您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 伊人生活 正文

高温七连击!本周杭州几乎每天都要超过35℃

发布时间:2018-07-23 09:39:07 来源:都市快报

  昨天中午,杭州气象局解除了台风蓝色预警。

  比起上次的第8号台风“玛莉亚”,昨天的第10号台风“安比”对杭州的影响更小。不仅没有预期的狂风大作,连雨水也下得很“温柔”,还没有前段时间的梅雨来得猛。

  据市气象台,昨天中午12点半前后,“安比”在上海市崇明岛沿海登陆,到了下午3点,已经到了江苏启东境内,之后继续向西北方向移动。

  受台风外围环流影响,昨天杭州多个区域有阵雨。今天开始,台风对杭州的影响基本结束,短暂的清凉也告别大家,高温再度来袭。市气象台表示,今天杭州主城区最高气温将回升到35℃左右。高温会持续一周,也就是说,本周几乎每天的最高气温都是35℃+,而且以36℃和37℃为主。

  卷土重来的高温天气其实蛮应景,按照中国传统的二十四节气,今天刚好是大暑。大暑是二十四节气中的第十二个,是一年最热的时期,古代典籍说:“大暑,六月中。暑,热也。”

  还会有台风吗? “山神”和“悟空”都不足为虑

  “玛莉亚”和“安比”相继而来,相继而去。接下来还会有台风吗?

  据市气象台,由于今年副高偏北、西南季风活跃,南海和西北太平洋风起云涌。目前,南海海域有两个热带低压,正“蠢蠢欲动”,迫不及待想要拿到台风名号。

  热带低压属于热带气旋强度最弱的级别,绝大部分热带低压都可能继续发展,形成热带风暴,也就是轻度台风。

  一个是已经停编的今年第9号台风“山神”,正在给自己“加戏”——受西南气流影响,“已经出局”的它很可能重新加强为台风(热带风暴级)。海南气象台昨天预报说,目前该低压中心以每小时10公里左右的速度向偏东方向移动,预计会在海南岛东方到儋州一带沿海地区登陆,登陆时强度为热带低压或热带风暴级(7-8级,15-18米/秒)。

  另外一个热带低压中心已经出现在太平洋上,它也被称为即将生成的第11号台风“悟空”。据中国气象台,昨天下午5点,该热带低压中心于台湾省花莲市东偏南方向约225公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力7级(15米/秒),中心最低气压为998百帕。预计该热带低压将以每小时25公里左右的速度向偏北方向移动,进入东海南部海面,之后继续向偏北方向移动,并在这个过程中逐渐减弱消失。

  大暑来了防中暑 但也不要把空调温度调得太低

  “赤日几时过,清风无处寻。经书聊枕籍,瓜李漫浮沉。兰若静复静,茅茨深又深。炎蒸乃如许,那更惜分阴。”这是南宋诗人曾几的《大暑》诗。大暑到来,天气酷热是常态,所谓“小暑不算热,大暑三伏天”,接下来这段时间,杭州将被高温占据。

  去年的今天,杭州最高气温已经飙到了40℃。按照市气象台的预测,今天最高温度“才35℃”,已经算很温柔了。其中的原因,也有台风“安比”的作用,硬生生把副热带高压给挤开了两天。

  不过千万别因此掉以轻心,在气象学上,日最高气温达到35℃以上,就是高温天气。人体在过高环境温度作用下,体温调节机制可能会暂时发生障碍,从而发生体内热蓄积,导致中暑。在夏季闷热的天气里,还易出现热伤风(夏季感冒),原因是高温环境下,人体代谢旺盛,能量消耗较大,而闷热又常使人睡眠不足,食欲不振,造成人体免疫力下降,若不加节制地使用空调或电扇来解暑,病菌、病毒就会乘虚而入,极易引起感冒。

  所以,从户外顶着大太阳回到室内,建议不要马上打开空调或用电扇直吹,先擦擦汗,用凉水洗个脸,喝点温水。另外,空调温度也不宜调到24℃以下。早上出门,可以选一件浅颜色的衣服,因为浅色可以减少衣服对热量的吸收,穿起来感觉会比较凉快。

  目前的炎夏天气,每天早上11时到下午4时是紫外线最强的时候,最好避免这个时段出门,特别是老人、小孩以及体质较弱的人群,别在阳光下直接暴晒。

  现在这个时候 老底子杭州有吃鸡和茄子的习惯

  一年四季的寒热变换,都是自然规律。现在热也是正常的,就像民谚说的,“大暑不暑,五谷不鼓”,我们自然是顺天而行最好。

  大暑处于“二伏天”前后,按老杭州人的说法,此时吃鸡和茄子是最佳的。吃鸡可以补虚、助阳。而茄子是夏天最常见的时蔬,有清热解毒的功效。

  和北方的圆茄子不同,杭州的长茄子口感独特。上海人邵宛澍在《下厨记》里,可是把杭州茄子夸到天上有地下无:上海人不吃圆茄子,只吃长茄子,长茄子上海人又特别迷信“杭州茄子”。杭州茄子较之于其它地方的茄子,有明显特征,相当容易分辨。杭州茄子细,只有一两指的粗细,和别的品种比起来,算是“瘦子”。杭州茄子,特别是靠近茄蒂的部分,不是笔直的,而是弯弯的。最关键的是杭州茄子的颜色是淡淡的紫色,紫色中带有一点点白,有种“粉粉的”感觉。如果有条茄子粗粗壮壮、结实饱满外加紫得发亮,虽然的确是条“好茄子”,但它绝不是“杭州茄子”。杭州茄子瘦瘦细细、弯弯曲曲还带着淡淡的紫色,虽然其貌不扬,却是茄中名品。

  如果要做酱爆茄子,邵宛澍也写了,茄子买来,别用刀切,用手撕,现炒现撕。炒完不要加水,可以改加两三勺甜面酱,同时放入事先备好的肥肉糜,可以让茄子于“糯”、“鲜”之外,还有“肥”和“滑”的口感。

标签: 编辑:连晓佳
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信