您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 伊人生活 正文

西媒盘点医疗业最古怪盟友:蚂蚁测糖尿病 青蛙能验孕

发布时间:2018-07-24 09:40:42 来源:参考消息网

  参考消息网7月22日报道西媒称,青蛙、老鼠、蚂蚁、蜜蜂、狗……当科技成本日益飙升之际,动物可以帮助人类诊断疾病。

  据西班牙《国家报》网站7月16日报道,无可否认,现代药品成分更加复杂,医疗设备更加高级先进,但是医学的历史与人类一样悠久,使用复杂的玩意儿诊断疾病只是一种相对较新的现象。即使在今天,在缺乏高科技的偏远地区和农村,医学也是以最基本的方式在实施,靠的是人类的聪明才智。如果科技在医药使用过程中过于昂贵,为什么不求助大自然呢?

  报道称,它们看起来似乎并不科学甚至有些古怪,但事实上不少动物在过去和现在都为人类的医学实践提供了很多帮助。例如几千年前的古代文献就解释说,蚂蚁喜欢聚集在糖尿病人尿液的周围,原因是尿液中大量的葡萄糖吸引了蚂蚁前来食用。从这个角度来说,蚂蚁可谓是糖尿病化学诊断的先驱。而人类直到十七世纪,勇敢的托马斯·威利斯主动品尝尿液,才从它的甜味中诊断出糖尿病。

  报道称,一个同样原始的验孕工具是青蛙,直到20世纪中叶,青蛙验孕的方法一直被广泛使用,即使是在今天,它仍在南美国家继续使用,因为方法简单且成本低廉。它的作用原理有些奇怪,将孕妇尿液注射到青蛙皮下,人绒毛膜促性腺激素(在怀孕期间升高)就会诱导青蛙在24小时内产卵,从而确认女性怀孕。毫无疑问,在现代验孕手段得到发展之前,这是一种优雅的解决方案。

  报道称,当人们想到老鼠时,会立即将它们与贫困、恶劣的卫生条件和疾病传播联系起来。然而,在莫桑比克,却有人在培育和训练大老鼠以便快速、准确和低成本地诊断结核病(每天只需30美分)。由于这些啮齿动物具有强烈的嗅觉,它们能够识别结核病人痰样品(呼吸道分泌物)释放出的典型气味。它们能够在10分钟内检查70个样本,这比需要两天时间确认诊断的实验室技术人员更有效率。由比利时非政府组织Apopo开发的这项大胆方案已为莫桑比克这个资金缺乏、结核病发病率很高的国家的数万人提供了结核病诊断。

  报道称,在结核病领域,老鼠似乎并不是诊断工具的唯一选择。科学研究揭示,蜜蜂对识别结核病细菌释放的气味具有极大的敏感性。因此一些专家提出了训练蜜蜂以便轻松便宜地诊断疾病的可能性。这些昆虫相对啮齿动物的额外优势是它们的饲养更加容易和便宜(而且还提供浓郁的蜂蜜)。此外,蜜蜂不仅可用于检测结核病,还可用于检测某些类型的癌症,如皮肤癌和肺癌,虽然蜜蜂在这个领域的检测尚只有实验证明。

  谈论了蚂蚁、青蛙、老鼠和蜜蜂作为医学盟友的作用,人们不能忘记人类最好的朋友——狗。众所周知,狗的嗅觉灵敏,可以帮助检测毒品或者搜索被埋在废墟下的人。但是很多人不知道,狗能够帮助患有糖尿病的主人检测并提前警告低血糖或者高血糖症的发作。事实上,有标准化的培训计划来训练所谓的糖尿病警报犬。

  报道称,狗的敏锐嗅觉,以及它检测糖尿病发作前汗液或某些震颤状况的能力,是它们能够在糖尿病患者出现症状之前检测血糖变化的特殊能力的关键。因此,在发现可能的疾病发作后,狗会作出特定动作(吠叫、坐下或躺下),以提醒病人立即采取行动——或者吃富含碳水化合物的食物或葡萄糖片来预防低血糖发作,或者注射胰岛素以抵抗高血糖症发作。而且,除了糖尿病之外,多项研究证明了与可爱又忠实的狗共同生活带给健康的益处。因此,毫不夸张地说,能够给予人类忠诚照顾和最大治疗益处的动物就是狗。

标签:动物;人类;成本;癌细胞;青蛙 编辑:郭涛
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信