您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 伊人生活 正文

成年人睡觉还流口水?小心你已患上了这些病

发布时间:2018-07-19 15:06:27 来源:央广网

  一般来说,小孩子在睡觉时流口水的现象很常见,随着孩子长大成人,这种情况自然就会慢慢消失了。但是,有些人已经是成年人,睡觉时还总是“吊着哈喇子”,那就不太正常了。那么,成年人睡觉时流口水,原因都有哪些呢?流口水可能预示着哪些疾病呢?

  首先,成年人睡觉还流口水,可能是睡觉姿势不正确导致的,华龙网解释,如趴在桌子上睡、侧卧位睡觉等,都可能导致人们睡觉出现流口水的状况。在这种情况下,人们应该及时调整睡姿,保障睡眠健康。

  其次,兴奋过度也可能导致流口水。据华龙网报道,身体疲劳、用脑过度或服用某些药物后,可能诱发神经紊乱,睡觉时大脑会发出错误信号,引起唾液分泌增加,从而引起流口水。

  此外,对一般人来说,睡觉流口水不一定是小事儿,除了是睡姿和情绪造成的,还可能是以下两种疾病的先兆:

  1.口腔疾病。华龙网介绍,睡觉流口水,且口水有咸味,造成枕巾呈淡黄色,很可能是由于口腔卫生状况不佳。如果口腔内有溃疡,疼痛的刺激会促进唾液分泌,诱发流口水。这时,用药可促进溃疡愈合,流口水的情况会自动消失。

  2.中风。《健康报》提到,如果突然出现睡觉后流口水,晨起后自己对着镜子笑一笑,如果伴有口角歪斜或头痛等症状,中风的可能性非常大,建议立即到医院进行相关检查。

  值得注意的是,对于老年人来说,睡觉流口水更应引起重视,因为这或许意味着老人已经患上了动脉硬化或脑血栓。

  《健康报》报道称,动脉硬化本身就会导致人们大脑和肌肉缺血、缺氧,引起面部肌肉松弛,再加上老年人吞咽能力减弱,从而就会导致老人睡觉流口水。因此,如果老年人睡觉时爱流口水,应及时到医院接受检查。

  对于原本就有高血压、糖尿病等中风危险因素的老年人来讲,经常流口水就很有可能是脑血栓或者脑血栓的先兆了。《健康时报》提到,这类老年人流口水的时候,并不像劳累或者初戴假牙后流口水一样,睡觉时头侧向哪一边就往哪一边流,而是总朝一侧流,这主要是因为脑血栓多会造成咽腔局部肌肉功能不协调,进而出现单侧的吞咽功能障碍。再者,部分流口水的患者还会伴有周围性面瘫,如口角歪斜等,这都是轻度脑血栓所致。(陈倩)

  本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关。(专家领域:健康养生类、临床医学类、心理医学类)

标签: 编辑:连晓佳
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信