您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 伊人生活 正文

有一种女汉子,叫送外卖的小姐姐

发布时间:2018-07-19 08:40:20 来源:浙江在线 陈婕

  烈日下的女骑手王晶晶。

  虽然手被晒黑了,也要做个美甲美美的。

  浙江在线7月19日讯(浙江在线记者 陈婕)早上七点钟,室外大太阳明晃晃的,住在杭州城西的姑娘珠珠起床第一件事是:点早餐外卖。刚洗漱涂抹完,外卖骑手王晶晶就带着热腾腾的粥和煎饺,出现在珠珠家门口。

  天气不好,身体不舒服,甚至只是心情不好,你有一万个叫外卖的理由,尤其在这样一个出门都需要勇气的高温天,当你感慨命是空调给的时候,王晶晶和她的小伙伴们正全副武装,头顶烈日,在散发着热气的马路上不停穿梭……而在一群外卖小哥中,王晶晶的身影特别显眼,因为,她是个女骑手。

  在很多人眼里,外卖骑手这份工作没什么技术含量,但其中的艰辛只有尝试过才知道。而对于一个女骑手来说,需要克服的困难只会更多。

  最挑战体力的时候

  是争分夺秒一口气上七楼

  王晶晶是85后,老家在安徽,是美团外卖杭州古荡站点中唯一的女骑手。“当骑手的第一个夏天被晒得像一只黑泥鳅,现在我有经验了,每年4月份就开始涂防晒霜,家里还囤了三瓶。”王晶晶告诉记者,下个月她加入美团就满三年了,在外卖骑手当中,算是资历比较深的。

  “我算是第一批加入杭州美团的骑手,当时站点也就几个人,现在已经80多个骑手了。”可以说,王晶晶一路见证了外卖的崛起。最近她发现,以往早餐时段站点两只手数得过来的订单量,这几天变成了二三十单,相当于翻了两三倍。所以昨天,穿好工作服,涂好防晒霜,带上袖套、头盔,全副武装的王晶晶早早地就骑上电瓶车出门了,这是她的第三辆电瓶车。

  “下一辆电瓶车我要买锂电池的,现在铅酸电池不经用,每天下午都要回家换电瓶,尤其冬天,一天要换好几次。”王晶晶记得很清楚,刚开始送单的时候,有一次电瓶车电量没有把握好,半路没电,从古翠路推车到紫荆花路的嘉禾花园,本来最多十分钟的路程,推了将近一个小时。“很多时候,顾客并不知道我们在路上遇到的种种状况。”

  昨天一早,王晶晶首先去了万塘路华星路口,这条路上聚集了很多餐饮店。“距离商家越近,越容易接到单。”王晶晶说,这个时间段是自己一天当中工作节奏最轻松的时刻。不过,刚把自己的早饭吃完,王晶晶就接到单了。

  记者注意到,虽然双手被太阳晒成了小麦色,王晶晶还是很爱美地做了美甲。这位做了美甲的“女汉子”停好电瓶车,拎着外卖一路小跑进去,为了准时把外卖送到顾客手上,高峰时期,写字楼里,8楼以下的楼层王晶晶都会选择爬楼梯。

  最幸福的时候

  是套上冷水浸湿的袖套

  “其实我心里比点餐的顾客更着急,比谁都想要准时把餐送到顾客手中,”昨天中午11点,王晶晶在“弄堂里”等待出餐,她刚刚一口气接到了弄堂里的三个订单,要送往三个不同的地方。好在,王晶晶从接单到取餐,一共只花了十来分钟。

  因为高温,外卖订单量暴涨。王晶晶说,以往站点每天中午10点半到1点半大概六七百单,这两天,一个小时就能接到超过1000单。订单的增长,随之而来的是送餐员工作量的增加。烈日下,在马路上穿梭的电瓶车大军,十之八九都是外卖骑手。

  午饭时间既是送餐的高峰期,也是一天中最热的时候。骑着电瓶车在路上,因为有风,王晶晶觉得自己能承受,不过一停车汗立马就冒出来。如果等餐的地方有空调,衣服湿了又干,干了又湿,非常难受。有时候实在太热,王晶晶会用水把袖套浸湿,“冰冰凉凉套上去特别舒服”,那一刻觉得自己“很幸福”。

  因为出汗多,补充水分是防暑的必要措施之一,不过,王晶晶却不敢这个时候多喝水。“中午那会儿太忙了”。王晶晶说,有时候因为餐厅配餐慢、客户地址填错、恶劣天气等原因,难免不能准时,而顾客一个差评,可能这一天的活都白干了。

  刚把手头的订单送完,新的订单就发来了。一单又一单,王晶晶骑着电瓶车,赶往一个又一个餐馆,如风一般汇入车流里。

  最辛苦的时候

  是异常天气突遇电瓶车罢工

  好不容易到达顾客的地点,王晶晶遇到了点小麻烦:“是立元大厦,不是立元商务楼。”刚一路小跑冲上7楼的王晶晶,电话联系顾客发现弄错地址之后,迅速折返,上下20多层跑下来,脸上都是汗珠。

  把手上单子跑完,在外面跑了半天的王晶晶,顾不上吃午饭,要先去站点,协助站长做尾部骑手培训。分享完自己的经验后,王晶晶再次回到高祖生煎,点了一份牛肉粉丝汤外加生煎。吃上这顿中饭已经是下午3点半了,而吃晚饭常常要到晚上八点之后。

  昨天中午,王晶晶接到了9单,不过,在她看来,最辛苦的时候并不是高温天,而是下暴雨或者下雪。王晶晶告诉记者,自己最无助的一次是,大雨天,自己的电瓶车控制器突然坏掉了,附近没有修车点,手上还堆着很多订单。怎么办?“一部分订单转给其他同事,已取餐的只能自己走路送掉。把车子先停靠路边,一路小跑给顾客送过去。”

  有一次她特别委屈,电瓶车停在颐高数码城门口,自己走上去送餐,不过几分钟的功夫,电瓶车保温箱里的餐品就被偷了。“只能联系顾客说明原因,然后叫商家重新做一份,自己买单。”

  最欣慰的时候

  是顾客那一声感激的谢谢

  加入美团之前,王晶晶在杭州一家公司当前台,每个月轻轻松松拿三千多块钱工资。不过,王晶晶不满足,她告诉记者,外卖骑手的工资是按单计算的,跟一些男骑手相比,自己单量并不算多,不过,如果运气好,自己的月收入也能超过一万元。

  今年三八节,美团外卖发布女骑手大数据,每100位骑手中,有10位是女骑手。其中,45%的女骑手是“90后”,37%的女骑手年龄在30~40岁之间。值得注意的是,女骑手虽然在接单量和平均工作时长上不如男骑手,但是因服务更加细致周到,客户好评度也更高。

  “下雪天把热乎乎的餐品送到顾客手中,顾客很客气地跟我说了声谢谢,瞬间觉得再辛苦也值了。”王晶晶告诉记者,有时候自己实在来不及,在写字楼的电梯口,其他外卖骑手也会伸出援手,帮忙把订单送上去。不光是收入,这些温暖的细节,都是她坚持工作下去的动力。

标签:外卖 编辑:连晓佳
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信