您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 伊人生活 正文

夏季蚊虫叮咬高发,小心这些毒虫!

发布时间:2018-07-20 15:26:56 来源:浙江在线 见习记者 沈听雨 通讯员 张颖颖

  浙江在线7月20日讯(浙江在线见习记者 沈听雨 通讯员 张颖颖)炎炎夏日,正是蚊虫叮咬的高发期。近日,记者从市一医院了解到,7月初至今,不到半个月的时间,皮肤科就已经接诊了近百例被虫子咬伤的患者,有时候一个晚上就有十几个患者来就诊。

  被隐翅虫叮咬差点“毁容”

  最近,家住径山的王女士在晚上洗脸时,一只虫子停在了她的右脸。出于本能,她随手一拍。不料,洗完脸后,右脸开始发烫,还出现了一条10厘米长的条状红印。第二天,红印不但没有消下去还愈发明显,脸颊、眼睛周围都肿胀起来。王女士赶紧去杭州市第一人民医院集团瓶窑院区皮肤科就诊。

  皮肤科副主任陈波判断,这是皮肤接触隐翅虫毒液引起的急性皮炎。陈波告诉王女士:“通常隐翅虫爬到皮肤表面是没事的,但如果被拍打、揉搓或者压碎,其体内的毒素会沾到皮肤上,使皮肤出现条状或片状水肿性红斑,并密集丘疹、水疱或脓疱,严重的可出现大面积的糜烂面或浅层的皮肤坏死。”

  陈波提醒,夏天是隐翅虫活动的高峰期。当隐翅虫落在身上时,要小心地吹走或者抖落,千万不要把虫子拍打、揉搓、压碎在皮肤上。万一不小心接触其毒液,可用肥皂水冲洗患处,中和毒性,并及时到医院就诊。

  白蛉是叮咬最多的虫子

  “来门诊看病的人中,最多的就是被白蛉叮咬而引起丘疹性荨麻疹的病人。”市一医院皮肤科主治医师钟剑波告诉记者。这是一种与蚊子相似的吸血昆虫,常出没于墙角、草丛等潮湿阴暗角落。一旦被叮咬,部分人群特别是易过敏体质者,会出现大面积的小血泡,且瘙痒难耐。

  钟剑波向记者描述了一个场景:“这些被白蛉叮咬的患者,在等待叫号的过程,也会一直不停抓挠自己的小腿,大面积的小血泡和被抓伤的痕迹触目惊心。”他表示,虽然被白蛉叮咬后不会危及生命,但出现过敏现象后将奇痒无比,且自行恢复需要三至四个月的时间。因此,一旦出现大面积的小疙瘩和血泡,千万不要自己乱抓。这是被叮咬后引起的过敏性反应,应及时就诊。他也建议平时应该多注意个人防护,到户外游玩特别是晚上,尽量穿长袖长裤,喷洒驱蚊液,预防蚊虫叮咬。

  蜱虫处理不当会危及生命

  近期,各地发生了多起因蜱虫叮咬不治身亡的案例。很多人发现被蜱虫叮咬后,第一反应是立即自行拔除。但是,蜱虫吸血的口器很复杂,上面长有倒刺,摘除不当,很可能使它的口器折断并留在皮肤里,并引发感染。因此,一旦有发现蜱虫叮咬,可用酒精涂在蜱虫身上,使其头部放松或者死亡,再用镊子等夹住其头部取出。由于蜱虫会引发多种感染疾病,而虫咬疾病也是致命的关键。因此钟剑波建议,“遇上蜱虫叮咬最好来医院就诊,由医生拔出并判断是否患上蜱传疾病,以免错过最佳治疗时期。叮咬后的24到48小时内,应注意密切观察身体状况。”

  此外,蜘蛛、蜈蚣等毒虫也需小心防备。一旦被咬伤,出现毒性反应,可以采用冷敷的方式进行缓解,并及时就医。钟剑波表示:“虽然夏季蚊虫叮咬高发,但90%的情况都可以自行防治,最忌被叮咬后慌乱下胡乱行事,加重病情。”同时,他指出,儿童和易过敏人群在被虫子叮咬后,更容易出现过敏性反应,户外行动要更加小心。

标签: 编辑:连晓佳
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信