您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 伊人生活 正文

开车的司机赶紧来看!高速上这样开车小心被罚

发布时间:2018-07-20 15:25:21 来源:杭州网

  省高速公路启动“百日安全行动”,重点整治“四大一小”车辆开得太慢、超限超载、疲劳驾驶、非法改装、超长超宽装载都不行

  夏季昼长夜短,驾驶人睡眠时间少,容易疲劳乏力,影响行车安全。近日,浙江省高速公路启动“百日安全行动”,紧盯“四大一小” (公路客运车辆、旅游客运车辆、危化品运输车辆、重型货车、7座及以上面包车)重点车辆,严厉打击各类违法违规行为。

  开得太慢 罚!

  数据:亡人事故中,19.66%的存在低速行驶

  来自省高速总队的数据,除去非周末节假日和春运,今年以来,全省高速公路日均交通事故量为129起左右。从近三年的事故情况分析看,“疲劳驾驶、低速行驶、违法停车”是诱发亡人事故的重要因素。“夜间、货车”是夏季交通安全管理工作重点。

  去年7至10月,大型重载货车选择在夜间6点至次日早上6点通行的比例为93%。货车肇事高发,起数占亡人事故总量的71.79%。从主要诱因看,亡人事故中存在停车情节的占46.15%,存在低速行驶的为19.66%。

  针对低速行驶,截至目前,全省高速公路已布置43套固定卡口和39套移动测速设备开展查处。6月,已查获低速行驶违法行为3.5万余起,其中近80%的车辆实际行驶速度低于47公里/小时。7月起,还对正常情况下以低于法定最低时速20%以上的[实速47公里/小时(含)以下]严重低速违法行为,给予罚款200元,记3分。

  超限超载 罚!

  数据:7月以来,已查获超员违法1552起

  针对超限超载,“百日安全行动”期间,全省高速公路将实施入口超限超载货车阻截,高速公路经营单位将在超限超载严重的高速公路收费站外广场启动安装检测设施,发现违法超限超载车辆时,拒绝驶入高速公路的同时,还将启用高速公路入口“黑名单”系统。被列入“黑名单”的货运车辆,在驶入全省高速公路收费站通过时不予抬杆,拒绝其进入高速公路。

  目前正值暑期期间,因“小候鸟”进城返乡、旅游高峰等因素,超员违法特别是面包车超员情况多发。

  7月以来,省高速总队辖区已查获超员违法1552起,其中面包车超员441起。

  对此,浙江高速交警将在各收费站严查大中型客车、旅游包车、小微型面包车的超员违法行为,对涉及非法营运的,将一律移交相关职能部门进行处罚。

  疲劳驾驶 罚!

  数据:夜间6点至次晨6点亡人事故高发,占比59.83%

  现已入夏,高温和物流旺季到来,疲劳驾驶问题日益突出。据统计,夜间6点至次日早上6点亡人事故高发,占亡人事故起数59.83%,其中发生在后半夜的尤为集中,占亡人事故总量的37.61%。亡人事故中涉及疲劳驾驶的占总量的54.70%。

  今年,浙江高速交警总队下辖各支队将继续开展服务区送清凉等管理服务措施。在一些收费站内外广场开辟高速公路临时停车区域,在夜间10点至次日早上6点,G15W常台高速章镇收费站、G15沈海高速奉化收费站可供货车司机停车休息。

  此外,联合运管部门,跟踪车辆的车载GPS数据,对存在疲劳驾驶嫌疑的连续驾驶机动车不停车休息的交通违法行为进行查处。

  车辆超长超宽装载 罚!

  整治:按规定处罚,上报行业主管部门联合惩戒

  另据《车辆运输车治理工作方案》,今年7月1日起,全面禁止不合规车辆运输车通行。

  记者了解到,从目前省内车辆运输车通行情况看,还存在合规车辆违规超长超宽装载的情况,特别是一些整车运输企业,为了多装商品车,为新上牌的合规车辆再度改装加长,在尾部渡板等辅助装置上装载乘用车,装载长度超出车辆运输车外廓尺寸,给高速公路行车安全带来极大隐患。

  此次专项整治行动中,对发现非法改装、超长超宽装载、涉牌涉证等交通违法行为的,将按照规定予以处罚,多拉的车卸下来由企业另外派车转运。还会将车辆违法行为上报行业主管部门,由各相关部门依法依规实施联合惩戒。

标签: 编辑:连晓佳
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信