您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 伊人生活 正文

浙里别有“洞”天! 三伏天避暑防空洞了解一下

发布时间:2018-07-25 09:27:01 来源:浙江在线 策划 包璇漪 编辑 高唯

  这一年当中,最难熬的便是三伏天。“高温+高湿”的蒸烤模式,真真是度日如年。还有个火上浇油的坏消息,今年这三伏天啊,特别长,有整整40天呢!

  漫漫溽暑难熬,不少人会苦夏。光是躲在空调房里,这样的夏天也太乏味了吧。所幸,在浙江大地有这么些秘境:没有空调,甚至不需要扇子,带上一颗大西瓜,几幅小扑克,一本书,就能在这些秘境里,体会夏日里最清凉的滋味。

  这些秘境,就是只在夏日里开放的——防空洞。这些早年间作为备战需求开挖的洞穴,如今已焕然一新。无线WIFI,有线电视,板凳桌椅,免费热茶……这些秘境里,有哪些惊喜等着你去挖掘?跟着小编走起吧~

  PS:以上人防工程,遇到台风暴雨等极端天气,将关闭开放。

  防空洞是人防工程的一种,一般是指人工挖掘的洞穴,是一种为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护而单独修建的防护建筑。

  防空洞在国内并不少见。在重庆,咱能在防空洞里吃一顿热辣火锅;在南京,咱能在防空洞里遇到精致书店;在桂林,咱能在防空洞里吃上地道米线……

  而在夏日里,防空洞在全国大部分地区,都化身为避暑纳凉的胜地。从防护建筑到纳凉胜地,防空洞经历了什么呢?以杭州为例——

  位于宁波市镇海区招宝山脚下的中国防空博览园于2011年。这个投资近2亿元,在人防坑道内改建而成的博览园,填补了我国没有系统开展人民防空知识和技能教育场所的历史空白,是国家人防教育基地。

  重点提醒:这个防空洞博览园一年四季开放,免费!

  想了解防空洞的前世今生,去这儿准没错。不过小编友情提醒,防空洞博览园超火的, 小长假前往总是大排长龙。不妨找个平时的周末,找一位专业讲解员,来一次神奇的防空洞之旅哦。

  既然防空洞是个深洞,手机信号好不好呢?

  问这个问题,您就OUT了!

  何止是手机信号齐全,如今的防空洞纳凉点里,连WIFI都是免费的啦。

  就拿今年刚修整一新的温州翠微山防空洞为例,装修后的防空洞里,地面、墙面、吊顶都焕然一新,洞口里摆放了20多张桌子,能同时容纳300余名市民纳凉。

  翠微山防空洞不仅有免费的无线网络、茶水,还装上了投影仪和机顶盒,市民在这里纳凉的同时还可以享受免费的电影“大餐”。

  还等啥,带上西瓜扑克儿,赶紧出发吧!

  防空洞之所以叫“天然空调房”,是因为洞内温度一般在22至24℃,湿度大于80%,但不是所有人都适合待在洞内。

  1、由于防空洞内外温差大,从酷暑中进入纳凉点要多加注意。身体较为虚弱的人,特别是老人和小孩容易感冒。风湿病患者,体弱怕凉的人,以及孕妇,有发热、呼吸道疾病的市民,最好不要到防空洞内纳凉,也不要带婴幼儿进去。

  2、前去纳凉,最好自备一件外套,注意对肩膀和膝盖的保暖。另外,寒气往往是从脚底跑进身体,所以建议大家进防空洞时穿好袜子和单鞋。

  3、纳凉的时间也不宜太长,最好每隔1至2小时到洞口或洞外呼吸新鲜空气,特别是年老体弱者应尽可能地坐到离洞口较近的地方。

  4、如果想在防空洞里小睡一会,应盖上薄毯子,以免寒气入侵。

标签:防空洞;杭州;避暑 编辑:连晓佳
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信