您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 伊人生活 正文

夏季尿路结石高发 医生:与出汗、喝酒、吃烧烤有关

发布时间:2018-07-20 09:10:16 来源:青年时报 纪含羽 通讯员 张颖颖

  医生给患者进行经皮肾镜钬激光碎石术。

  夏季是尿路结石的高发季节,有些人一到这个季节就会腰腹疼痛难忍,甚至痛得直打滚。昨天,记者从杭州市第一人民医院了解到,泌尿外科接诊的尿路结石患者平时占门诊量的1/3左右,最近一段时间出现了10%的涨幅。“夏天,人体大量出汗、水分补充不足,尿液浓缩使晶体过饱和,促进尿液中晶体沉淀,最终形成结石。如果夏季习惯喝啤酒、吃重口味肉食,则有患尿路结石的风险。”泌尿外科主治医师付贤说。

  厨师腰腹部疼痛

  原是肾结石作怪

  昨天上午,付贤的门诊来了一个男患者。“这个患者我有印象,不到一个月前他就来过一次。”付贤告诉记者,患者年龄五十出头,是杭州一家餐馆的厨师,前段时间因腰腹部阵发性绞痛来医院诊治。

  CT检查发现,厨师体内有一个8mm的结石卡在了输尿管上段。当时,他希望可以保守治疗,于是服用了一段时间的排石药物,然而没有排出。这一回,他因为再次疼痛发作来医院,付贤建议他手术治疗,因为一般情况下,服用排石药物半个月如果还没有排出,那么后面排出的可能性就很小了。

  “7mm是一个标准,小于7mm的结石可以进行保守治疗,大于7mm最好手术治疗。”付贤解释,输尿管长25~30cm,在这一段通路中有3个狭窄区,第一个位于肾盂输尿管移行处,直径约7mm;第二个狭窄的位置在输尿管跨越髂血管处,直径5~6mm;第三个狭窄区则位于输尿管末端,最窄,直径只有4mm左右。

  “3~5mm的小结石往往让患者疼得要命,因为这样大小的结石在输尿管移动时容易刺激到输尿管平滑肌,引起痉挛,大的结石索性就卡住不动了,没有症状,反而容易让人忽视,最终引起肾脏功能损害,最严重的甚至要切除肾脏。”付贤说。

  出汗多爱吃烧烤造成结石

  为什么尿路结石会在夏季高发?付贤解释,首先,天气炎热,人体大量出汗、水分补充不足,尿液浓缩使晶体过饱和,促进尿液中晶体沉淀,最终形成结石。其次,不良的饮食习惯也是“助推者”。夏季不少人喜欢喝啤酒、撸串儿,殊不知啤酒的原料大麦中含有较多的草酸钙和乌核苷酸,这两种物质是结石形成的主要诱因;食用过多的动物蛋白,会导致尿液中钙和尿酸含量增加,尿钙和尿酸也是形成结石的物质基础。

  “厨师平时的工作环境相对高温,夏季人体本来就容易出汗,在高温的环境下,体内水分的流失就更加严重了。这名患者坦言,自己平时下班后喜欢跟餐馆同事喝喝啤酒、吃些烧烤,这就更加速了结石的形成。”付贤说。

  避免尿路结石

  要多饮水并注意饮食

  付贤提醒,预防尿路结石,大量饮水是首选的方法。他推荐每天液体摄入量在2~2.5L以上。饮水的种类一般以草酸含量少的非奶制品液体为宜,应避免过多饮用咖啡因、红茶、可乐等,最好就是白开水。

  此外,结石的形成与饮食结构有一定的关系,因此调整饮食结构可以预防结石的复发。根据尿路结石成分的不同,饮食调理应该采取不同的方案。譬如,草酸钙结石应该少食含草酸丰富的杏仁、花生、甜菜、菠菜、大黄、红茶等;磷酸钙结石应该少食可乐、肉、蛋、味精等;尿酸结石应该少食富含嘌呤的动物内脏、肉汤、海鲜、豆制品等;磷酸铵镁结石主要要多饮水防止尿路感染;胱氨酸结石应该少食肉、蛋、花生、豆类,多食果蔬。

  “患者如果有甲状旁腺功能亢进、痛风等疾病,同时也会诱发尿路结石,因此除了大量饮水、注意饮食外,还应该积极治疗好基础疾病。”付贤说。

标签:夏季;结石 编辑:连晓佳
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信