您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 伊人生活 正文

@爸妈,免费!免费!凭着这些证件,60岁以上就能享受!

发布时间:2018-07-27 15:01:18 来源:杭州发布

  近日,市民政局宣布:为方便老年人,杭州已在全省率先实现《浙江省老年人优待证》(以下简称《优待证》)办理一次都不用跑。拿着《优待证》可享受哪些福利?具体怎么办?了解一下,告诉爸妈。

  60周岁以上,可以享受这些福利!

  先来了解一下,60岁以上,可以享受哪些福利:

  1.进入政府投资主办的公园、旅游景点及体育健身等公共场所,享受半价优惠;

  2.参观灵隐寺、净慈寺、法喜寺、法镜寺、灵顺寺、香积寺、径山寺,享受半价优惠;

  3.充值老年优惠乘车卡,电子钱包区增加充值额的100%,持卡可以乘坐公共汽车、水上巴士和地铁等城市公共交通工具。

  70周岁以上,优惠再增加:

  1.进入政府投资主办的公园、旅游景点及体育健身等公共场所,免购门票;乘坐西湖游船(不含手划船、自划船、自开船)给予半价优惠;

  2.参观灵隐寺、净慈寺、法喜寺、法镜寺、灵顺寺、香积寺、径山寺,免购门票;

  3.免费乘坐市区1-499路、600-799路及千字头、B字头公交车和水上巴士;

  4.免费乘坐地铁(工作日高峰时段除外)。

  提醒一下:外地老年人来浙观光旅游、探亲,持有优待证或身份证及其他合法身份证明的,可享受与本省老年人同等的优惠待遇。

  如何办理优待证?

  怎么证明你可以享受这些政策?《优待证》怎么办?

  需要哪些材料?

  办理优待证只需提供身份证明有效证件(身份证、户口本、市民卡、驾驶证均可)复印件和近期的一寸彩照(底色不限)。

  办理方式有哪几种?

  手机上办:“浙江政务服务”和“杭州办事服务”手机APP端,可办理《优待证》。全市67个《优待证》即办即领网点均设置受理账号,专人负责受理移动端办证申请,并提供证件快递服务(快递费需要自理哦!)。

  就近可以办:目前,上城、下城、江干、拱墅、西湖和大江东已将办证网点延伸到街道,富阳已实现“主动办证”。

  这些证件等同《优待证》

  还有更方便的,今年起,70周岁以上老年人只凭身份证即可办理免费乘车卡,无需再提供《优待证》。

  同时,根据省民政厅等七部门下发的《关于扩大老年优待凭证加快老年优待证办理的通知》,全市老年人享受老年优待政策的有效凭证从《优待证》扩大至身份证、市民卡、驾驶证等能够证明年龄的任一合法有效证件。

  也就是说,拿着上面任一证件,都可以发挥《优待证》一样的功能。

标签: 编辑:连晓佳
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信