您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 伊人生活 正文

太危险!红烧大虾“跑”进了气管 杭州大伯咳嗽不止

发布时间:2018-07-22 09:45:46 来源:都市快报

  临安的张大伯今年85岁,平时身体不错,没想到最近他因吃饭进了医院。

  上周四晚上,张大伯在饭后剧烈咳嗽,还有咯血。休息片刻,情况缓解,没想到第二天早上,咳嗽加重,咯血也更加厉害……见情况严重,子女带他赶到临安区人民医院就诊。

  详细问诊及检查后,医院呼吸内科主任何方判断,张大伯存在异物吸入的情况,异物很可能目前仍在气管里。胸部CT检查后,医生定位异物卡在他左肺下叶支气管开口处。

  得到患者及家属同意后,医生为张大伯做了支气管镜检查及异物取出术,取出一只长4厘米的大红虾。张大伯咳嗽、咯血情况明显缓解。

  原来,张大伯前一晚吃了一盘红烧大虾。他平时就有吃虾不剥壳的习惯,那天晚饭他把整只大虾放进嘴里,没想到吃的时候一分心,整只大虾就“溜”进了气管,尖锐的虾头割破了气管黏膜。

  “之前咳出了一部分虾壳,大部分还在气管里。而且因为老人的吞咽功能已退化,还出现了咳嗽无力的情况。”呼吸内科骆碧君医生说。

  异物误入气管的报道,今年以来都市快报报道过多起:绍兴的王先生吃虾时先不剥壳,而是整只放进嘴里,再吐出大部分完整的壳。今年6月的一天,吃虾时太过着急,不料用嘴一吸,结果整只河虾被他吸进了气管。后经过CT检查,左主支气管整个都被堵了……

  “一般人吃东西,尤其是喝水时,偶尔也会“呛咳”。但年轻人一般都能把呛进去的异物咳出来。老人和小孩的话,就有点危险了”。骆碧君医生说。

  老年人因身体机能退化,吞咽功能同时也受影响,会厌变得不敏感,有的甚至还存在吞咽功能障碍。而小孩子,喜欢把小东西放嘴巴里含着,吃东西也容易分心,同时小孩子的气管小,一旦异物进入气管,后果不堪设想。

  骆医生建议——

  老人吃东西要专心,注意细嚼慢咽。建议家人在吃饭时不要说话。一边吃饭一边聊天是不好的习惯。

  对于老年人及某些疾病特别是脑血管病患者,饮水及进食时应特别注意,最好采取坐位或半卧位,切忌着急喂食,避免大口进食及饮水。如果家里的老人经常出现咔呛、食物进入气管的情况,可能出现了脑功能损害,尤其要警惕是否出现了脑卒中可能。

  家长帮助小孩养成不随便把东西放进嘴里的习惯。同时改掉边走边玩边进食的不良习惯,避免将口中食物吸入下呼吸道。

标签: 编辑:连晓佳
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信