您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 伊人生活 正文

在欧美旅行盗抢时有发生 这些注意事项你要知道

发布时间:2018-07-23 09:36:00 来源:都市快报

  近日,一段10秒时长、名为“法国大街上公然抢行李”的视频在微博上迅速扩散。画面里,蓝天白云下一辆绿色车身、车头底部相间着橘色、侧面印有“Flix”的大巴,缓缓从欧式建筑的小巷里开过。反常的是,大巴装行李箱的车门有一扇已被拉起,一群体型高高瘦瘦、肤色黝黑的年轻人,随着行进中的车辆一边飞快奔跑,一边将车上的行李箱用力拽下,另一扇装有行李的门也被打开。在这10秒的时间里,视频中抢行李的人不下5个,被抢走的行李至少有3件。

  记者询问了法国旅游方面的从业人员,杭州的旅行社负责人和经常去欧洲旅游的达人,均未能确认视频里的地点是微博上所流传的法国,以及被抢的到底是不是中国游客的行李。

  不过,无论视频真假如何,在欧洲、美洲旅行时盗抢事件时有听说,就当是以此为鉴给大家提个醒、做好防范,外出旅行多一点安全意识总归是件好事。

  微博上的说法 与视频里发现的疑点

  7月18日,网友@“林建杨新号”发布上述视频,附上文字:“法国,光天化日之下,一群年轻人从慢驶的大巴上直接抢走乘客的行李。多元文化有点失控……”,有34.2万人次观看;网友@“板刷在篱笆的马甲”也发布了该段视频,有51.8万人次观看。

  有不少网友转发,并在评论中表达了自己的观点。

  网友@“汤小团Ann”:所以不敢跟团去法国、意大利,就怕遇到抢行李的,中国旅行团太容易成为目标,据说还有半夜去酒店抢的。

  网友@业务总监张景:法国白天抢东西都是常事,这种组团抢行李还真是少见。

  网友@我最爱001:法国和意大利10年前,是一群小孩子和青少年抢中国游客(因为现金多),现在直接从大巴车上抢行李了……

  省国旅相关负责人张经理表示,仅凭这10秒的视频,很难判断事发地是在法国,目前他们还未听说被抢的是哪里的游客。根据他们的经验,这样公然的抢劫基本上没有发生过,一般都是偷,或者是落单的客人在旅游景区被多个人围住遭到抢劫。

  张经理还注意到一个疑点——通常法国车子下面装行李箱的门都是锁住的,而视频上是可以轻松打开的门,的确匪夷所思。

  法国漫欧旅行社负责人程先生表示,这几天他正在巴黎,最早是在旅行社的群里看到这个视频,而后扩散开的。他说,欧洲大城市针对中国游客的偷盗,在一些郊区不安全区域确实存在。

  在法国巴黎从事酒店业多年的冠维向记者表示,他在法国已经看到了这段视频,但从视频上的画面根本无法得知具体地点是在哪里,从抢行李的人的语言和口音也听不出来是哪里人。不过,据他了解,巴士上的人根本不会都是中国游客。

  为什么这么说?冠维说,因为他发现视频里的车辆是Flix Bus,而Flix Bus是欧洲长途巴士,热门的路线、目的地及车站多是从巴黎到布鲁塞尔、从罗马到米兰、从伦敦到巴黎等。一般都是来自各地的乘客,自行购买车票后上车前往目的地。在冠维看来,法国治安还算可以,只要不去很郊区的地方,基本上是安全的。

  在欧美旅行 盗抢事件时有发生

  在国外留学或者旅行的,记者找到了几个案例,的确有游客碰到过抢行李和个人物品的事件。不是说因噎废食而不去留学或旅行,而是要人们对旅游中的安全问题时时敲响警钟。

  在巴黎读书的“小鬼头”:

  同学打电话时手机被抢走

  杭州人“小鬼头”在法国西部城市拉罗谢尔读书,毕业后到巴黎实习一年。据她描述,在拉罗谢尔小城读书的时候,没有觉得不安全过。到了巴黎,才让她感受到之前听说的盗抢事件原来就在身边。

  “我的一个女同学,也是中国人。有一次她在跟男朋友打电话时,她的苹果手机就被一个黑人以迅雷不及掩耳之势抢走了。”

  “在法国,还是城市越小越安全,因为外来人口少。巴黎这样的大城市,没有国籍的难民很多,尤其是像巴黎九区、十一区等北部的几个区,就比较乱。”小鬼头说,有一次她帮朋友代购,从打折村回来的地铁上,有三个人挤着她上车,但她后来一看周围也没有什么人,明显就不用那么挤,于是提高了自我防范意识。只见一个高高壮壮的人挡住她的视线,其他两个人故意聊天,其中一个人开始偷她包里的东西。好在被发现之后他们一伙就若无其事地走开了,下了地铁。

  在拉斯维加斯参展的胡小姐:

  有人假装lyft司机

  载着两只行李箱就跑了

  今年年初,在美国拉斯维加斯参加展会的胡小姐,有过一场有惊无险的经历。从酒店退房准备返程,她在手机上叫了lyft打车(除uber外,美国第二大打车应用软件)。等待司机来接的时候,她把随身的两只行李箱放在酒店大堂门口。行李箱一只是Rimova的,一只是新秀丽的,单是箱子价值就接近万把块钱。

  “酒店门口司机到的时候,我正在接电话,所以那也是唯一一次没有核对车牌,上前询问司机是不是lyft的。他在点头后便把我的两只箱子搬上了车。我刚准备上车,接到了真的lyft司机打来的电话。正起疑心的时候,就看到那个司机加足油门,载着我的行李飞似的开走了。”胡小姐说,很庆幸自己当时没上车,不然后果不堪设想,因为那个司机之前一直在等着她上车。

  她点了下损失的物品,除了万把块的行李箱之外,算上箱子里的现金、名牌包包、衣服、鞋子、苹果电脑、kindle、银行卡、证件等,加起来大约七八万元。

  胡小姐立马拨打了报警电话,警察也过来录了口供,但因为酒店门口的监控看不清楚车牌,所以也追查不到。

  在阿根廷首都的游客:

  10多万的名表遭抢

  去年11月底, 在杭州创业的Pan和朋友一行10余人前往阿根廷和巴西玩,在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯遭遇了一次抢劫。朋友手上戴着一款万国的手表,价值10多万元人民币,在他独自去买了瓶水的工夫,被旁边一个贼飞快地除下表带抢走,眼睁睁看着他坐上同伙的摩托车飞驰而去。

  “我们都觉得不可思议,平常自己解下表带也没那么快,那贼竟然秒取了下来。一看就是有预谋、有基本功的,很害怕。那次之后我们走路的节奏都变快了,包背在胸前,也更注意周边的环境,不敢随便走动。”Pan说。

  境外旅行

  可以考虑买旅游险

  其实,中国游客总是被国外偷盗者盯上,与消费习惯不无关系。中国人以前出国爱用现金,拿出来的不是100欧元就是500欧元。

  而在国内银行换汇时,银行也只提供100欧元、500欧元等大额现金。这也间接导致了中国游客成为当地小偷的主要目标。

  另外,在境外旅行前,购买旅游保险的情况并不普遍。在上述这些案例中,均是没有购买保险的。

  从事导游工作多年的小傅建议,最好把护照复印一份带在身边,行装低调,出行前买一份保障较全的旅游险,包含额度较高的行李、现金被偷,手机电脑被盗,银行卡被盗刷等。记者了解到,在网络渠道销量最高的几款境外旅游产品中,均包含了“行李损失”这一责任。以其中一款产品为例,若旅行时间为10天,保费为119元的实惠计划中,随身财产最高赔付1万元,个人钱财最多赔付2500元;旅行证件遗失最高可赔付5000元;银行卡盗抢最高赔付10000元。在理赔时,根据保险条款规定,提供财产损失清单、发票,有关部门或警方出具的书面证明文件等,在旅程结束日起的30天内递交即可。

标签: 编辑:连晓佳
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信