您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 伊人生活 正文

程序员小伙双手滴汗,一天报废两个键盘

发布时间:2018-07-17 15:40:26 来源:浙江在线 通讯员 徐尤佳

  浙江在线7月17日讯(通讯员 徐尤佳)无论春夏秋冬,手里的汗就像没关紧的水龙头般不停地往外冒,手里需随时拿着纸巾,

  不停地擦拭,不能与人握手,不能正常工作,影响日常生活,这种生活烦恼竟然来自一种特殊的病症——手汗症。在网络上,这些病友自称为“水手”。

  炎热的夏天,手汗的朋友更难熬!这段时间,记者在杭州市中医院心胸外科的门诊里发现,来看手汗症的患者大部分是学生,医生介绍,总体病人比平时多了一倍。“大多数人治疗只需一个微创手术,门诊第二天就可以入院,有暑假的学生、老师,这个阶段来治疗最妥。”该院心胸外科杨勇教授说。

  双手不停滴汗

  一天报废两个键盘

  你们还知道吗?小S姐姐曾经也是“水手”一枚。她曾在《康熙来了》自曝:因为严重手汗,弹完琴琴键都是黑的,不敢跟男生牵手,签名会和歌迷握手都觉得压力山大……后来,她在19岁时,做了胸交感神经链手术,至此和手汗症bye bye。

  杭州30岁的小陈,是一家网络公司的程序员。近日门诊时说,自己只要一紧张,双手就会不停冒汗,手汗多到什么程度呢?如果任随汗水顺着双手往下淌,地上能留下一摊汗水。

  陈先生回忆,他大概从六七岁开始就已经患病了,每次一紧张或兴奋,手上的汗就特别多。到了该谈恋爱的年纪,也不敢向喜欢的女孩子表白,担心拉手的时候会吓到对方。

  大学毕业后,陈先生入职一家网络公司当程序员,每天和电脑打交道。前段时间,陈先生为了赶在最后期限完成项目,一直在电脑前忙碌着。可能是因为紧张,他的双手不停滴汗,到中午的时候,电脑键盘居然失灵了。

  下午开始,陈先生又换了个键盘。但是因为手汗太多,到了晚上键盘又不灵光了,有好几个键按不出来。

  后来去修键盘,维修人员检查了一下,发现是键盘进了水,等水干了就不影响使用。但是陈先生心里知道,键盘里面不是水,而是他的手汗。

  因为这一手汗症状已严重影响了生活与工作,陈先生选择了微创手术。杨勇医生主刀,在陈先生单侧腋下开了一个1厘米的小切口,然后通过胸腔镜切断控制手汗的胸交感神经。整个过程只用了10分钟左右。手术第二天就出院,陈先生的双手开始逐渐升温,第三天他就上班了。

  25岁以下的青少年

  是高发人群

  杨勇教授说,手汗症的发病原因目前仍不明确,从解剖学角度来说,是由交感神经兴奋、局部汗腺分泌过于旺盛引起的。一般来说,手汗症多发于16~25岁的青少年人群。杨勇提醒,患者不要轻信偏方。泡止汗的药水,或是口服中药,大部分都是治标不治本的;微创腔镜手术是目前治疗手汗症的主流方法。

  据悉,杨勇每年做100多例手汗症手术,到目前为止累计手术一千多例。杨勇对几个病例的印象很深刻:有一个16岁的女孩子,是个高二学生,因为明年就要参加高考,担心考试的时候一紧张,手汗会把考卷弄湿,写在考卷上的字都糊掉了。

  还有一个20多岁的电工,在安装电路的时候,因为手汗多,导致电路短路触电了。幸亏当时身边的同事急救,否则可能有生命危险。

  此外,还有一个30多岁的外科医生,但是因为手汗症,开刀的时候,他的医用手套里全是汗水,觉得非常不舒服。他担心手汗症会影响手术,前不久刚刚找杨勇做了手术。

标签: 编辑:连晓佳
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信