您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 伊人生活 正文

台风“安比”将登陆浙江 时间预计今天夜里到明天早上

发布时间:2018-07-22 09:41:28 来源:杭州网—都市快报 记者 宋赟 董吕平 通讯员 李敏吉

rB4AiVtSTVyALGzeAAHjVAO0P6A813.jpg

rB4AiVtSTVyAVcg5AAGcKErlsTY102.jpg

  台风要来了,而且真的冲着我们来了!今年第10号台风“安比”,很可能就在今天夜里从浙江登陆!

  杭州气象局预报,昨天下午,台风“安比”中心在杭州东南方向约1130公里的洋面上,中心附近最大风力有10级(25米/秒),预计今天早晨就会进入东海东南部,而且强度会逐渐加强,最强可达台风级(12级, 33米/秒)。

  根据“安比”的移动速度,预计今天夜里至明天早晨在浙江中北部沿海至上海一带登陆,登陆时强度为强热带风暴级。登陆后将继续向西北方向移动,强度减弱。

  受“安比”的影响,到昨天杭州已经连续8天最高气温超过35℃的“高温八连击”也终于要结束了!

  今天下午开始阴有阵雨或雷雨,白天最高气温预计会降到33℃,平均相对湿度提高至80%,降雨会从今天夜里一直持续到后天上午,随着台风的靠近,杭城会有大到暴雨,局部可能有大暴雨。风力也会从今天下午开始逐渐增大到阵风7-9级,其中杭州湾、钱塘江江面以及部分高山区预计会达到9-11级。后天下午,也就是下周一,台风对杭城的影响才会逐渐减弱。

  今年来浙江的台风有点早

  与高温八连击有很大关系

  与往年相比,今年影响杭州的台风着实来得有些早。根据历史数据,影响杭州的台风一般多出现在7月下旬至9月中旬,而“安比”来得这么早,跟之前的高温八连击有莫大关系,因为今年的西太平洋副热带高压有点不正常,异常偏北、偏强。

  根据浙江气象台的分析,历史上7月份在浙江登陆的台风并不多见。拿数据来说明,自1949年以来,7月份登陆浙江的台风有13个,其中只有3个到达象山及其以北地区。不过,从历史上来看,越是向北行进的台风,它的路径不确定性就越大。

  会不会登陆上海?

  上海已经几十年没有台风登陆了

  上海中心气象台昨天也发布了预报:不排除“安比”在上海登陆的可能性。

  对台风颇有研究的“中国气象爱好者”在微博上分析说,上海海岸线极短,是否会登陆还存疑。如果真的登陆上海,那对上海来说也是几十年才能遇上一次的事。上一次拜访上海的货真价实的强热带风暴,还是1977年的台风babe,从崇明登陆。另外,受“安比”尾流等其他因素影响,目前南海北部也有一个台风胚胎在发展中,有可能加强为热带低压甚至11号台风。不过,虽然目前它离广东很近,但它很可能离开南海,绕开华南,跟随“安比”来华东。

  而整个西北太平洋,共有5个台风或台风胚胎共舞!

  “安比”偏南或偏北一点

  杭州风雨强度就会不一样

  从卫星云图看,与本月11日刚从福建登陆的第八号强台风“玛莉亚”的盛世美颜相比,这个“安比”长得相对“凌乱”了些,“中国气象爱好者”甚至给“安比”配了一张披头散发的脱妆图。由于“安比”生成于菲律宾以东洋面,向东向北向西发展的过程中,洋面的海温不高,造成其螺旋云系未能像“玛莉亚”那样拥有漂亮的大眼睛,结构也不对称,东北侧环流云系密集,而南侧稀疏。

  因为“安比”云系的这一结构,带来的强风主要在东北侧。如果它登陆位置比目前预测位置偏北,则对杭城的风雨影响要小一些,但如果登陆位置比目前预测位置偏南,则风雨影响要大很多。除了杭州,湖州、嘉兴、宁波、舟山等地的小伙伴也要加强暴雨防范。

  “安比”带来的降雨虽然能缓解高温,但伴随“安比”而来的狂风暴雨,会摧毁农田和堤坝,还可能带来生命威胁。

  由于22日受台风影响,杭州气象科普体验馆临时关闭一天。

  杭州启动防汛防台4级应急响应

  各种防汛保障装备和物资已准备充分

  昨天下午2点左右,杭州市城区防指办启动防汛防台4级应急响应。

  为积极防御台风,杭州城管提前谋划和部署,各项准备工作都在有条不紊地进行中。目前,各种防汛保障装备和物资都已准备充分,包括防汛应急排水车、发电机、各类水泵及其他应急车辆、沙袋、阻水袋、快速支撑架、油锯、电锯、铁锹、编织袋等等。

  杭州市城管委提前部署保障任务,要求各部门24小时落实人员值班。上城区城管局智慧城管指挥中心认真做好数字城管、110联动、平安365及城管热线等案件和信访受理工作,确保第一时间处置紧急情况。

  城管执法队员对在建工地、低洼积水点等重点区域再检查、再整改,同时,对沿线店家普及气象防灾减灾常识,提升市民应对灾害意识与自救能力。

  另外,城管养护人员做好树木修剪、支撑、加固等预防措施,确保防汛防台期间树木、园林设施和人员安全。

  同时,市城管委实时关注台风路径、河道水位,各部门间加强沟通联系;做好安全警示,密切关注由于河道水位上升而有淹没游步道的情况,及时做好安全警示和围护,消除安全隐患。

  快报提醒,这个双休日,最好待在家中,避免外出,窗外和阳台的花盆杂物最好移到室内,避免因大风掉落。这两天出门或停车时,尽量远离广告牌和大树,以防被砸到。如果道路积水,开车一定慢行。

标签:台风;登陆;风雨 编辑:黄云灵
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信