您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 伊人生活 正文

手写录取通知书走红 杭州小学老师编字帖卖断货

发布时间:2018-07-22 09:41:29 来源:浙江在线 沈蒙和

  上图:杭州市永天实验小学录取通知书。

  下图:胡老师

  

  浙江在线7月22日讯(浙江在线记者 沈蒙和)对孩子来说,能写一手好字,有多重要?

  一位初三老师说:“一张试卷同样的内容,字迹漂亮的和字迹潦草的,评卷过程中可以拉开5分的差距!”

  最近,一份小学新生录取通知书,刷爆了杭州家长的朋友圈,就是因为通知书全文都是用毛笔书写的。那一行行清新隽永的小楷,让人过目不忘。

  这份录取通知书,来自杭州市永天实验小学。这所小学书法老师出的字帖已经卖断货,升学宝特地为读者争取到了最大的折扣,想要的家长请扫二维码抢购!

  毛笔写的录取通知书走红

  杭州市永天实验小学坚持以翰墨文化为特色已有三十多年。著名书法家刘江、王冬龄曾在“全民书法日”率一众书法专家来此,与小朋友们“切磋技艺”,并为学校题字。

  本月,永天实验小学的第一批入学名单出炉,校长张刚和同事们灵机一动,决定给新生们一份惊喜——手写的录取通知书。这回学校没请外援,因为有靠谱的专职书法老师胡佳在。据说胡老师书写时一气呵成、一字不错。

  许多网友在看到这份录取通知书后,纷纷表示:我的宝宝以后也要去这里上学!

  胡老师不仅自己字写得好,教孩子写字也很有一套。平时除了本校学生喜欢向她请教,不少外校的家长也会找她“求字”——手写几个语文书上的生字,给孩子临摹。

  胡老师想出个两全其美的办法:干脆把一到六年级语文课本上的生字都写一遍,出一套字帖,让更多的孩子可以好好地一笔一划书写。

  所以,这套书就叫《一笔一划——新版语文同步规范生字字帖》。现在已经出版上市,刚上架就卖出了一万多册,备受家长好评。

  调教小学生书法有秘诀

  回忆起自己小时候学书法的经历,胡佳说只能用“苦练”两个字概括。

  胡佳说,最初她是在群艺馆上课,到了第二年,她开始自己在家上一对一的书法课。“第一节课我的印象很深,老师只让我写了四个字‘贵在坚持’,写完后就贴在墙上。”这幅字一直留到现在。

  胡佳大学就读于杭州师范大学初等教育学院数学专业。临近毕业,永天实验小学找到学院希望找一个书法老师,胡佳就被推荐了过去,于是一个学数学的女生成了书法老师。

  上书法课家长们最关心的是自己的孩子上多久能见成效。在胡佳看来,每个孩子性格不同,吸收知识的速度不同,她会在深入了解孩子之后,判断孩子的接受能力,然后实行差异化教学。

  在书法教学上胡老师非常重视学生兴趣的培养。胡佳通常只给孩子布置三行字的作业,每天只需写15分钟。“通常低年龄段孩子的注意力只会集中15分钟,练太多既没有效率,也让孩子对书法失去了兴趣。”

  胡老师的字帖卖断货,快来抢购

  胡佳出版的这套字帖叫《一笔一划》,里面的每一个字都是她自己书写的。

  字帖中的字完全根据现小学教科书的生字出现的前后顺序编排,里面不仅有生字的结构解析,还有笔画顺序,让孩子们在初学的时候,可以做到心中有数。

  在练字时,胡佳不建议过多的描红,因为过多的描红容易使孩子产生依赖心理,不利于孩子对字形的理解、记忆。

  练字时孩子们还要从以下几个方面进行观察:

  首先,找出中心笔画。写字时每个字都有中心笔画,舒展在哪里?如何收放自如。

  其次,观察。观察要看字的结构,是独体字还是复合结构(上下、左右、半包围、全包围等)。

  最后,要考虑有没有横向笔画很多,每个字要布白均匀。比如林,两个木在一起肯定有一个木小,一个木大。

  “希望为每个孩子留下成为书法家的可能!”这是大学软笔导师夏一鹏老师留给胡佳的一句话,也是她从事书法事业的初衷。

  这次,升学宝为大家争取到最大的折扣,赶紧扫二维码来抢,假期里让孩子预习下生字吧!

标签: 编辑:连晓佳
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信