您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 伊人生活 正文

专家表示: 目前是乳白蚁繁殖期,飞来的白蚁不吃木头

发布时间:2018-06-13 09:12:16 来源:杭州日报

  市民家中发现的白蚁。(此图由受访市民提供)

  正常木板与被白蚁侵蚀的木板对比。

  记者 黄洪连 文/摄 刘斌兵 视频

  上周六晚,一位耀江文欣苑的业主向我们反映,小区内近期出现了大量飞舞的白蚁,引起了业主们的恐慌。“摆在过去,闹白蚁可是件大事情,要影响建筑物安全的呀!”这位业主说。

  就在接到报料的几分钟后,“杭+学堂”旗下品牌项目“科学松果会”的果爸果妈群也闹开了,来自上城、下城、西湖、拱墅等不同城区的家长都讨论起小区里出现白蚁的事情。家长们说,这些白蚁都是从外面飞进家中,飞得最高的居然闯进了14楼的窗户。

  一夜之间,白蚁似乎倾巢而出了。它们为什么在此时全军出击?它们会对我们的居住环境造成影响吗?为搞清这些问题,这两天,我们一直追着白蚁跑。

  市区多地夜间出现成群白蚁 雨天情况更为严重

  为搞清白蚁的出没情况,我们先赶到了最早报料的耀江文欣苑。

  “白蚁成堆,看得我们头皮发麻。”一位业主说,他的家中已经发现100多只白蚁,“都不知道该怎么弄……”

  据了解,小区出现白蚁后,业主们赶紧找到物业公司,得知前些日子刚有专业机构对小区门口的一棵香樟树进行了白蚁消杀,没想到这几天又冒出这么多白蚁来。

  有业主给我们看了小区内白蚁的照片,照片中,白蚁都长着翅膀,个头比蚊子稍大。还有业主拍到了小区灭蚊灯的照片,灯箱中满是被杀灭的白蚁。

  “白天是看不到白蚁的,要到晚上才能发现,而且下雨天情况似乎更严重些。”业主宋先生告诉我们,小区内大部分楼房都出现了白蚁的踪迹,但这些白蚁都是从外面飞来的,“如果家里窗户关得牢,就不会遭殃。”

  距离文欣苑不远的教工路上也出现了白蚁。前些天的一个晚上,市民韩女士去教工路某饭店用餐,刚推开门,一群飞虫就涌进了饭店。“仔细回忆,那些虫子就是白蚁。”韩女士说,最近教工路一带白蚁突然增多,“会不会和这一带有老房子正在拆迁有关?”

  韩女士的推断只能当作一种可能性,因为市区里没有拆迁工程的区域也出现了白蚁。有市民向我们提供了一张拍摄于西湖边青少年宫的照片:夜晚的路灯下,不计其数的白蚁撒欢般飞舞着,如果被有密集恐惧症的人看到了,绝对会深感不适。另外,住在桥西的傅小姐也向我们反映了小区出现白蚁的情况,而这些白蚁也是最近集中出现的。

  “白蚁会不会破坏家具啊?”有市民询问,“现在的小区楼房是钢筋混凝土结构的,白蚁对我们的房子会不会造成影响?”

  六七月是乳白蚁繁殖期 主城区白蚁危害高发区地图你应该看看

  昨天下午,我们来到杭州市住保房管局下属的杭州市白蚁防治研究所,研究所工程师侯守鹏带我们走进了实验室。据侯工介绍,实验室里共培养着近20万只白蚁,涵盖了13个品种。我们在一些蚁巢中看到,密密麻麻的白蚁正在排队采食木材,一些木材已经被侵蚀得面目全非。侯工指着一个体积近1立方米的蚁巢说,这个蚁巢至少已经构筑了七八年,目前巢内有至少10000只白蚁,“这么多白蚁,都是一对蚁王和蚁后繁殖出来的。”

  侯工说,杭州市区的白蚁主要有散白蚁和台湾乳白蚁两类,其中,散白蚁在每年的三四月份分飞繁殖,出现时间主要是在每天的中午,而乳白蚁是每年六七月份分飞繁殖,也就是当下时节,它们主要在傍晚温度、湿度、气压都合适的情况下才会飞出来。

  “大家发现的飞进家里的白蚁,都是已经成年、进入繁殖阶段的白蚁。”侯工说,“这个阶段的白蚁主要靠自身储备的营养存活,不吃木头。它们要么交配成功等待繁殖,要么交配失败逐渐死亡。”我们随后将市民拍摄的照片拿给侯工辨认,侯工看完后表示,照片中的确是乳白蚁的繁殖蚁。

  据了解,白蚁和蜜蜂、蚂蚁一样,有着明确的社会结构。一个蚁巢内,有蚁王、蚁后、工蚁、兵蚁,其中,真正对木头产生威胁的是巢内数量最多的工蚁,它们负责采食,供蚁王、蚁后食用,一只工蚁一年可以侵蚀约1立方厘米的木头,而蚁后在数年的时间内,可以24小时不间断繁殖后代,扩大种群数量。

  在杭州市白蚁防治研究所的前台,工作人员正在接听市民的咨询电话。工作人员介绍,杭州正迎来今年白蚁繁殖的第二个爆发期,截至目前,研究所今年已处理了主城区1000余起白蚁防治消杀。

  那么,杭州哪些区域容易被白蚁光顾?在杭州市白蚁防治所的官网上,有一张主城区白蚁危害高发区地图。我们查阅地图后发现,多数白蚁危害高发区都是老小区或自然环境优越的地区,其中,西湖区的白蚁危害高发区数量最多,包括文二路、教工路一带。

  了解白蚁及防治知识 其实对于它们的出现不必过于担忧

  那么,白蚁会危害到我们的生活环境吗?要弄清这个问题,首先要了解白蚁是一种怎样的动物。为此,我们请教了浙江省自然博物馆昆虫专家刘立伟。

  刘立伟说,白蚁是一种很古老的昆虫,属于老祖宗级别的生物。白蚁和蚂蚁虽然都带个“蚁”字,但两者的亲缘关系很远,白蚁与蟑螂、螳螂是近缘关系,蚂蚁则与蜜蜂是同一大类。简单来说,要区分蚂蚁和白蚁,有两种方法:从外观上看,白蚁一般为白色或灰白色,蚂蚁多是黑色或红色;从食性上看,白蚁吃木质纤维,而蚂蚁是杂食性的。另外,白蚁分飞繁殖时是有翅膀的,在夜间有趋光性,翅膀脱落后会交配、重新筑巢,并繁殖后代,在巢穴中生活。

  要消杀白蚁,刘立伟介绍了一种类似流感传播的方法,就是让一部分在外活动的白蚁感染某种病毒,利用白蚁群居的特性,使蚁巢中所有白蚁逐步互相感染而死亡,从而实现剿灭整个蚁巢的目的。

  关于家中出现白蚁的危害及解决办法,我们综合专家说法及专业材料,整理了以下这份攻略,受白蚁困扰的市民请收好。

标签:白蚁 编辑:连晓佳
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信