您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 伊人生活 正文

杭州最美旅游咨询员 一张最暖的城市名片

发布时间:2018-06-13 09:23:54 来源:都市快报

  5月初,我们发布“城市心愿”征集活动,一个月来,我们收到数百条留言,讲述了许多人对杭州这座城市的情愫。现在已是凤凰花开的时节,“城市心愿”活动也在这段日子里一步步实现。

  在我们收到的故事中,逃不开杨万里笔下的西湖,丰子恺笔下的塘栖,黄公望笔下的富阳;也避不开记忆中占据50多年中山南路街角的葱包桧儿和孤山路上的西湖醋鱼;更多的是新杭州人在这里定居后,想要更了解杭州的迫切心情。都市快报的留言后台留下了数百条期许。

  恰好,每一位最美旅游咨询员都有自己的特长,比如,咨询员李俊阳对杭州火车东站的信息了如指掌;咨询员盛娜具备极强的外语沟通能力;咨询员郑苏萍熟悉大明山的美食美景;咨询员陈亚兰具备优秀的亲和力和专业能力等等。他们会选择自己熟悉的工作地点和工作方式,为怀有“城市心愿”的朋友实现愿望。

  文 施祺延

  身为老底子杭州人 却从未尝过西湖醋鱼

  城市心愿申请人:钱女士 (籍贯杭州)

  城市心愿:因为受到伤痛和个人原因,有一个心愿一直深深埋在心底无法实现。想尝尝楼外楼的东坡肉/西湖醋鱼等杭州经典菜肴。

  楼外楼:素以“佳肴与美景共餐”而驰名的杭州楼外楼坐落在秀丽的西子湖畔、孤山脚下。创建于清道光二十八年(1848年),至今已有一百六十多年的历史。每一位食客来到杭州大都会选择在这里吃一餐杭州经典菜肴。

  看到这个心愿,我们心生疑虑:一位老杭州人真的没有吃过杭州经典菜肴吗?直到见面,我们才了解钱女士的故事。钱女士是一位残障人士,14岁那年突如其来的脊柱侧弯(影响婴幼儿及青少年的生长发育,使身体变形,严重者可以影响心肺功能、甚至累及脊髓,造成瘫痪),让她的一生发生了改变。病痛让她参加考试都很艰难,她说:“那时候人小,真的绝望了。”

  尽管有手术的机会,但是手术承担的风险却让钱女士望而却步:“手术失败就瘫痪,放弃手术还有正常行走生活的希望。”起初,只是背部曲折,慢慢地,钱女士原本活泼可爱的样貌也因为肌肉的拉伸而改变,这对爱美的女孩子来说同样也是晴天霹雳。

  生活的玩笑并没有压垮钱女士,她也没有后悔当初的选择。看书学习对一个严重脊柱侧弯的患者来说并不容易,因为双眼聚焦在书本上都会很吃力。“当我接受这一切之后,我就明白一些道理。”之后,钱女士自学8年,终于考上成人大学的文秘专业,却在面试的那一关遇到困难,“其实已经习惯周围人的刻板印象,但是,开心上进是一天,苦恼埋怨也是一天,我还是要选择开心的。”

  现在,钱女士在一家私营企业做她擅长的工作,老板和同事们都像对待正常人一样对待她,也很照顾她。她说:“现在已经算挺过来了,社会上对生理障碍的理解包容也越来越好。至于来楼外楼吃一餐饭这个心愿,是从小就有的,但是心里还是怕去人多的地方。这次希望通过这个活动来完成心愿,希望咨询员给我壮壮胆。”

  牵手旅游咨询员:陈亚兰(萧山区湘里坊最美咨询员)

  陈亚兰有种独特的亲和力,面对钱女士,聊起天来如同多年不见的老友。她说:“感觉自己认识了一位新朋友,聊天也很有话题。钱女士积极向上、乐观的生活态度真的感染了我。希望她今后的人生更顺利。”

  一次跨越海峡的通话 牵起两个城市的情缘

  城市心愿申请人:手工匠人 郭灯松(籍贯台湾)

  城市心愿:在杭州定居7年,热爱音乐,喜欢旅游,却不曾走进西溪湿地。这次的心愿是带着家人到杭州西溪湿地划船。

  西溪湿地:西溪国家湿地公园总面积约为11.5平方公里,70%为水域,水道全长100多公里。从生态保护的角度讲,西溪湿地是杭州的“肺”,能够调节大气环境,改善空气质量。2012年1月10日,被评为国家AAAAA级旅游景区。

  郭老爷子是近几年杭州城里的一块音乐瑰宝,他的手造黑胶唱片机受到江浙一带黑胶唱片爱好者的普遍好评。说起和杭州的缘分,用他自己的话说:“世界就是这么奇妙!”20多年前的某个晚上,年轻的郭灯松坐在电脑前一筹莫展,那时,电脑时代还刚刚起步,通信工具也不如现在发达。为了和身在广东的哥哥谈工作上的问题,他正在检修skype(一种网络通信工具)。到了测试阶段,郭灯松想,“找谁测试呢?随意试试吧。嗯,杭州,15岁,男,就他吧!”经过几次尝试,对方终于接收了这次通信,电脑音箱传来一声温柔的“请问,你是谁?”没想到,这次随机的测试通话决定了郭灯松的下半辈子。通话中那头的女生就是郭灯松今后一生的伴侣,而那时的他,甚至连杭州在哪个位置都不知道。

  海峡两岸的恋情迅速发展,童话一般的缘分让他们走在一起。起初,他们定居在台湾,但妻子一直对杭州念念不忘,结婚没多久就向郭灯松提出退休后回杭州定居的约定,郭老满口答应。7年前,妻子退休后,两人终于来到杭州,郭灯松在这座充满文化韵味的城市继续自己的音乐匠人事业。

  “这里(杭州)真的很好,我也习惯得很快。来的时候一头雾水,连一个朋友都没有。但是,只要你热爱这片土地,这片土地就会回馈给你。现在你看,我有了那么多热爱喝茶、喜欢听音乐的朋友,他们很多都是对我以诚相待的,还收了一个孝顺机灵的徒弟。我自己虽然热爱旅游,也常来西溪(湿地)附近喝茶,却真的没有走进去看过。”

  牵手旅游咨询员:费旦丹(余杭区西溪洪园优秀咨询员)

  费旦丹是一名刚生完孩子的母亲,稚气未脱的脸庞上总是挂着笑意。对郭老爷子的到来很是兴奋。她说:“郭老师很亲切,听他说话跟听故事一样有趣。我作为一名咨询员很荣幸能在‘城市心愿’活动中陪同郭老师一起游览西溪湿地,很开心。”

  最美咨询员 已经在行动

  除了以上二位,还有许多心愿申请人即将来杭州完成属于他们的“城市心愿”——来自西安的小宝想去桐庐吃一锅正宗笋干老鸭煲;身处杭州的白小姐想带着父母逛一逛多年未见的西湖;摄影师小黑想乘坐水上巴士拍一段京杭大运河的河岸生活……

  旅游咨询员们都已经准备好了,期待你们的到来!

标签: 编辑:连晓佳
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信