活污水,一半为工业废水,入网企业约140家。

  二厂有关负责人介绍,考虑到二厂需要处理工业污水,它的污水净化工艺也比一厂更先进。随着二厂湿地项目的配套建设,将来,二厂排入青山湖的水将比一厂更洁净。

  横溪湿地项目“块头”挺大,占地共700亩,相当于70个标准足球场。其中一期占地500亩,将于下半年试运营;二期占地200亩,将于下半年动工建设。

  湿地项目将打造接触氧化系统(占地面积约2.8万平方米);鱼、草(本)、乔(木)生态平衡系统(约1.8万平方米);高效自净水生生态系统(约4.1万平方米);生态滤地系统(约2780平方米);景观生态塘(约1万平方米)5个主系统。一大批专门“剿灭”重金属、氨、氮、磷和COD的“植物水军”将在5个系统安营扎寨,有:聚草、水杨梅、铜草、再力花、绿苇、钱币草、水蜡烛、西伯利亚鸢尾、睡莲、水生美人蕉、埃及莎草等。

  项目设计方浙江大学专家王如水介绍,这些水生植物都是经过严苛驯化的,不光是“净污”高手,还各怀“绝技”。像聚草是吸镉高手,铜草喜欢与铜“交朋友”,埃及莎草则嗜铅如命……

  尾水先后流经前4个系统,被“植物水军”及接种的微生物分解“绞杀”,净化治理后流入景观生态塘系统。生态塘内布设小岛、亭廊,水面以挺水植物、浮水植物点缀,水中养殖观赏鱼类,岸边种植花草、观赏乔木等。尾水在景观生态塘内进一步净化稳定,最后排入青山湖。

  王如水介绍,经过湿地系统治理净化,尾水在一级A标的基础上,COD、磷、氮指标值将进一步削减20%;色、嗅等感官指标满足《城市污水再生利用景观环境用水水质(GB/T 18921-2002)》观赏性景观环境用水水景类标准;氨氮含量指标、粪大肠菌群数等指标将达到或优于地表水Ⅲ类水质要求(可洗衣、可游泳)。

标签:湿地项目;临安;效果;青山湖畔;景观生态塘 编辑:郭涛
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信