您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 伊人生活 正文

萧山高层住宅起火!6人获救!46分钟 父亲给被困火场的妻儿连打14个电话!

发布时间:2018-07-22 11:08:23 来源:杭州日报 记者 李维和 黄洪连 刘兵斌

  昨天下午6点左右,杭州萧山消防分指挥中心接到报警:萧山区市心中路时代广场3号楼13楼起火。

  具体位置c3出口方向,西苑海鲜楼后的时代广场小区。

  接到报警后,萧山大队立即调派2个中队5辆车共30人赶赴现场扑救,现场火势相当猛烈!

  晚上7点左右,大火被成功扑灭。

  大火被扑灭

  因为救援及时,6名被困人员被消防员成功救出,大火未造成人员伤亡。

  但是2名消防员因救援行动导致中暑虚脱。目前,具体起火原因正在调查。

  昏倒的两位战士劫后余生

  记者现场了解到,记者在现场看见一位1303室的女士,她惊慌地说,她是被消防救下来的,着火的就是隔壁1301,“烧得一塌糊涂,我家也被烧到了。”

  家住1303的小朋友说,当时他和妈妈、妹妹一起在家,发现火灾后,打开门,浓烟就往里冲,根本不能开门,只好吓得把门又关起来,逃到卧室里。

  后来消防和保安上到13楼,把一家三口营救出来,其中消防员抱着小女孩,另一名消防员护着母亲,保安则护着小男孩,一起撤退到一楼。

  “我家是不是没有了……”小女孩才7岁半现在在楼下哭得稀里哗啦,“家没有了怎么办?”

  “家里没事的,只是进了点水。”旁边大人安慰她。

  “是消防员叔叔抱我下楼的。”小女孩说,当时很害怕。小女孩浑身湿透了,现在被亲友带走,去宾馆暂时入住。

  小女孩的妈妈已经紧张得说话都打结,“今天真的是太险了!”

  贾女士是1401室的业主,她和8岁的大儿子,以及一岁不到的小儿子一起在家。

  当时他小儿子在睡觉,火灾发生后,贾女士赶紧叫醒了小儿子。“儿子吓得大哭,我们母子三人在门口不知道该怎么办,我腿都吓得软了,后来楼上的业主撤退时,看到了我们母子三人,所以就扶着我们母子三人下楼了。”

  李先生:一生中最煎熬的46分钟

  李先生是傍晚6点左右,接到老婆电话的。在此后的46分钟里,他一直和老婆小孩保持通话,前后一共打了14个电话。

  李先生的通话记录

  李先生当时在厂里上班,得知消息后赶紧开车往回赶。在电话里,李先生指挥妻子和孩子躲到卧室的朝南的窗户口,并用湿毛巾捂住自己的鼻子。“不要慌,不要害怕,你们在窗户口呼救,消防员会来救你们的!”

  这期间,李先生的小女儿吓得哇哇大哭,老婆也紧张得语无伦次,13岁的大儿子反而相对冷静些。“平时他学校里有接受相关的消防知识训练,稍微懂一些。”

  李先生正在通话

  晚上6点46分,李先生一边通着电话,一边冲进小区。当他看到老婆和儿子、女儿正在窗户口,这才稍微安心了些。

  市北中队排长王兴当时正在13楼灭火,知道这一情况后,赶紧破门进去,在最里侧的卧室里见到了这惊慌的一家人。

  “跟我走!”王兴说。

  起初,小女孩的妈妈吓得不敢说话,也不肯走,担心外面有危险。王兴大声说,“没关系的,跟我走,快速通过,安全的!”

  于是,王兴一把抱起小女孩,并叫小女孩妈妈带着大男孩一起往下撤退,其他消防员和保安跟着一起护送。

  撤到7楼安全层后,王兴将小女孩一家人交给了其他消防员,安全护送他们下楼,自己则回到13楼继续参与灭火。

  “听说消防员累得虚脱了,真的很感谢他们。作为丈夫和父亲,我这一个小时,真的是难熬啊,被吓死了!”3小时救出6人

  2名虚脱倒地消防员 休整后再入火场

  “兄弟们在里头灭火 我不能休息”

  在火灾救援完毕之后,萧山消防市北中队的胡永浩中队长带着一群体力耗尽的战士们一起下了楼。近3小时的不懈奋战,他们成功在几层楼里救出了6位居民,最大程度保护了他们的安全。

  “因为我们第一批到场,人员力量实在紧张,在给居民带好空气呼吸设备后就由保安和几位战士,把他们护送下楼。”

  其余的力量,继续在现场进行救火。

  20岁的市北中队班长李朋当时跟着胡永浩在现场持水枪救火,现场火势大,温度高,一时间难以控制。一轮扑救结束后,他感觉情况有些不对劲。

  “空呼氧气罐用光了,我跟队长说,我先下楼,就从消防通道赶紧跑了下去。”

  就在下楼的这段时间,笼罩在浓烟里的李朋开始变得难以呼吸,甚至感到无力。

  “三楼的时候,我已经有些意识模糊了。硬撑着走到一楼,扛不住了。”

  幸好,楼下已经有120急救车在等着。医生把李朋抬上担架,给他供氧,情况才稍微好转了一些。

  这时候,还有一名消防战士也被扶了下来,同样,也是在往返于救人时,氧气罐被耗尽。

  经过一番休整,两人在些许恢复之后再次带上头盔和空气呼吸设备,重新跑进火场。

  “兄弟们都还在里头,我    不能在外面休息。”

  关于火场逃生

  俗话说不怕一万只怕万一,面对火灾,你需要知道这些

标签:萧山;起火 编辑:连晓佳
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信