您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 伊人生活 正文

杭州中小学校长很焦虑 或许关系到你家孩子读书!

发布时间:2018-07-17 09:23:21 来源:都市快报

  欢乐的暑假已经开始了,不过这两天,杭城各中小学的校长依然还在忙。有的学校在整修,校长天天跑工地;有的学校还要趁着暑假,招聘新教师。这两天,江干区、西湖区、拱墅区的一些学校,都发布公告招聘老师。不少学校校长说,在为学校缺老师、招老师而头疼。

  江干、西湖、拱墅都在大规模招老师

  快报爱写作的狮子发现,各个学校招聘老师的数量有近百人。江干区教育局官方微信“江干E教育”,上周发布教师招聘公告,杭州市钱江新城实验学校等17家事业单位,因工作需要,公开选调在职教师、招聘专任教师31名。(见下图)

  另外,西湖区教育局官方微信“西湖教育”前天也发布信息,西湖21所学校公开招聘50个岗位。(见下图)

  昨天,“拱墅发布”也公布了今年拱墅区部分学校的招聘信息,杭州市拱墅区教育局所属杭州市卖鱼桥小学等事业单位,因工作需要,招聘专任教师14名。(见下图)

  在这一轮招聘中,不乏一些名校的身影。比如学军小学招小学语文老师3人,小学数学老师2人,小学美术老师2人,小学体育老师1人。文三教育集团(总校)招聘小学语文老师3人,小学数学老师1人。拱墅区的卖鱼桥小学因为扩班,招聘小学语文教师4人,小学音乐教师1人。

  近百个岗位,要求都不低,大多数要求在编教师或者应届研究生毕业才可以报考。

  一面是老师难招,一面还要求研究生才能报考,是不是有点矛盾?一位校长说:“从学校角度来讲,我们当然希望能招到好老师,教师好坏关系到每个学生的成长,马虎不得。但门槛高了,也会给招聘带来困难。我看这次招聘,很多学校未必能招到满意的人。招不到人,那就只能找代课老师了。”

  中小学校长们最近很焦虑

  为什么已经暑假了,还要急急忙忙准备招聘老师?

  昨天下午,西湖区一位校长介绍,杭州教师集中招聘时间,一般是5月份跟12月份。暑假招聘老师,属于相对比较急了,因为马上就要开学了。暑假急急忙忙招老师,是近两年来出现的新情况,主要就是因为缺老师。

  “我了解过,暑假招老师分两种情况,一种是5月份没有招到合适的,这次继续招。还有一种是学校教师流动比较厉害,很多离职了。据我了解,今年有的学校,不仅老教师在流失,很多应届毕业生,被学校录取后,也有很多违约,不来学校报到的。情况最严重的学校,录取了10多个新教师,有七八个没有来报道。让校长们头疼。”

  “这两年招老师真的不容易,要天南海北地跑。招进来了还要担心他们流失。前段时间,我们学校就有一个男老师离职回老家了。他跟我说要回去时,我还是很伤感的。从学校角度说,能招到老师,那是最好的,如果实在招不到,那就要招代课老师。代课老师,有的是退休教师,有的是那种暂时考不进编制的师范毕业生。”

  江干区另一位校长也说,暑假招教师,有的是因为之前没招到合适的老师,有的是因为学校老师交流出去,或者原先招好的老师,现在违约了。今年我们学校新招的老师,有两位违约了,回老家去了。这也导致了老师难招。

标签:暑假 编辑:连晓佳
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信