您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 伊人生活 正文

魂断普吉岛

发布时间:2018-07-08 08:51:56 来源:杭州网

  7月6日,在泰国普吉岛差隆码头,救援人员搬运一名遇难者遗体。新华社发

  7月7日,在泰国普吉,救援人员在游船倾覆附近的海域进行搜救。新华社发

  7月5日18时45分许,两艘载有中国游客的游船在泰国普吉岛附近海域突遇特大暴风雨发生倾覆事故。截至7日凌晨,船上127名中国游客中,16人死亡,33人失踪,另有78人获救。

  据泰国军方搜救人员提供的消息,截至7日中午,普吉游船倾覆事故已造成至少38人遇难。泰国总理巴育同日督促各相关部门全力搜救失踪人员,并下令在普吉设置救援指挥中心。

  事故发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,外交部和我驻泰国使领馆要加大工作力度,要求泰国政府及有关部门全力搜救失踪人员,积极救治受伤人员。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,要求全力搜救我失踪游客、救治伤员,妥为做好善后工作。

  ●搜救善后

  泰国总理督促全力搜救

  据泰国军方搜救人员提供的消息,截至7日中午,普吉游船倾覆事故已造成至少38人遇难。泰国总理巴育同日督促各相关部门全力搜救失踪人员,并下令在普吉设置救援指挥中心。

  巴育当天在曼谷总理府表示,相关部门要做好受伤游客救护工作,并要求发动各方提供人员和设备,合力救援,尽全力在最短时间内搜救出失踪人员。他同时对遇难者表示沉重哀悼,并督促工作人员尽快彻查事故起因,确认事故相关责任人。

  泰国旅游和体育部宣布,对本次海难中遇难的游客给予每人30万泰铢(约合人民币6万元)的赔偿。对于受伤人员,医疗费用可根据实际支出报销,但不超过50万泰铢(约合人民币10万元)。

  泰国国家旅游局将对本次事故进行监测和评估,并积极报告救援情况具体细节。

  中国工作组看望受伤同胞和家属

  中国政府联合工作组7日前往普吉行政医院,看望在5日普吉游船倾覆事故中受伤的中国同胞及家属。

  工作组一行详细询问了受伤人员身体状况及同行人员情况,表示大家的安危和救治情况牵动着党中央及国务院领导的心。领导专门作出指示,要求工作组全力做好搜救、救治以及后续工作。

  中国驻泰国大使吕健说,风雨无情人有情,党和祖国是大家的坚强后盾,工作组一定会全力以赴维护好大家的合法权益。目前泰方已经派出海陆空力量全力搜救,对伤员医治也给予高度重视,希望大家安心养伤,争取早日康复。

  7日早上,来自中国交通部的10人救援队和来自浙江海宁的7人救援队已抵达普吉,随身携带了潜水器材和多波束雷达等设备,将同泰方一起进行搜救。

  由外交部领事司副司长陈雄风任组长的中国政府联合工作组于6日晚抵达普吉,当天深夜与泰方工作组展开首次联席会议,明确下一步任务,包括争分夺秒搜救失踪人员、妥善照料和安置有关伤员及家属、为下一步善后事宜做好准备等。

  ●惊魂瞬间

  船体沉入海中整个过程约两分钟

  在两艘倾覆游船中,“凤凰号”潜水教练浩浩(化名)回忆,事发当时海面突发大风浪,有六七米高,一楼船舱玻璃被拍碎后,海水涌入船舱,随后船以先船尾后船头的方式竖直沉入海中,整个过程只有约两分钟,时间非常短。

  “像坐在游乐场里的海盗船一样,风浪超级大,有六七米高。”7月5日18时23分,刘静收到男友浩浩发来的两段海浪拍打着船长室内玻璃、船体剧烈摇晃的视频。

  做潜水教练的浩浩经常跟多艘游船出海。“经历风浪是常有的事,但以前只有两三米,没有这次那么大。”刘静描述,男友当天跟随比较豪华的游船“凤凰号”一起出海。

  资料显示,“凤凰号”宽8米,长38米,最大载客量为200人。5日当天,这艘船上共有105人,其中多数为中国游客。

  当地一名带团前往皇帝岛的导游告诉记者,5日早上下过一点小雨,中午天气特别好,很晴朗,“下午4点多回程时开始乌云密布,下大雨的前兆,海面也不平静了。”

  从皇帝岛乘船前往普吉岛约需一小时。根据上述行程计划,“凤凰号”16时30分开始返航,17时30分到达查龙码头。

  “下午泰国突然狂风暴雨,海面上像海啸一样,”有目击者表示,海面浪高五六米,乌云密布。另一目击者称,雨一直在下,自己有朋友当时出海,原本六七点就应返回岛上,但直到9点多才回来。

  当晚有消息称,在泰国南部普吉府,两艘载有百余人的游船在珊瑚岛和梅通岛发生倾覆。刘静担心男友的安全,拨去语音电话,但始终显示“对方忙线中”,未能接通。

  直到近22时,浩浩遇到救援队顺利上岸后,才在第一时间报了平安。

  据其描述,发送海浪视频后没过多久,“凤凰号”一楼的船舱玻璃就被风浪拍碎,船体剧烈晃动,大量海水涌入船舱,“乘客惊慌失措到处躲闪,来回跑动,之后呆在船尾,但救生筏在船头位置。”

  船倾斜很严重时船员才叫里面的人出来

  新华社记者7日凌晨在普吉岛救治中国伤员的医院里,找到了部分“凤凰”号上的幸存者。高三刚毕业来自广东的林同学与另外4名同学一起来普吉岛旅游,他描述了船只倾覆时的惊魂场面:

  回程我们还没上船时天已经黑了。船方工作人员说回程要两个多小时,但有风会开快一点,我们也不知道这种情况不允许开船的。航行途中浪已经有二楼那么高了,而我们那个游艇是三层。

  等到船倾斜很严重的时候,他们(船员)才叫里面的人出来。后来可能那船已坚持不了了,船员才叫我们穿救生衣,也没有开广播教我们怎么做。

  我们从(船舱)里面跑出来,只有五六秒,来不及思考。导游一开始跟我们说,“我都没穿救生衣,你们怕什么?”但是后来他是第一个冲上二楼的。这时船已经开始垂直地沉下去了。整个过程可能10秒都不到……

  林同学被暴风雨和巨浪打落水中后奋力划到了圆形救生皮筏艇上,他还记得周围一片哭叫声。精疲力竭的他瘫倒在艇上,发现艇内的海水已被血染红。同行的其余4人中还有一人尚未找到。

  当时在海上漂,感觉漂了好久,又好冷,海风好冷,雨水打在身上真的整个人都是颤抖的。

  ●事故探因

  不顾警告的旅程

  游船倾覆事件发生后,多家旅行平台发布当地游客安全信息。然而,此次事故之前早有预警。

  普吉府府尹诺拉帕说,普吉府4日发布暴雨预警,持续到10日,警告公众注意大风和强降雨天气。

  根据泰国媒体6日消息,普吉岛海事局主席说,已经从泰国气象局收到消息,强降雨和强风将袭击泰国南部的安达曼海域,浪高预计可达3米。并通告原计划前往Phi Phi和Racha岛长度小于10米的所有船只,不允许离开港口。

  当地警方表示:“警告过很多次普吉岛旅行社,让他们不要离开港口。但他们之前多次不顾警告,带着游客在海浪处于非常危险级别的时刻驶入安达曼海。两家相关旅行社正在接受有关海上事故的询问,以便进一步采取法律措施。”

  2017年夏天在普吉岛自由行的林先生介绍,因为季风天气,普吉岛在这个时节是雨季,“去之前看过天气,一般夏天是不太适合去这里,但因为时间紧,没有仔细准备出行计划。”他表示,出海时下雨,但导游说没关系,当地夏季都是这个天气,一阵一阵的,雨很快就停。开船的司机也称,出海了天就晴了。

  “出行没多久,忽然狂风暴雨,船上有尖叫声,以及大浪拍打船板发出的巨大声响。”林先生回忆,中途有无数巨浪盖过快艇顶部、灌进船舱,“当时非常害怕和恐惧,也后悔没有做好充足准备,这段危险的行程促使我放弃了接下来去其他岛的行程。”

  他感觉,当地对于这种出海旅游的项目管理松弛,有一种“行就出,不行也能将就出”的冒险感,“船员显然习惯了这种冒险,回来后有说有笑,而我们普通游客则一个个脸色惨白,路也走不稳。”

  事故完全是偶发性的?

  对于事发原因和责任,泰国官方将此归咎于“凤凰号”船长和船只所有者的违规操作。

  泰国《民族报》报道称,泰国副总理巴威6日下午表示,涉事船只不顾气象厅警告擅自出海,船长和船主应对此事负责,并警告将采取法律行动。

  《民族报》报道称,7月4日至6日泰国气象厅发布气象预警,禁止普吉海域船只出港。

  一名在泰国当地从事旅游业的华人表示,近几日确实有发布台风预警,5日上午一直到下午两三点,事发海域艳阳高照,下午4点左右风云突变,出现了极为恶劣的天气情况。事发之后,普吉当地华人有不少来到查龙港口协助翻译和救援。

  一位不愿透露姓名的泰国当地船务业内人士表示,事故完全是偶发性的,是突发天气原因所致,而不是强行出海。

  当地船务公司的业内人士表示,出事船只“凤凰号”在普吉岛算是最大的一条自带深潜的游艇,就算有些风浪都能稳住,“这次的风浪来得太突然,这种(大浪)情况,泰国船长们十几年难得碰到一两回。”

  在普吉岛长住的加拿大自由撰稿人韦洛克看来,由于海洋管理措施较松,普吉岛的游船事故时有发生。他提醒,乘游船前要确认船上有足够的救生衣,在天气状况看上去不理想的时候,不要总是相信旅游公司所说的是否能够安全出游。

  ●风险提示

  “最危险的旅游国家”

  据海外网6月报道,英国恩兹利保险公司(Endsleigh)编制的全球10个旅游最危险国家排行榜出炉,最危险的旅游地是泰国。2017年,近四分之一的保险索赔是在泰国完成的。

  而其海上出行的危险也不容忽视,此前曾发生多起翻船事故,造成众多人员伤亡。

  公开报道显示,仅2016年6月当地发生两起事故:一艘快艇在沙美岛附近撞上货船,30余名游客受伤;另有两艘快艇在从普吉岛驶往攀牙湾和甲米省途中相撞,致两名中国游客丧生,34人受伤。

  2017年7月,一艘载有中国游客的快艇与一艘长尾船相撞,19人受伤。11月,一艘搭载16名中国游客的游船在攀牙湾翻船,1名游客轻伤。

  2018年1月,一艘快艇在泰国皮皮岛海域的维京洞穴附近爆炸,船上27名中国游客全部获救。6月,一艘搭载13人的游船在泰国春蓬府海域触礁沉船,所幸无人员伤亡。

  文旅部提示海外自助游警惕各类风险

  文化和旅游部7日发布风险提示指出,我国出境游市场规模迅速扩大,涉及中国游客的海外涉旅安全事故也迅速增加,广大游客海外自助游要警惕各类风险。

  文化和旅游部提醒,海外自助游主要安全风险包括以下几类:

  一是涉水活动风险。据不完全统计,2017年以来,仅泰国、马来西亚、印尼、马尔代夫等几个热门旅游目的地就发生百余起中国游客不慎溺水身亡事故。

  二是交通风险。目前,越来越多中国游客在海外旅游期间选择自驾游或乘坐当地私营交通工具。各类交通事故成为当前中国游客在海外面临的最主要安全风险之一。

  三是野外和空中项目风险。

  四是盗抢风险。中国游客主要目的地中,不少国家经常发生针对中国游客的盗抢事件,给当事人带来较大损失。

  针对出境自助游,文化和旅游部要求,各地要进一步加大我国公民在境外旅游的合法权益和生命财产安全保障,切实做好我国公民出境自助游相关工作。要立即对当地在线旅游企业和平台、旅行社开展紧急排查,下架一批不合格自助游产品。游客在购买境外单项旅游产品时必须填报游客信息,要求在线旅游企业和平台、产品供应商在宣传销售高风险的出境自助游项目时加强风险提示。要引导游客合理规划出游线路,选择有运营资质的交通工具,不在旅游探奇中盲目追求刺激。

  (信息来源:新华社、澎湃新闻网、新京报)

标签: 编辑:潘洁
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信