您当前的位置 :浙江在线 > 浙江电商网 > 伊人生活 正文

跑后若不及时补水 或让跑者大脑变笨

发布时间:2018-08-01 09:55:06 来源:环球网 义君

  炎热的天气下,跑者跑后会损失更多的水分,电解质也会流失。这些原因足以让跑者必须及时补充水分了。不过,现在又有了一个新的理由。据美国乔治亚理工学院的研究发现,即使是轻度的脱水,也可能会影响跑者的认知功能,也就是变笨。

33cddead40075ce732a8289a76a93c97c0.jpeg

  马修·威特布洛特为了完成自己的博士论文,他认真研读了33篇有关脱水和认知表现之间关联的研究文章。结果他发现,当脱水达到2%时,有一些思维作业就会受到明显的损害。

  2%的脱水量是很容易达到的。比如一位跑者体重130斤,2%的脱水量也就是2.6斤。当在闷热的天气下跑步,很容易达到甚至超过2.6斤的脱水。

  当然,并非所有的认知功能下降都是由于脱水造成的。越是复杂的功能,受到的影响越大。比如涉及到运动技巧,像手眼协调、注意力、精确度、执行功能等,很容易受到脱水的影响。而像信息加工、反应时间等一些功能几乎不会受到影响。

  乔治亚理工学院的教授梅琳达·斯塔福德对威特布洛特的研究进行了监督,她认为轻度缺水在工作日对人们的影响尤其明显,因为很多办公室工作需要精准化。“办公室的工作需要计划、计算、逻辑和批判性思考,这些都会利用到执行功能。”

  比如开会的时间较长,又需要长时间的保持注意力集中,此时就要确保体内的水分充足,否则很难做到不分心。而在操作机器时,需要用到手眼协调等运动技巧,同样会受到脱水的影响。因此,跑者及时补充水分,不只是为了加快身体恢复和缓解口渴,也是为了不让自己的认知功能受到影响。


标签:脱水;运动技巧 编辑:连晓佳
  • 联系我们
  • 电话:0571-85311336
  • 邮件:jinxin@zjol.com.cn
  • 地址:杭州市体育场路178号

官方微信