您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 伊人生活 正文

德清打造会呼吸的河流

发布时间:2018-07-17 15:39:48 来源:浙江在线-德清新闻网 宣宏 

  浙江在线-德清新闻网7月17日讯(浙江在线记者 宣宏)前几年,我县依托全国中小河流治理建设,贯彻了生态自然的治理理念,以清淤和岸坡整治为重点,多措并举,建管并重,倾力打造会呼吸的河流。那么效果怎样呢?

  日前,记者随县水利局工程师前往查看。不少河流经过治理后,绿树成荫,水质明显改善,看上去非常漂亮。在钟管镇蠡山村刘家桥港,水利工程师走到河边,蹲下身来仔细察看,他高兴地说:“这条河活了!”顺着他的指点,记者看到:河水清澈透明,水中的石头上爬满了螺蛳,水草在飘荡,鱼儿穿行其间。而据介绍,改造前这里的水污染严重。

  据工程师介绍,水中有了一定数量的水生动植物,它就能净化水质。过去我们不少河流,因各种因素的影响,妨碍了水生动植物的生长,微生物大量滋生,恶性循环,水就会变得污浊不堪。在中小河流治理期间,我们充分考虑到了重建水生动植物的生态系统问题,尽量使河道恢复自然,达到河流的生态平衡,成为活的会呼吸的河流。河流会呼吸就有了自净功能,远比人工治污强得多。

标签: 编辑:连晓佳
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信