您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 伊人生活 正文

胃口差不想吃 夏季厌食有四种类型

发布时间:2018-07-30 16:07:37 来源:央广网

  每到夏天,不少人总是胃口不好,不想吃饭,特别是一些有运动习惯的老人,气温上升,出汗比往常多,“明明有运动,为什么就不觉得饿呢?”

  惠州市健康饮食文化协会副会长、惠州市营养学会理事李瑞城表示,夏季,人体处于“阳盛于外而虚于内”的状态,汗液增多,水分和矿物质流失加剧,影响食欲。同时,高温下各种消化酶的活性会下降,因而容易造成食欲不振。

  李瑞城认为,老年人夏季养生饮食宜清淡,以低脂、易消化、富含纤维素为主,多吃蔬果、粗粮。平时可多吃鱼、鸡、瘦肉、豆类、小米、玉米、山楂、桃、木瓜、西红柿等;少吃动物内脏、肥肉,少吃过咸的食物,如咸鱼、咸菜等。

  广州中医药大学第一附属医院主任医师陈瑞芳介绍,夏季的厌食大致有四种类型:感受寒邪型、感受暑湿型、饮食所伤型、脾胃虚弱型。

  感受寒邪型

  胃是最怕冷的,空调、冷饮等寒凉的食物,都会将寒邪引入,出现胃部疾病。感受寒邪型的厌食多表现为:腹部不适,腹痛或者腹胀,腹部怕冷,食欲不振,口淡,腹泻或大便烂,得温则缓解。

  推荐:生姜粥、紫苏粥,症状比较严重的可以吃藿香正气丸,或到医院就诊。

  感受暑湿型

  夏季暑热难熬,容易中暑,特别是常常在户外工作的人,而暑邪容易与湿邪一起侵犯人体而致病。暑湿型厌食症的表现是,头晕头痛,疲倦乏力,恶心呕吐,无食欲或胃口差,烦热,腹胀腹痛,小便黄,腹泻或大便烂,舌红苔黄腻。

  推荐:藿香正气丸或保济丸治疗,症状较轻的可以用荷叶粥调理。

  饮食所伤型

  夏季容易滋生细菌,如果不注意饮食卫生,或者饮食过于辛辣、肥腻,或者暴饮暴食、饮食不定时,都会导致脾胃功能受损,出现食欲不振,恶心欲呕等表现。

  若是由于暴饮暴食,饮食过于肥腻引起的胃肠积滞,则出现食欲不振、恶心欲呕,还会伴有大便不通或大便臭,口气重等等症状。

  推荐:症状重可以服用保和丸进行治疗。症状轻可吃点萝卜干。萝卜有消食开胃的作用,但是新鲜的萝卜是偏寒凉的,萝卜干,由于时间储存的比较久,所以寒性消失了,而它的消滞功能很独特。

  脾胃虚弱型

  有部分人素体脾胃功能较差,在夏天气温炎热时,更会加重脾胃的负担,出现脾胃虚弱型厌食症。它的表现是食欲不振,不知饥饿,疲倦乏力,面色萎黄,大便烂,容易出现消化不良。

  推荐:用党参、五指毛桃、薏苡仁、淮山等煲汤或者做菜,健脾祛湿益气,如五指毛桃猪骨汤。

  对付厌食,还可适当吃点水果,苹果是开胃水果之王,是最正气的水果。或者喝一些柠檬茶,这样也会使胃口好点。

标签: 编辑:连晓佳
相关阅读
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信